Опубликовано: 150

Чтобы крыша не накрылась медным тазом

Чтобы крыша не накрылась медным тазом

Фантазии уральских предпринимателей неисчерпаемы. На встрече с акимом области Алтаем КУЛЬГИНОВЫМ два бизнесмена обратились за поддержкой своих весьма оригинальных проектов. Один из них предложил наладить производство подземных мусорных контейнеров.

Главные аргументы – санитарная чистота на площадках и то, что емкости для сбора мусора будут в два раза больше существующих. Можно было бы сказать, что это прекрасная идея для… Европы. Вся беда в том, что местное население вряд ли будет спускаться в подземелье, чтобы выбросить там мусор. В городе даже подземные переходы не пользуются спросом. Спускаться, а потом подниматься – это не для провинциального городка.

Уральцы особо не церемонятся и по поводу наземных-то контейнеров, зачастую оставляя отходы рядом с домом, а то и в подъезде.

Несколько лет назад в городе появились отдельные контейнеры для пластиковых бутылок. Предполагалось, что они пойдут на переработку. Однако особого энтузиазма у населения это не вызвало, и только отдельные граждане проявили сознательность, сортируя свои отходы. Сомнительно, что нынешняя инициатива предпринимателя, как ни странно, активно поддержанная руководителем региона, найдет отклик в сердцах простых потребителей. Сколько денег пропадает на казахстанских мусорных свалках

А уж второй инновационный проект, предложенный акиму Кульгинову, уральцы, кажется, совсем не оценили.

Представитель бизнес-сообщества предложил строить теплицы на крышах многоэтажных домов.

Идея прекрасная. Представьте, вы живете на последнем этаже, а у вас над головой растут ананасы, шпинат и помидоры. Особенно тепло на душе становится морозной зимой от одной такой мысли.

Никто не спорит, что в мире крыши домов используются под разные цели, в основном в странах с теплым климатом и нехваткой земли.

Но у нас-то какая в этом нужда, недоумевают уральцы.

Вопрос нехватки земли в Казахстане не стоит. А уж крыши домов, и без того дышащих на ладан, использовать под теплицы – уж очень смелая идея.

Это сколько же грунта нужно затащить на крышу, обеспечить электроэнергией, теплом, водой, не считая всех других попутных механизмов организации этого непростого бизнеса даже на земле. Действующие системы водотеплоэлектроснабжения с трудом обеспечивают жильцов квартир. Но самый главный вопрос: прежде чем поселиться на крыше дома, бизнесмену-Карлсону придется получить разрешение всех жильцов дома, что маловероятно. Даже если владелец теплицы будет следить за состоянием кровли.

Пилотный проект такой теплицы лучше всего наладить на крышах домов, где живут большие чиновники, или на крышах их департаментов.

Как раз зимой овощи к столу прямо с грядки и будут поступать. А простой народ вряд ли сможет оценить всю выгоду такого соседства.

В качестве инновационной идеи можно наладить на крышах многоэтажек свиноферму или птицефабрику, ну на крайний случай – подземный город!

Уральск

Оставить комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи

Новости партнеров