Опубликовано: 8166

Чтобы первый блин – не комом

Чтобы первый блин – не комом

Мы открываем новую рубрику “Бизнес-идея”, в которой расскажем читателям, как открыть свое небольшое дело, сколько это будет стоить и какой прибыли ожидать. А также какие “подводные камни” могут подстерегать начинающих предпринимателей.Сегодня мы расскажем о том, как открыть блинную – они нынче очень популярны. Чтобы начать этот бизнес, нужна вкусная идея, и работать придется засучив рукава, как говорится, с большим

аппетитом!

Почему именно блинная?

Кушать людям хочется всегда, потому точки по продаже еды остаются на плаву и приносят прибыль своим владельцам.

Во-вторых, блины печь можно научиться быстро, да и продукты нужны самые простые – молоко, мука, яйца.

Впрочем, наивно предполагать, что заниматься этим бизнесом легко. Открыть точку общепита, может, и несложно, а вот наладить работу, завоевать клиента и получать стабильный доход – дело непростое.

Себестоимость одного блина: 60 тенге
Продажная цена: 100 тенге
Вложения: около 10 тысяч долларов

Мы решили разузнать все подробности блинного бизнеса, секреты согласился нам раскрыть один из владельцев сети блинных "Терем-ок"  Максим ШАНЫГИН:

– Чтобы начать это дело, как и в любом другом бизнесе, важна хорошая идея. Продукт должен пользоваться спросом. Для фастфуда важны быстрота приготовления и сытность. И блины отвечают этим критериям. Но есть много конкурентов – те же гамбургеры, донеры, к которым население привыкло и покупает их с большим удовольствием. Преимущество же блинов в том, что они дают разнообразный выбор. Их можно делать с разными начинками – на любой, даже самый взыскательный вкус. Оригинальность и вкус могут стать вашими фишками и вашим конкурентным преимуществом. От вашей изобретательности будет зависеть спрос. Сейчас популярностью пользуются блины с фруктовыми начинками, с красной икрой, грибами, картошкой, различными джемами.

Дизайн со вкусом

Особое внимание следует уделить дизайну вашего заведения. Все должно быть чистенько, удобно и со вкусом. Можно сделать прилавок наподобие барной стойки, где посетитель сможет перекусить сразу же, а не проглатывать вашу вкуснятину на ходу.

Если вы решили обосноваться в супермаркете, то ремонт небольшого уголка площади может обойтись от 3 до 10 тысяч долларов. Из оборудования обязательно нужно приобрести холодильник для хранения продуктов и сами блинницы. В среднем стоимость оборудования для жарки блинов – около тысячи долларов. Для того чтобы поставить работу на поток, нужно минимум две блинницы. Заказывают их в основном в России.

Основные капиталовложения идут в оборудование. А вот экономить на самом продукте не рекомендуется.

– При желании себестоимость блинов можно свести к минимуму, если делать их на воде, но такая “экономия” может дорого вам обойтись, ведь клиент, один раз попробовав невкусный продукт, к вам больше не вернется, – говорит Максим Шаныгин. – Кроме того, не рекомендуется покупать продукты в сомнительных местах. У нас, например, на все ингредиенты есть сертификаты качества, они необходимы, чтобы не было проблем с контрольно-надзорными органами. 

По мнению экспертов, самым устойчивым в период кризиса бизнесом будет дело, связанное с общественным питанием

Получаем документы

Если вы решили в одиночку заняться этим делом, то есть стать и директором, и шеф-поваром, и продавцом, то вам для открытия точки достаточно будет получения патента в налоговом комитете.

Если же у вас будут наемные работники, то необходимо открыть ИП или ТОО. Но, помимо этого, придется пройти согласования с другими контрольно-надзорными органами.

Обязательно нужно получить санитарно-эпидемиологическое заключение, а это непросто. Существует целый ряд требований. Так, например, для точки на улице сделать это законно практически невозможно, а вот для стационарных блинных, которые располагаются в торговых домах, чуть легче. Подписывается договор аренды, делается ремонт помещения, потом предприниматель должен обратиться за заключением. Кроме того, нужно разрешение от пожарной службы,  для этого оснащаем точку огнетушителями и правильно размещаем приборы для жарки. Ну и, конечно же, необходимо приобрести кассовый аппарат.

Набираем штат

Для бесперебойной работы блинного бизнеса понадобятся два работника.

– У нас люди работают посменно, так как такие точки обычно функционируют без выходных, – поясняет Максим, – в среднем заработная плата каждого составляет 40 тысяч тенге. Следовательно, зарплатный фонд вашего бизнеса должен быть около 80 тысяч тенге. Работники обязательно должны иметь санитарные книжки! А вот специального образования для жарки блинов не требуется. Освоить это дело можно быстро.

К основным затратам в этом бизнесе относится ежемесячная выплата аренды. За точку размером 10 квадратных метров в среднем по городу Алматы в торговых центрах просят от 500 до 1000 долларов в месяц. В регионах эта сумма меньше.

Мы посчитали: чтобы “отбить” такую аренду, нужно испечь почти 300–600 блинчиков с джемом и продать по 250 тенге! И это – только аренда!

А прибавьте сюда зарплату, налоги, выплаты по кредитам… В общем, бизнес этот очень кропотливый, и без труда не вытащишь прибыль из блина.

Загрузка...

[X]