Опубликовано: 47200

Что творилось в холдинге "Байтерек", на котором "погорел" первый министр-"болашаковец" Бишимбаев

Что творилось в холдинге "Байтерек", на котором "погорел" первый министр-"болашаковец" Бишимбаев

Куандык БИШИМБАЕВ – первый министр в Казахстане, получивший образование по программе “Болашак”. И он же сразу стал первым болашаковцем такого уровня, арестованным по подозрению в коррупционных преступлениях. 

10 апреля по данным пресс-службы суда города Астаны г-ну Бишимбаеву продлили арест до 10 мая.

“КАРАВАН” попытался разобраться, что представляет собой НУХ “Байтерек” и куда уходят деньги, отпущенные на его развитие. 
Национальный управляющий холдинг “Байтерек” создан в 2013 году для оптимизации системы управления финансовыми институтами развития, финансовыми организациями и развития национальной экономики по таким стратегическим направлениям, как:

– поддержка устойчивого развития экономики посредством оказания финансовой поддержки приоритетным секторам экономики;

– поддержка малого и среднего предпринимательства;

– поддержка новых, современных отраслей экономики и развитие инноваций;

– поддержка экспортной деятельности казахстанских компаний;

– содействие решению социально ориентированных задач государства.

По целям и задачам “Байтерек” – нормальный холдинг, который призван управлять институтами развития. То есть он должен устранять провалы рынка, сдерживающие экономическое и социальное развитие страны. Прежде всего, создать саму сферу инноваций, формировать отсутствующие, но необходимые сегменты рынка, развивать экономическую и социальную инфраструктуру, сглаживать региональные дисбалансы развития. Иначе говоря, не конкурировать с рынком, а помогать ему и направлять в нужное русло. На деле все не так просто. Жизнь задержанного Куандыка Бишимбаева на фото и видео

11 апостолов “Байтерека”

Главная задача фонда – управление 11 финансовыми компаниями. У них разные цели, возможности и направления работы. Настолько разные, что непонятно, зачем их слили в один холдинг.

Формально они разбиты на 3 группы:

1. Институты развития для крупного бизнеса и в помощь Государственной программе индустриально-инновационного развития на 2014–2019 годы:

– АО “Банк развития Казахстана”;

– АО “КазынаКапиталМенеджмент”;

– АО “Инвестиционный фонд Казахстана”;

– АО “СК “КазЭкспортГарант”;

– ТОО “Центр сопровождения проектов государственно-частного партнерства”.

2. Институты для МСБ, развития инноваций и реализации программы “Дорожная карта бизнеса-2020”:

– АО “Национальное агентство по технологическому развитию”;

– АО “Фонд развития предпринимательства “Даму”.

3. Компании и банки, задействованные в решении жилищных программ и реализации “Программы развития регионов до 2020 года”:

– АО “Жилищный строительный сберегательный банк Казахстана”;

– АО “Казахстанская ипотечная компания”;

– АО “Байтерек девелопмент”;

– АО “Казахстанский фонд гарантирования ипотечных кредитов”.

Забавно то, что за редким исключением практически каждая из этих контор засветилась в одном или нескольких скандалах. Как и сам фонд.

На игле

Активы фонда – 1 триллион 80 миллиардов тенге. Таким образом, холдинг контролирует 2,6 процента экономики Казахстана. Немалая доля. Но если учесть, что все это живые деньги, то ценность, или лучше – значение, фонда можно смело увеличить раз в десять, потому что сегодня никто не может распоряжаться миллиардами тенге просто так. Все, что можно, уже вложено в реальные проекты.

В это время НУХ получает живые деньги. Только в 2016 году “Байтерек” получил из Национального фонда 257,5 миллиарда тенге. Деньги пришли в четыре транша.

В январе – 22,5 миллиарда на финансирование строительства и приобретения жилья для сдачи его в аренду. Срок – 30 лет. Эти деньги были переданы Казахстанской ипотечной компании уже под 0,15 процента годовых. В феврале фонд получил 15 миллиардов на поддержку экспорта на 20 лет и под 0,1 процента. И передал эти деньги Банку развития Казахстана.

В марте “Байтерек” на тех же условиях снова получил 15 миллиардов на строительство объектов ЭКСПО. Эти деньги были переданы АО “Байтерек девелопмент”. Также в марте фонд получил уже 202 миллиарда на строительство арендного и кредитного жилья. На тех же льготных условиях. По знакомой схеме эти деньги ушли АО “Байтерек девелопмент” (113 миллиардов), Жилстройсбербанку (22 миллиарда) и акиматам в регионы на строительство жилья (67 миллиардов).

Был еще пятый транш от правительства. В июне холдинг получил в кредит 19,1 миллиарда тенге на 30 лет для финансирования строительства арендного жилья. Итого: только в прошлом году фонд получил 276,6 миллиарда тенге на благие цели. Но умудрился заработать на собственных “дочках”. Помните разницу в процентах: “Байтереку” давали под 0,1 процента, а он отдавал под 0,15 процента. Мелочь, но сумма кредитов такова, что в год выходит 386 миллионов тенге за пару кассовых операций. Неплохой бизнес! Хочется нескромно полюбопытствовать: с этих сумм были ли выплачены бонусы топ-менеджерам, которые провели столь гениальные операции?

Отдавать деньги под процент ниже инфляции – это значит дарить их. В 2016 году инфляция составила почти 10 процентов. При таком раскладе покупательская способность 100 тенге за 20 лет упадет до 14 тенге. Хочу верить, что инфляция в нашей стране все-таки снизится. Допустим, до 5 процентов. Но и в этом случае через 20 лет 100 тенге превратятся в 38. А те наши 276 миллиардов – в 104 миллиарда. Кто мне даст кредит на таких условиях?

Именно поэтому летом прошлого года депутат мажилиса и экс-председатель Счетной палаты Омархан Оксикбаев назвал холдинг “Байтерек” перегонщиком государственных денег. Он напомнил, что только за последние три года в холдинг государство влило 365,4 миллиарда тенге.

– Естественно, при таком потоке манны небесной несложно получить прибыль. 2015 год холдинг завершил с прибылью в 49,4 миллиарда тенге, – сказал депутат. – Вообще, все три года функционирования “Байтерек” завершил с прибылью, но в доход бюджета ни тиына дивидендов не уплатил.

Храните деньги в сберегательной кассе

Показатель эффективности любой финансовой компании – доля неиспользуемых ею средств. Чем больше цифра – тем хуже работа. В идеале не должно быть неработающих денег. Их приходится хранить на банковском депозите, где процентный доход очень низкий. Это упущенная прибыль. Только не в нашем случае.

По данным отчетов самого НУХ “Байтерек”, в сентябре на депозитах в банках хранилось 17 миллиардов тенге. Причем с прошлого года эта сумма увеличилась наполовину. В итоге холдинг получил процентный от депозитов доход в 1,5 миллиарда тенге. Это в два раза больше, чем заработная плата всех сотрудников “Байтерека”. О какой эффективности таких сотрудников можно говорить? Сходить в банк, чтобы положить деньги на счет, – много ума не надо.

Понятие “эффективность” бывает очень размытым для холдинга. Одна из “дочек” “Байтерека” умудрилась заработать на девальвации 2015 года, используя деньги, которые она получила от Национального фонда. Казахстанская ипотечная компания показала в отчете за 2015 год прибыль “от операций с иностранной валютой”. На колебаниях национальной валюты она заработала 2 миллиарда тенге. Это была половина от всей ее прибыли в том году.

Впрочем, и она зарабатывает на депозитах. По итогам 2015 года эта компания хранила на депозитах 17,3 миллиарда тенге. Это две трети от всех денежных средств предприятия. После этого становится понятным, почему в нашей стране трудно получить жилье в ипотеку или аренду. Компания попросту не успевает осваивать деньги, в результате не реализуется программа “Доступное жилье-2020”.

Иначе говоря, все это факты бесконтрольности, непрофессионализма и безответственности внутри финансовых институтов. Которые постоянно выливаются в коррупционные и другие скандалы.

Недоступное жилье

Другая “дочка” холдинга – АО “Национальное агентство по техническому развитию” (НАТР) – засветилась в скандале вокруг проекта завода по производству минеральной ваты. Эта вата используется в каркасном строительстве как инертный утеплитель. Ее использование позволяет снизить затраты в малоэтажной частной застройке и увеличить темпы работ.

Частная компания “NOVA – KSI” строит завод Politerm в Акмолинской области. Мощность его позволит закрыть все потребности страны в минеральном утеплителе. Кредитует проект Цеснабанк по линии НАТР. Но строительство ведется уже четвертый год и никак не закончится. Каждая сторона обвиняет в задержке проекта оппонента. При этом все признают, что завод нужен.

– Проект поддерживается национальным агентством в лице холдинга “Байтерек”. Он может покрыть возникший в строительной индустрии голод. В ближайшее время вопрос о финансировании, надеюсь, будет решен, – пообещал летом прошлого года заместитель председателя НАТР Омиржан Ташимов.

Нам тоже остается только надеяться.

Дела идут, кремний плавится

Сразу две структуры холдинга – АО “Инвестиционный фонд Казахстана” (ИФК) и Банк развития Казахстана – некоторые эксперты напрямую обвиняют в рейдерском захвате перспективного предприятия. Речь идет о проекте Silicium Kazakhstan – заводе по производству металлического кремния в Караганде. Кто в “Силициуме” хозяин?

Строить его начала в 2007 году российская компания “Титан”. Для реализации проекта было привлечено 170 миллионов долларов. 63 миллиона заняло АО “Банк развития Казахстана” (БРК).

В 2010 году завод начал работу, в 2012 году вышел на проектную мощность. Однако в начале 2013 года предприятие остановилось. Гендиректор завода Александр Сутягинский был арестован по подозрению в организации покушения на убийство. Кредиторы потребовали досрочного погашения займов.

Имущество предприятия было арестовано в счет обеспечения долгов. Суд признал правоту кредиторов. В августе 2013 года БРК передал долги в Инвестиционный фонд Казахстана. В январе 2016 года Инвестфонд продал ТОО “Кремний Казахстана”, созданное на базе Silicium Kazakhstan, национальной горнорудной компании АО “Тау-Кен Самрук” за 13,6 миллиарда тенге.

Легкие деньги

Венцом всей этой истории стал скандал с арестом сразу нескольких топ-менеджеров “Байтерек девелопмента” – инвестиционной компании, отвечающей за реализацию программ жилищного строительства. По данным следствия, руководители “Байтерек девелопмента” отдавали заказы на строительство госжилья избранным фирмам. Антикоррупционное бюро заявило о взятках на сумму в 288 миллионов тенге.

Это при том, что руководство компании официально объявило корпоративной стратегией “нулевую терпимость к коррупции и открытый подход к принятию решений”. Для этого были разработаны и внедрены карты бизнес-процессов по рассмотрению и отбору проектов, исполнению договоров, процедурам оплаты, вводу жилья в эксплуатацию, его реализации, распределению арендного и кредитного жилья, которые можно скачать на сайте компании. А все переговоры в офисе “Байтерек девелопмента” проводятся в специальном стеклянном кабинете.

Все документы компании переданы на проверку в Счетный комитет. Будем надеяться, что его выводы наконец помогут навести порядок хотя бы в одной государственной компании.

Алматы