Опубликовано: 2190

Что творится на границе?

Что творится на границе?

Калифорнийскую щитовку, цветочный трипс и других опасных для сельского хозяйства вредителей находят на казахстанско-китайской границе в баулах с фруктами и цветами. Наши корреспонденты побывали на таможенном посту “Коргас”, через который идет непрерывный поток грузов из Китая.

У таможенного поста “Коргас”, расположенного на казахстанско-китайской границе возле поселка Хоргос Панфиловского района Алматинской области, более чем вековая история. В этом году посту исполнилось 117 лет! В “горячий сезон” таможня гудит, как огромный улей: ежедневно границу переходят до 1200 человек! Мы же почувствовали непривычное для таможни спокойствие. Оказалось, с началом Олимпиады в Пекине китайская сторона ограничила проезд на свою территорию грузовых машин и автобусов с шоп-туристами. Если в обычные дни через границу проходило до 250 машин, то с августа китайцы стали пропускать со скрипом не более 15–20 грузовиков. В результате в приграничной зоне скопилось несколько сотен грузовиков. “Такое бывает только во время празднования в Китае Нового года по восточному календарю”, – заметили сотрудники поста. Правда, китайская сторона пообещала ослабить пропускной режим, несмотря на грядущие Параолимпийские игры-2008!

Плохое настроение – серьезный фактор

У таможни “Коргас” давно сложилась скандальная репутация. В 90-е годы по стране гуляли рассказы, что таможню контролировали преступные группировки. Позже стали всплывать факты коррупции. Вот и с начала этого года на посту “Коргас” возбуждено шесть уголовных дел. За последние три месяца на таможне поменялось 80 (!) процентов личного состава. И сейчас есть шесть вакансий. Когда еще такое было?

– Надо свести к минимуму человеческий фактор при оформлении таможенных документов, чтобы от настроения сотрудника поста ничего не зависело, – высказал мнение начальник департамента таможенного контроля по Алматинской области Курманбек Артыкбаев. – Если ориентироваться на стандарты европейских стран, государств юго-восточной Азии, то сделать на этом посту нужно еще очень многое!

Вредители из баулов

Изучая зону фитосанитарного и ветеринарного контроля таможенного поста, мы узнали, что с 1 января 2009 года на всех таможенных постах Алматы и Алматинской области грядет очередное нововведение: существующие службы ветеринарного, фитосанитарного и санитарно-эпидемиологического контроля будут подчиняться таможенному комитету.

– Сейчас у каждой службы свой начальник, у которого свои требования, – рассказал один из сотрудников. – Получается, как в поговорке: у семи нянек дитя без глазу. Все специалисты останутся на своих местах, но будут в подчинении у начальника таможенного поста. Это поможет решить многие проблемы. Например, второй год идут споры с санитарной службой по поводу установки прибора для измерения температуры тела у туристов – тепловизора. Но решить вопрос никто не может…

Работы у этих служб много. Круглый год из Китая в Казахстан везут овощи, фрукты, морепродукты, живые цветы.

– В июне мы уничтожили 100 килограммов яблок, зараженных особо опасным карантинным вредителем – калифорнийской щитовкой, – рассказывает начальник пограничного поста по карантину растений Болат Омаров. – Яблоки привезли туристы в сумках. Когда идут груженные фруктами грузовики, в них редко бывают вредители, потому что в Китае фитосанитарная служба работает на высоком уровне. А вот шопники покупают фрукты и овощи небольшими партиями где попало…

По словам специалиста фитосанитарной лаборатории Нуркена Чакаева, в Китае зафиксировано 140 вредителей сельского хозяйства карантинного значения, тогда как в Алматинской области их только 9.

Попадание зараженных яблок или персиков в летнее время на нашу территорию, когда вредитель может активно размножаться, грозит катастрофой сельскому хозяйству всего края. В конце 90-х годов калифорнийская щитовка поразила сады южных регионов России. В результате урожая черешни, сливы, абрикоса там не видели несколько лет!

Методы – на грани фантастики

Ветеринары за первое полугодие задержали на “Коргасе” у шоп-туристов без разрешительных документов 3 тонны мяса, 220 килограммов морепродуктов. А также 7000 аквариумных рыбок, тоже без “паспортов”. Несколько лет назад вместо рыбок предприниматели пытались завозить в баулах под вещами бойцовских петухов…

В прошлом году под коробками с яблоками в грузовиках прибыли мясные туши (23 тонны) сомнительного качества.

– В различных провинциях Китая постоянно регистрируются ящур, птичий грипп, катаральная лихорадка овец, грипп лошадей, поэтому ввоз из Китая в нашу страну мяса, птицы запрещен, – говорит начальник пограничного ветеринарного пункта Омирсерик Кыдырбаев. – Морепродукты можно ввозить только те, что прошли термическую обработку.

Между тем сегодня в распоряжении сотрудников фитосанитарного поста два небольших кабинета, в одном из которых располагается лаборатория. В лаборатории есть микроскопы, приборы для определения скрытой зараженности зерна, пробирки с семенами вредителей – более трехсот штук. Новые вредители представлены только на слайдах и фотографиях.

Ветеринарный пост находится в соседней комнате, но здесь вообще нет никакой лаборатории. Все отобранные образцы ветеринарам приходится возить в районную лабораторию, в Жаркент. Строительство типовой лаборатории на посту пока только в планах. В общем, чем богаты – тем и боремся. Какие тут могут быть евростандарты...

Кстати

В текущем году к Дню святого Валентина и 8 Марта через таможню “Коргас” в Казахстан завезли 15 тонн живых цветов. В 2007 году – 10 тонн, в 2006-м – более 100 тысяч тонн.

Весной на партии китайских хризантем был обнаружен карантинный вредитель – цветочный трипс. Зараженные цветы уничтожены.

В 2008 году система обнаружения радиоактивных материалов “Янтарь” на посту “Коргас” сработала дважды. В феврале прибор выявил у гражданки Казахстана повышенный уровень радиационного фона в пять раз. В июне при осмотре другой нашей соотечественницы прибор зафиксировал превышение нормы в 1632 (!) раза. Как выяснилось, обе женщине проходили химиотерапию в Китае.

Елена КОЭМЕЦ, Тахир САСЫКОВ (фото), Коргас

[X]