Опубликовано: 5384

Что в имени тебе моем?

Что в имени тебе моем?

Моду на имена в Казахстане задают известные политики, акимы, звезды эстрады, знаменитые исторические личности и… сериалы. Как живется обладателям редких имен и звездных инициалов – выясняли наши корреспонденты.

Непросто быть тезкой эстрадной звезды

Полицейский из Петропавловска Лев Лещенко задержал грабителя прямо на месте преступления.

Лев Лещенко – 27-летний сотрудник управления специализированной службы охраны департамента внутренних дел Северо-Казахстанской области.

Звездная фамилия ему досталась от папы. Он же назвал сына Львом. Позже сын постоянно допытывался у родителя, почему он дал ему такое имя, неужели так нравился певец? Папа говорил, что король эстрады вовсе не был его кумиром, но имя его ему нравилось.

Самому Льву звучное имя доставляло немало хлопот по жизни. Какой бы девчонке ни представился, в ответ слышал смех и в лучшем случае ответ: “Тогда я – Алла Пугачева!”.

Имя-фамилию парня как неудачную шутку воспринимали не только дети. Лев вспоминает, как одна детская драка во дворе закончилась для него больничной палатой. Туда Льва доставила “скорая”. Когда мама об этом узнала, она бросилась к телефону. В приемный покой пришлось звонить раз пять. На вопрос “К вам поступил Лев Лещенко, что с ним?” сначала отвечали: “Лещенко не поступал. Только Муслим Магомаев”. А после голос на том конце провода пригрозил пожаловаться в милицию за такие шутки с персоналом “серьезного медучреждения”.

Сразу после армии Лев поступил на службу в североказахстанскую полицию. И здесь нашел свою вторую половинку – Ольгу. Она при знакомстве не вспомнила про его звездного тезку. Просто улыбнулась и сказала: “Какое красивое у тебя имя”.

Почти год назад старший сержант североказахстанской полиции Лев Лещенко совершенно неожиданно для себя проснулся знаменитым. В один из посленовогодних вечеров Лев на своей машине ехал по одной из темных улиц. На его глазах двое мужчин вырвали у женщины сумочку. Лев бросился вдогонку за преступниками. Одного задержал, второго помогли задержать коллеги.Инна ЛОПАТКО, фото автора, Петропавловск

Бен Ладен живет в кызылординском ауле

В ауле Махамбет, что в нескольких километрах от Кызылорды, живет мальчик по имени Бен Ладен – такое имя семилетнему Бенни дал его отец.

Ходит мальчуган в первый класс аульной школы. Его папа Бауржан Боранкулов – рабочий-железнодорожник и очень уважаемый в селе человек. Мама Айгуль преподает в казахской школе русский язык. В семье Боранкуловых пятеро веселых отпрысков.

– Я люблю детей, – улыбается Бауржан, – и считаю, что в доме их должно быть много. Не собиралась Айгуль рожать пятого, но я ей польстил – мол, порода у тебя крепкая, кровь горячая. Вот жена и родила мне еще одного ребенка…

У старшего, шестнадцатилетнего сына Боранкуловых, привычное для этого края имя – Мухтар. Дочь-подростка зовут Казына. Бенни родился третьим по счету.

– Я его назвал Бен Ладеном еще до того, как он появился на свет, – вспоминает отец. – Очень долго выбирал имя. Говорили люди, что Бен Ладен для всех – герой кровавый, а я вот что скажу. Кенесары тоже кровавым ханом считался много лет, а сейчас его именем улицы, проспекты называют. Главное, никто не оспаривает, что мужиком он был с харизмой. Ведь не случайно люди за ним шли.

Незадолго до того, как родился Бенни, случился в Америке теракт 11 сентября.

– Что случилось, то случилось, – рассуждает Бауржан. – Я сам не терплю насилия. Страшно было видеть все это по телевизору…

Супруга выбору мужа перечить не стала – его дети, ему их воспитывать. Правда, когда после Бенни родился еще один сын, которому сейчас три с половиной года, попросила назвать его Дамиром, что созвучно с именем деда – Амиром. Любимой жене отказать Бауржан не смог. Хотя и для этого сынишки у него уже был готов свой собственный, оригинальный вариант – Саддам.Елибай ДЖИКИБАЕВ, фото автора, Кызылорда

В семействе Лермонтовых все Юрии и Михаилы

Тезка великого русского поэта – Михаил Юрьевич Лермонтов из Караганды – играет в футбол за известный футбольный клуб и совсем не пишет стихов.

Предполагается, что фамилия Лирмаунт (в иных транскрипциях она звучит как Лирмонт или Лирмонд) появилась в России в начале XVII века вместе с шотландскими военными. Один из них носил фамилию Лирмаунт. Он осел в России, и один из его потомков – Михаил Юрьевич Лермонтов – прославился своим поэтическим даром.

Исследователи настаивают, что все носители фамилии Лермонтов, проживающие на территории СНГ, принадлежат к единой генеалогической ветви. Может ли это означать, что в Караганде живут потомки великого поэта?

– В нашей семье никогда не пытались искать эту связь, – говорит нынешний глава семьи карагандинских Лермонтовых Юрий Михайлович. – Я знаю историю своего рода всего лишь до третьего колена, то есть до прадеда. Знаю, что родом мы из Луганска.

Юрий Михайлович свою фамилию очень любит. И даже убеждает дочь Александру не менять фамилию, когда будет выходить замуж. Ну разве что только, если муж окажется Пушкиным!

Отец Юрия Михайловича – Михаил Михайлович Лермонтов – был очень уважаемым и известным горным инженером в Караганде. Начальник службы безопасности всего объединения “Карагандауголь”. Его сына, который пришел в объединение после окончания политехнического института, встретили здесь с распростертыми объятиями и тут же направили бороться за соблюдение техники безопасности труда на угольных шахтах Караганды. Никакой поэзии, только проза.

Но все-таки дань уважения великому поэту и его памяти носители знаменитой фамилии отдавали – сыновей по традиции называли Михаилами и Юриями.

– Мой отец – Михаил Михайлович, и отец отца – мой дед – тоже Михаил Михайлович. И брат у меня тоже Михаил. Меня назвали Юрием. Так что у меня выбора не было – когда сын родился, его назвали Михаилом. Так и появился у нас Михаил Юрьевич Лермонтов.

Тезка великого поэта – профессиональный футболист – окончил институт физкультуры и играет в команде известного спортивного клуба.

– Друзья часто называют меня “поэтом”, – говорит Михаил Юрьевич Лермонтов. – Но сам я к поэзии особой тяги никогда не испытывал. И никогда не писал стихов.

А жаль... А вдруг корни дали бы о себе знать? И великий предок коснулся бы легонько плеча своего возможного потомка?Татьяна Тен, фото автора, Караганда

Уральские Ауриты и Султаны

Совершенно неожиданными именами называют новорожденных в Западном Казахстане после просмотра родителями индийских, турецких и узбекских сериалов.

Вообще-то и в Уральске, и в области чтут исторические традиции. В последние два года пальму первенства держат Жангир и Фатима. Так звали хана Бокеевского ханства и его любимую жену. А еще жители Западного Казахстана часто называют детей Бейбарыс, Томирис – это тоже последнее веяние времени. Очень много в Уральске девочек по имени Дильназ в честь певицы Дильназ Ахмадиевой.

Но после просмотра будущими мамами сериалов – турецких, узбекских и индийских – возникают совершенно неожиданные варианты. Увлечение сериалами привело к тому, что в 2007–2008 годах местные отделы загсов зарегистрировали множество детей с именами Кемаль, Санжар, Фируза, Зухра и Султан.

Вот уже несколько лет популярны такие девичьи имена, как Аурита и Рината. Именно так назвали двух своих дочерей-двойняшек Меруерт и Бауржан Жусуповы. Родители хотели, чтобы люди обращали внимание на необычность имен их детей. “Дочку назвали Ринатой, потому что хотим еще сына, а это имя созвучно с мужским именем. Аурита созвучно Ринате и очень красиво”, – объясняет свой выбор Меруерт.

Теперь Жусуповы мечтают о мальчике-наследнике. Говорят, если он все-таки родится, то назовут его очень красивым именем, которое пока держат в секрете.Гульмира Кенжегалиева, фото автора, Уральск

Нурсултанов много, Абишевича – ни одного

В Павлодаре родители нарекают детей в честь городов, партий и политических деятелей.

Так, одну новорожденную назвали Мельсиной в честь итальянского города, другую на индийский манер – Таманой. Есть малыши с именем Асар.

Сохраняется тенденция нарекать младенцев именами исторических персонажей, таких как Абылайхан, Тамерлан, Тамерис (или в другом варианте – Томирис). Как и прежде, немало регистрируется детей с именем Нурсултан, правда, ни одного Абишевича в городе среди них нет.

Верхние строчки популярности среди девочек прочно удерживают имена Алуа, Алина, Дильназ, Дарья и Софья. Среди мальчиков – Адил , Арман, Мадияр, Александр и Никита.

Но это мода. А чем руководствуются родители, выбирая новорожденным необычные имена? Жительница Павлодара Ирина Синицына говорит, что хотела для дочери неординарное имя и такой же судьбы. И когда ждала ребенка, вспомнила роман Павло Загребельного “Роксолана” – имя главной героини очень запало ей в душу. Семейный курьез был в том, что будущая мама и бабушка сошлись в выборе имени, но не решались признаться в этом друг другу. Уже в роддоме Ирине позвонила новоиспеченная бабуля и предложила к ее радости назвать дитя… Роксоланой. Тем более что это имя – интернациональное, а папа девочки, Махмут, родом из Турции, где, собственно, в средневековье и прославилась уроженка Украины.

Эвита – это жизнь. Так переводится на русский язык имя еще одной юной павлодарки. Вообще-то, Владимир и Евгения Топоровы собирались назвать дочь Евой, но отец и мать Володи были против. Когда старшее поколение узнало, что мама с папой решили записать в свидетельстве о рождении уменьшительно-ласкательную форму имени, то очень обрадовались.

Еще одна обладательница редкого имени – павлодарка Доминика, по словам ее мамы, – глава семьи. Ее имя с латинского языка переводится, как “божий день”. Но родители вкладывают и свой смысл в это имя: они хотят, чтобы их чадо было лидером, то бишь доминировало всегда и везде.

Родные похвалили ее маму за оригинальность. Лишь тетя из Алматы удивлялась: “Что это вы так выделились?!” А когда приехала в Павлодар и увидела ребенка, то сдалась, дескать, ну ни дать ни взять Доминика!

“Согласна, что необычное имя обязывает выделяться, – говорит Алена. – Разве мы не выделились, если к нам в гости пришла известная газета?”.Ризабек ИСАБЕКОВ, фото автора, Павлодар

Модный тон задает история

Среди алматинцев наиболее популярны имена с арабскими, французскими и древнеславянскими мотивами. Вновь вошли в моду и совсем забытые имена XIX – начала XX века.

В 2007 году пальму первенства среди новорожденных мальчиков держали имена Даниал, Имангали, Арслан, Мирас, Арсен, Нурсултан, Эльмади, Ален, Айдар, Жан, Алишер, Санжар, Диас, Ерасыл, Богдан, Даниил, Глеб, Никита, Кирилл, Артем, Артемий, Филипп, Иван, Семен, Петр, Георгий, Егор, Александр, Руслан, Денис, Антон.

Из женских в лидерах были Томирис, Амина, Аружан, Айгерим, Мадина, Эльдана, Жанель, Жанна, Карина, Альбина, Сабина, Мария, Дарья, Виктория, Софья, Елизавета, Ангелина, Лолита, Анастасия, Ярослава, Маргарита, Ева, Полина, Анна, Олеся.

В 2008 году стали популярны и такие старинные имена, как Темирлан, Мадияр, Едыге, Демьян, Давид, Тимофей, Тарас, Савелий, Гордей, Ефим, Гавриил, Федор, Матвей, Моисей, Радомир, Ростислав, Влас, Тимур, Аяулым, Алуа, Арина, Агния, Ульяна, Таисия, Варвара, Василиса, Пелагея. Появились в Алматы Изольда, Изабелла, Ассоль, Ванесса, Михаэль, Эдита, Агата, Амалия…

Зато почти не встречаются чрезвычайно популярные в 50–60-х годах прошлого столетия имена Ермек, Олжас, Юлий, Наум, Иосиф, Лев, Эдуард, Вениамин, Всеволод, Герман, Эрнест, Аркадий, Игнатий, Григорий, Роберт, Виталий, Анатолий, Зина, Раиса, Кира, Алла, Тамара, Лилия, Лидия, Нина, Нонна и другие. Редкость среди новорожденных и распространенные имена 70-х годов: Гаухар, Роза, Зауре, Жанар, Лариса, Светлана, Елена, Марина, Наталья, Людмила, Тулеген, Виктор, Юрий, Борис.

Гораздо реже, чем в 80–90-х годах, родители стали называть девочек Кристиной, Камилой, Анжеликой, Асель, Айшой, Даяной, Гульнарой, Дианой, Виолеттой, Инной, Снежаной, Нелли, Валерией, Вероникой, Моникой, Ликой, Миленой, Миланой, Алисой, Ладой, Валерией, Яной, Эльвирой, Жанар. А среди новорожденных мальчиков все меньше встречается Бауржанов, Талгатов, Данияров, Эриков, Адамов, Маратов, Айдаров, Сергеев, Артуров, Леонидов.

Постепенно уходят в прошлое казахские мужские имена, оканчивающиеся суффиксами -бай и -бек. Ну, и крайне редко мамы и папы дают малышам имена, популярные в годы становления советской власти, с революционным намеком: Вилена (Вилен), Октябрина, Владлен, Мэлс.Елена КОЭМЕЦ, Алматы, мама пятилетнего Владлена

Александр Пушкин? Ну тогда я Гоголь!

Бизнесмен из Усть-Каменогорска Александр Сергеевич Пушкин стихов не пишет.

Александру 23 года, у него высшее образование, мобильная работа и необъятные планы на будущее. В отличие от гения русской литературы усть-каменогорский Пушкин высокий, крепкий, светлый и стрижется под “бобрик”. Впервые слава коснулась Саши в год 200-летия великого поэта. Местная пресса рассказала об усть-каменогорском школьнике – полном тезке знаменитости. Мальчик, правда, увлекался не стихами, а техникой.

Выбор имени его мама Елена объясняет просто: “Если отца зовут Сергей Александрович Пушкин, то какие могут быть варианты?! Только Саша!”.

Славное имя Александру особых хлопот не доставляет. Разве что случались казусы при встрече с полицейскими. Как-то к молодым людям во дворе подошел патрульный и решил выяснить, кто такие. Саша честно назвался: Александр Сергеевич Пушкин. “Что?! – вскипел сотрудник. – Ну я тогда Гоголь!” Вместе с парнем не поленился подняться к нему домой и спросил у родителей: как зовут сына? “Александр Сергеевич Пушкин”, – ответили ему. Только тогда полицейский поверил, что над ним не издеваются.Галина Вологодская, Усть-Каменогорск

Президентов больше не беспокоить!

В истории Шымкента был уникальный случай: семья Ишметовых получила презент от президента Узбекистана за… имя своего сына.

Супруги Ишметовы назвали своего первенца Исламом – в честь президента Узбекистана Ислама Каримова, о чем и сообщили в письме главе соседнего государства. На ответ, правда, не особо рассчитывали – человек-то занятой! И потому были поражены подарком от тезки – коляской для новорожденного. Естественно, президентский презент, доставленный дипломатической почтой, несколько дней был главной городской новостью.

Но у этой истории было продолжение. Все национально-культурные центры Шымкента в эти же дни получили указание от местных властей. Его суть сводилась к следующему – если хотите называть своих детей в честь президентов, то пожалуйста, никто не против. Однако писать письма руководителям иностранных государств все же не стоит. Шымкентские власти всерьез опасались, что этот пример войдет в традицию у предприимчивых южан, которые потом будут заваливать “тезок” письмами и телеграммами в ожидании ответных посылок.Данил Шемратов, Шымкент

К сведению По Закону “О браке и семье” регистрация рождения производится в двухмесячный срок с момента рождения ребенка. Заявителем может выступать отец или мать ребенка, если родители состоят в браке. Если родители в силу объективных причин не могут зарегистрировать ребенка, это могут сделать близкие родственники ребенка при условии, что они будут знать, как правильно пишутся фамилия и имя ребенка (заявитель должен иметь удостоверение личности). Если родители не состоят в браке, то мама и папа должны вместе прийти в органы загса.

Выбираешь имя – выбираешь судьбу!

Начальник отдела загса управления юстиции Алмалинского района г. Алматы Аида Усина:

– Сегодня достаточно популярен порядок присвоения имен, отчеств согласно национальным, историческим традициям. Можно присваивать фамилию ребенку от имени отца или деда. Бывает, родители хотят присвоить фамилию по имени прадеда, но закон это не предусматривает. При присвоении отчества к основе имени отца добавляется окончание -улы или -кызы в слитном написании. То есть исключаются не свойственные казахскому языку аффиксы -овна, -евна, -ович, -евич. И в окончании фамилии можно исключить окончания -ова, -ева, -ов, -ев.

Бывает, родители хотят назвать ребенка именем, состоящим из нескольких раздельных слов или имен. В настоящее время рассматривается Кодекс РК “О браке (супружестве) и семье”, в который было внесено предложение о присвоении двойного имени. Но пока это законом не разрешено.

Мы замечаем, что мода на имена меняется. И если еще несколько лет назад мы наблюдали тенденцию называть детей именами героев известных сериалов, то сейчас заметно обращение к истории. Мы часто вписываем в свидетельства о рождении такие имена, как Томирис, Темирлан, Тамерлан. Или старинные славянские имена, например, Ростислав или Ростислава.

В нашей практике бывают и случаи, когда родители хотят поменять имя ребенку, например, под влиянием кинофильма. Как-то пришла мама и заявила, что хочет переименовать дочь Изабеллой. Вот понравилось имя, и все! В таких случаях мы стараемся объяснить, что имя, как и время, дата рождения, – все это играет определенную роль в судьбе ребенка.

Меняется имя, меняется и его судьба.

В любом случае к присвоению имени родителям стоит подходить очень серьезно. Надо смотреть и на внешность ребенка, и его поведение. Случается, что ребенок часто и сильно болеет и родители считают, что изменение имени должно помочь ребенку. В таких случаях мы можем согласиться с мнением родителей и меняем имя.

Бывает, что родственники не могут между собой договориться о выборе имени. Однажды пришла бабушка и вписала в свидетельство одно имя. Потом стала звонить другая бабушка и требовать изменить имя. Звонили и возмущенные родители, просили вписать их вариант.

В общем, вопрос оказался достаточно сложным для этой семьи.

Родители должны знать: поменять имя ребенку проще до 16 лет, для этого необходимо только заявление мамы и папы. А вот детям старше 16 лет изменить свое имя гораздо сложнее. По закону, изменение имени разрешается только в случае, когда в жизни фактически сложилось имя, отличное от имени в документе. А это придется доказывать документами.Елена Коэмец

[X]