Опубликовано: 260

Чтобы помнили

Чтобы помнили Фото - предоставлено коллегами Игоря Куцая

Ушел из жизни журналист Игорь КУЦАЙ. Ему было всего 59 лет. Самые преданные читатели “КАРАВАНА” помнят его материалы под псевдонимом Нестеров – всегда острые, пронзительные, на злобу дня. Вспоминают его и коллеги по цеху.

Я помню первую встречу с Игорем Анатольевичем. Тогда на журфаке у нас преподавал Тимур НЕТАЛИЕВ (он работал в еженедельнике “Лада”, а затем стал главным редактором “Экспресс-К”), он и устроил нам, первокурсницам, экскурсию в городскую газету. За одним из компьютеров сидел такой большой человек, что на его фоне стол казался каким-то миниатюрным. И вдруг гора начала подниматься – мы смотрели на это снизу вверх. Неталиев представил: “Игорь Анатольевич Куцай, он же Нестеров!”.

− Нестеров! Живой! – выдохнула я. Все засмеялись, а я смутилась – не то хотела сказать. Я хотела признаться, что каждый четверг покупаю газету исключительно ради его статей и что именно таким его себе и представляла – большим, сильным, но почему-то промолчала. Мы часто потом пересекались с ним на материалах, но смущаться я перед Игорем Анатольевичем так и не перестала.

Бывший фотокорреспондент газеты “Лада” Ольга ЯРОСЛАВСКАЯ сейчас живет в Санкт-Петербурге, но много лет проработала в Актау бок о бок с Игорем Нестеровым. К тому времени он был уже довольно известным журналистом, собкором республиканских изданий и некоторых телеканалов. Маленькая хрупкая Оля и могучий, здоровый, под два метра ростом Игорь Куцай – на этот творческий дуэт я всегда смотрела с восхищением – они могли спорить до хрипоты в вопросах фото (Игорь Куцай с детства увлекался фотографией и тонко чувствовал кадр).

Удивительно, как распорядилась судьба этого человека. С детства он мечтал поступить в Московский литературный институт, его небольшие заметки печатали в “Литературной газете”, хорошо писал стихи, рисовал. Но по настоянию матери поступил в технический вуз, который, к слову, так и не окончил, и пошел холодильщиком на МАЭК. В 1997 году городской еженедельник объявил конкурс, Игорь Куцай написал сказку − и выиграл его. Бинго! Вот он − второй шанс. И он его уже не упустил.

Работа журналиста – это всегда приключения. Игорь Куцай летал на вертолетах с пограничниками – были и погони за браконьерами, и стрельба, и раненые, побывал в самых труднодоступных местах плато Устюрт, а во время трагических событий в Жанаозене практически каждый день на своей машине ездил в город нефтяников.

Были и смешные моменты, о которых сейчас коллеги вспоминают со слезами на глазах.

− Мы снимали репортаж в колонии строгого режима. Это был выходной день, а ко мне как раз прилетела дочь, она хотела отдохнуть на море и очень надеялась, что мы вместе с Игорем Анатольевичем туда поедем. Она позвонила, чтобы уточнить, когда мы вернемся. А Игорь говорит: “Оль, у меня есть еще одна тема – бабка “висит”, ее надо срочно добить (дописать. – Прим. ред.)”. Я без задней мысли и отвечаю дочери: “Сейчас из колонии освободимся, бабку добьем, а потом на море − отдыхать”. Дочь помолчала и сказала, что такое лучше не говорить где-то в общественном месте – могут не понять, − смеется Ольга Ярославская.

Фотограф вспоминает интервью со звездами. На них всегда отправляли только Игоря Анатольевича. Он умел найти подход даже к самым капризным знаменитостям.

Редакционным папой считала его корреспондент телеканала “Астана” Светлана СУЛТАНГЕРЕЕВА.

− Я познакомилась с ним лет 15 назад, и тогда он вызывал у меня страх, даже трепет. Это была глыба журналистики. На перекурах могла подойти, просто обнять его – он был такой большой, как медведь, и сказать: “Как бы я хотела иметь такого папу, как вы!”. Таких людей сегодня нет. И уже не будет, − говорит Светлана, едва сдерживая слезы.

Корреспондент телеканала “Россия 24” Ольга ТУРЧАНИНОВА сейчас живет и работает в Москве. Отмечает, что именно Игорь Куцай и “заразил” ее журналистикой.

− Я всегда читала его статьи. Вот вроде одну тему отрабатывали, а как он ее писал! Не писал даже, конечно, рассказывал со страниц. Это безусловный талант. И мы учились, подражали ему, пока искали свой стиль. А он помогал и никогда не отказывал, − говорит Ольга Турчанинова.

Корреспондент газеты “Время” Ланга ЧЕРЕШКАЙТЕ проработала в одной редакции с Игорем Куцаем почти пять лет. Рассказывает – всегда поражало то, что он никогда не гнался за выгодой.

− Он был бессребреником, своими связями никогда не пользовался.

В газете “КАРАВАН” Игорь Куцай проработал собственным корреспондентом несколько лет, часто бывал на “каравановских” встречах. Старожилы газеты вспоминают его, как спокойного, рассудительного человека.

− Однажды собкоров пригласили на “каравановский” слет в Алматы. Нас привезли на Шымбулак, была душевная и теплая встреча. С Игорем разговорились мы на почве... облаков. Мы стояли на балконе, и я протянула руку к облаку, “дотронувшись” до него. Игорь увидел мой жест и сказал, что природа гор красивейшая, облака замысловатые, и подсказал, как лучше сфотографировать здешний пейзаж. Игорь был тонким человеком, жаль, что он так рано ушел из жизни, − рассказывает собкор “КАРАВАНА” Светлана НОВАК.

Редакция газеты “КАРАВАН” выражает соболезнования родным и близким Игоря Куцая.

Актау

Оставить комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи