Опубликовано: 1065

Что в молочке?

Что в молочке?

На прошлой неделе мы рассказали о рейде по местам стихийной торговли молоком на улицах Алматы (см. №43, “Почему грустит молочник?”) и пообещали обнародовать результаты бактериологических анализов. Они во многом оказались неожиданными!

Не стоит рисковать!

Даже беглый уличный анализ дал понять: не все молоко, продаваемое на улице, идеально по жирности, плотности, термостойкости и содержанию белков. Насколько это опасно и что мы покупаем вместо качественного продукта, должен был ответить бактериологический анализ в лаборатории.

Предварительно эксперт Молочного союза Лидия МИХЕЕВА провела небольшой экскурс в мир фальсификации молока:

– Самый частый способ – добавить перекись водорода, чтобы не допустить прежде­временного скисания. При разведении водой насыпают соль, муку, соду или известь. Поэтому не стоит рисковать и брать молоко, если продавец не указывает дату его забора, адрес и название хозяйства. Кроме того, на видном месте должно размещаться предупреждение: “Молоко цельное, сырое, подлежит кипячению”…

Простые истины

Итак, перед нами результаты бактериологических анализов. Первые три пробы взяты нами на улицах Алматы, четвертая проба – на заводе. Почти все молоко дает отрицательную реакцию на содержание соды, муки, перекиси и антибиотиков – за исключением пробы №2, взятой во дворе дома на углу улиц Пушкина – Жамбыла. Напомним, что при первичной проверке портативным экспресс-анализатором “Лактан” было выявлено наличие в молоке воды, перекиси и муки. Количество соматических клеток вызывало подозрение, что у коровы мастит. Бактериологический анализ почти все это подтвердил – кроме мастита.

Понятно, что, покупая молоко на улице, человек должен думать о своем здоровье.

– Надо требовать все необходимые документы, – поясняет ведущий специалист отдела гигиены питания управления санэпиднадзора Медеуского района Багиля АХМЕТОВА. – Молоко нельзя транспортировать в эмалированной посуде с поврежденной эмалью, так как металл может окисляться. Категорически нельзя продавать и транспортировать молоко во вторичной таре (пластиковые бутылки)!

Алюминиевые фляги допустимы для краткосрочной транспортировки и хранения при наличии ярлыка от хозяйства, где указаны его наименование, дата розлива, срок хранения, является ли молоко пастеризованным. Не забывайте и то, что фляга должна быть распломбирована только на месте продажи.

Не думай о здоровье свысока

– На стихийную уличную торговлю разрешения никто не дает – это запрещенный вид деятельности, – продолжает Багиля Ахметова, – а для торговли в специально отведенных местах (базары и рынки) продукт должен иметь сопроводительную документацию. Каждый день продавцы базаров должны сдавать пробы на лабораторные анализы и иметь все подтверждающие документы. Однако ответственность за отравление очень сложно доказать, ведь при стихийной торговле нет ни чеков, ни гарантий. Поэтому берегите свое здоровье сами.

Вопрос к заместителю акима города Алматы Ерболу ШОРМАНОВУ, курирующему вопросы торговли: Почему во многих алматинских дворах продается молоко без подтверждающих документов?

Жанар КАНАФИНА, Тахир САСЫКОВ (фото)

Загрузка...

[X]