Опубликовано: 1423

Что угрожает нашей безопасности

Что угрожает нашей безопасности

По словам координатора экономико-экологической деятельности ОБСЕ Горана Свилановича, обеспечение экологической безопасности, а также повышение эффективности в борьбе с отмыванием денег целиком и полностью зависят от воли стран – участниц организации.

– Я уверен, что после проведения саммита в Астане разговор об экологической безопасности в мире и воздействии человека на окружающую среду выйдет на более высокий уровень, – сказал господин Свиланович.
При этом координатор экономико-экологической деятельности ОБСЕ выразил надежду, что Астанинский форум укрепит сотрудничество по борьбе с отмыванием денег.

– Это является одной из самых серьезных современных угроз безопасности на пространстве ОБСЕ. Сегодня нам необходимо договориться о совместной работе над этой проблемой. Не секрет, что иногда отмывание денег является источником средств для финансирования терроризма, – отметил эксперт.

– Готов ли к реализации новый документ Маастрихтской стратегии “Маастрихт плюс”, инициированный Казахстаном?
– Работа над созданием этого документа началась полгода назад, и в данный момент уже разработаны его основные положения, его осталось дополнить советами по энергетической безопасности и экономическому взаимодействию.

Я могу отметить, что идея создания документа “Маастрихт плюс” родилась в разгар мирового экономического кризиса, следовательно, главное его предназначение – содействовать странам в преодолении кризисного периода, а также подготовиться к посткризисному периоду. Иными словами, в данном документе будут отражены все реалии кризисной, посткризисной экономики на пространстве ОБСЕ.

Для того чтобы быстро реагировать на экономические и экологические угрозы безопасности, необходимо прежде всего гармонизировать законодательство и объединиться вокруг общего дела. И тут все зависит от воли всех стран – участниц ОБСЕ, убежден эксперт.
Астана

[X]