Опубликовано: 130

Что важнее – баня или сцена?

Что важнее – баня или сцена? Фото - пресс-служба акима г. Семея. Ермак Cалимов (в центре)

Жители маленького села вблизи бывшего Семипалатинского полигона не могут нормально помыться.

Было в советское время такое емкое словечко – “соцкультбыт”, которое вбирало в себя решение и житейских, и культурных вопросов. Слово давно не используется, а суть осталась. Причем в аулах это даже не вопрос, а большая проблема.

Пример – маленький населенный пункт в Восточном Казахстане, в котором едва наберется две тысячи жителей. Хотя Кайнар находится на расстоянии 275 километров от Семея, является структурным подразделением города – этакая слишком отдаленная окраина.

У города, не являющегося областным центром, но вынужденного содержать большое количество аулов, денег на решение сонма сельских бед, конечно, не хватает.

Одна из до сих пор не решенных проблем – это водоснабжение. Еще в 2017 году из республиканского бюджета было выделено 467 миллионов тенге, и начались работы по прокладке водопровода. На окраинах Алматы люди ведут настоящие войны за воду

Но так как подрядчик не выполнил и половины обещанного, договор с компанией был расторгнут, и вопрос до сих пор рассматривается в суде. Тем не менее было освоено 194 миллиона тенге и проведена основная водопроводная система.

– Водопроводы были проведены до дворов жителей, а люди не знают, что теперь в дом они должны проводить воду за свой счет. Аким села не рассказал им об этом, даже не встречался с ними. Жителям нужно сделать подготовительные работы для получения воды, – пояснил аким Семея Ермак САЛИМОВ. – В ближайшее время мы закончим все оставшиеся работы по строительству общей водопроводной системы. Надо быстрее начинать, так как скоро наступит осень и землю копать будет тяжело. Пока же все ямы для водопровода открыты, техника безопасности не учитывается.

При этом акиматом разработан единый типовой проект внутридомовых водопроводных систем.

Ну а пока сельчане не имеют в домах воды, для них остро стоит вопрос гигиены. Уникальную баню для инвалидов построил житель Петропавловска

Общественной бани жители Кайнара не могут допроситься несколько лет. Ремонт старой бани не просто затянулся, а утонул в мусоре, которым завалена целая стена.

Глава села давно обещал решить вопрос, но даже подсчета – сколько средств и какие именно работы нужно провести для ремонта – никто не удосужился сделать. В ответ на жалобы сельчан аким Семея заявил, что готов поддержать предпринимателя, который возьмется за восстановление бани, и окажет ему содействие в получении кредита на эти цели. Но решать банный вопрос придется не за бюджетные средства.

Это то, что относится к быту. А что касается культуры, то местные жители с гордостью продемонстрировали побывавшему в Кайнаре акиму Семея свою библиотеку, в которой насчитывается 77 тысяч книг, и 18 компьютеров, подключенных к Интернету. Это вызывает противоречивые чувства: с одной стороны, хорошо, что аульчане могут почитать, расширить кругозор, получить новые знания и приобщиться к Всемирной паутине.

С другой – странно иметь современную технику и жить без возможности помыться.

Тем не менее городской бюджет продолжает изыскивать средства на расширение культурной жизни села. В прошлом году в местном здании Дома культуры установили пожарную сигнализацию стоимостью 2,8 миллиона тенге, заменили ветхую кровлю, на что было выделено без малого 6 миллионов.

В нынешнем году на замену сцены и электропроводки предоставлено 18 миллионов и еще полмиллиона – на установку камер видеонаблюдения.

В общем, вот такой современный соцкультбыт по-сельски – за два года 27 миллионов на культурную жизнь и одно предложение кредита за шанс помыться. Что важнее – пусть каждый решает для себя.

СЕМЕЙ

Оставить комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи