Опубликовано: 2900

Что такое “медиация”?

В наступившем году депутаты Парламента приняли Закон “О медиации”, который в жизни призван упростить гражданам порядок разрешения конфликтов в сфере гражданско-правовых и иных частных отношений, а также в сфере уголовно-правовых отношений по делам о преступлениях небольшой и средней тяжести.

Начинание хорошее, демократическое, соответствующее высоким мировым стандартам. Но, как водится, забыли народу разъяснить, что же такое эта самая медиация и какая от нее может быть польза рядовому гражданину после введения закона в действие.

Главной особенностью этой процедуры является досудебное разрешение конфликта, с помощью переговоров. Проводится медиация по добровольному согласию сторон, с участием одного или нескольких медиаторов – статус этих людей определен вновь принятым законом. Основным критерием является их независимость от сторон конфликта.

Введение института медиации предполагает, что люди должны знать, что у них появляется альтернативная суду возможность исчерпать на досудебной стадии правовой конфликт, главное – чтобы это не затрагивало и не ущемляло права и законные интересы других людей.

Поскольку медиация распространяется только на частные правоотношения, она не может применяться к любым правовым конфликтам, стороной в которых выступает государственный орган либо лицо, выступающее от его имени. Также она не распространяется на коррупционные преступления.

В чем же принципиальное отличие работы медиатора от работы судьи? Прежде всего в том, что медиатор может и призван принимать активное участие в проведении переговоров с участниками конфликта, а судья этого сделать не может. Медиатор может воздействовать на участников конфликта своим авторитетом и профессионализмом, а судья обязан придерживаться принципа невмешательства и сохранять молчаливую беспристрастность на протяжении всего судебного процесса. На медиацию отводится 30 дней, суды длятся месяцами, если не годами.

После достижения соглашения о медиации, если дело рассматривается в суде, оно утверждается судом по аналогии с мировым соглашением, но с возвратом госпошлины.

В случае заключения конфликтующими сторонами договора о медиации и соглашения об урегулировании конфликта в досудебном порядке государственная пошлина не оплачивается, а само соглашение будет означать, что спорящие обязуются его исполнить добровольно.  

По преступлениям небольшой и средней тяжести заключение соглашения об урегулировании конфликта путем заглаживания вреда потерпевшей стороне и их примирении является обстоятельством, исключающим дальнейшее уголовное преследование.

Как видно, плюсов у этого закона может быть много. Главное, чтобы он действительно заработал и люди поверили, что всегда можно и лучше договориться мирным путем, без многочисленных бюрократических проволочек и издержек.

Оставить комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи