Опубликовано: 1067

Чтобы деньги не пропали…

В Костанае осужден чиновник департамента по миграции и группа оралманов

В Костанае завершился громкий процесс над группой оралманов, осевших в Акмолинской области. В соседний регион представители пяти семей, переселенцев из Монголии прибыли с необычной целью: второй раз получить государственное пособие. Первый раз по 1,2 миллиона тенге от государства они уже получили. Но, как следует из материалов дела, один из оралманов – Мейрбан Хакшаа, подсказал односельчанам, что в Костанайской области можно без труда за умеренное вознаграждение получить “добавку”.

По данным следствия, Хакшаа вызвался быть посредником. Он съездил в Костанай, встретился с начальником отдела по реализации миграционной политики департамента по миграции Диасом БАЙГЕНЖИНЫМ. Тот, как говорится в материалах дела, запросил за услугу 3500 долларов. Хакшаа же “похлопотал” об изготовлении фиктивных справок. С бумагами и деньгами – оралманы для начала собрали 2500 долларов – Хакшаа вернулся в Костанай. И деньги были переданы по назначению.

Любопытный момент в этом деле: скорее всего, история с получением государственных средств закончилась бы благополучно для всех ее участников, если бы сотрудники ДКНБ не вышли на след корыстных переселенцев и не начали проверку. И потревоженные льготополучатели незамедлительно забили тревогу. К Байгенжину немедленно поступило требование: деньги вернуть.

И он вернул. Тем самым подписав себе приговор. Именно в момент возвращения 2,5 тысячи долларов сотрудник департамента по миграции и был задержан.

А дальше каждый был за себя. Оралманы активно сотрудничали со следствием. И на суде чиновник частично признал свою вину. В свое оправдание сообщил, что взял деньги, потому что у него болела мать и больше найти их было негде. И прибавил фразу, достойную особого внимания: мол, деньги, выделенные на помощь оралманам, могли остаться неосвоенными, а за такие вещи чиновников очень даже наказывают.

Бывший сотрудник департамента получил 3 года лишения свободы за получение взятки. Предприимчивый представитель оралманов Хакшаа – 2 года. Остальные оралманы – по пять лет условного срока.

Бывший чиновник с приговором не согласился. Его адвокат заявил, что дело надо квалифицировать не как получение взятки, а как мошенничество. Но сути это не меняет. Статус оралмана при правильном подходе к нашим чиновникам, оказывается, может быть весьма прибыльным. Как для первой категории, так и для второй.

Ольга КОЛОКОЛОВА, Николай СОЛОВЬЕВ (фото), Костанай

Загрузка...

[X]