Опубликовано: 470

Чтобы технологии стали доступнее

Чтобы технологии стали доступнее

Казахстан готовится к новой промышленной революции. Ученые, эксперты, представители бизнеса и власти, потенциальные инвесторы обсуждают, как сделать внедрение инноваций на предприятиях максимально быстрым и эффективным.  Тематическая дискуссионная площадка организована в Фонде Н. Назарбаева.


“Умный дом”, “умный город”, “умное производство” – сегодня это не просто фразы, это цель, к которой идут передовые компании. Новые технологии позволяют им ускорить и автоматизировать производственные процессы, снизить энергопотребление предприятия, увеличить его эффективность.
– За этими технологиями гонка мировая идет. Индия, Китай постоянно закупают новые технологии для своей экономики, та же Кремниевая долина в США. Это постоянный анализ новых технологий, на которые охотятся крупные корпорации. Ты изобрел ноу-хау, и, как только его пытаешься показать, компании стараются выкупить эту технологию и внедрить у себя на производстве, – рассказывает председатель Совета молодых ученых при Фонде Первого Президента РК – Елбасы Махмут ТОМАНОВ.
Небольшие предприятия тоже заинтересованы в приобретении современных технологий. Но внедрить их – проблема. Сейчас на эту процедуру может уйти три, а то и семь лет. За это время инновация устаревает и становится неактуальной, и предприятию приходится заново вкладываться в покупку ноу-хау. Участники “круглого стола” дискутировали о том, какие механизмы позволят сократить сроки внедрения технологий, ведущих к экономическому росту страны, увеличению прибыли и налогов, а также о том, где можно приобрести инновации по ценам ниже мировых.
– Это площадка, где ученые, эксперты, бизнес встречаются, и все на конкурентной основе получают выгоду. Многие предприниматели не знают, что есть разработка молодого ученого, которая в 5–7 раз дешевле зарубежного аналога. Ученые обычно не рекламируют свои разработки, и это минус. На таких “круглых столах” мы хотели бы увидеть ученых, которые их внедряют, – подчеркнул Махмут Томанов.
Утечки казахстанских технологий за рубеж в фонде не боятся.
– Технология просто так не уходит. Без ученого ее невозможно внедрить, только он знает рецептуру. Были примеры, когда американские ученые пытались нашу разработку внедрить у себя в Калифорнии. Не вышло. Потому что только казахстанский ученый знает все нюансы, вплоть до особенностей климата, при котором эта технология может работать, – пояснил Томанов.
По его словам, инвесторы проявляют интерес к некоторым отечественным ноу-хау и уже ведут переговоры о сотрудничестве. Сейчас у нас по приглашению казахстанского Института развития индустрии работают эксперты из Германии. Они посещают предприятия, проводят встречи с заинтересованными организациями, в том числе научными. Цель их визита – изучение готовности промышленности к внедрению технологий Индустрии 4.0, оценка экосистемы поставщиков, необходимой для цифровизации предприятий.

Владимир ЭЙХГОРН, АСТАНА

Оставить комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи

Закрыть