Опубликовано: 1122

Чтобы помнили

Чтобы помнили

Единственная в Центральной Азии немецкая газета Deutsche Allgemeine Zeitung при поддержке генерального консульства Германии выпустила книгу произведений немецких поэтов, чьи творческие и жизненные пути связаны с Казахстаном.

Презентация поэтического сборника состоялась в Алматы. На 250 страницах на немецком языке представлены труды 17 авторов. Среди них Фридрих Больгер, Рудольф Жакмиен, Нелли Ваккер, Роберт Вебер, Йоханн Варкентин, Вольдемар Гердт и другие. У каждого – своя судьба. Но жили они в одну сложную эпоху и, как многие российские немцы, пережили репрессию, депортацию. Это то время, когда нельзя было свободно излагать свои мысли. Но они не сломались и рассказывали на бумаге о том, что их волновало. Стихи совершенно разные: о любви, о жизни, чувствах. В них отражены многие исторические факты. Затронуты и повседневные темы, и, конечно, природа. Например, как у Фридриха Болгера. Он восхищался пейзажами Алма-Аты, и свои восторги выражал в стихах…

Говорят, человек живет до тех пор, пока о нем помнят. Инициатива издать эту книгу принадлежит недавно покинувшему нас известному всему Казахстану писателю, переводчику и литературному критику Герольду БЕЛЬГЕРУ.

Алматы

Загрузка...

X Закрыть