Опубликовано: 1300

Что такое культура?

Что такое культура?

"В Институте мировой экономики и политики при фонде Первого Президента Республики Казахстан - Елбасы (ИМЭП) состолся круглый стол на тему "Модернизация и массовая культура: вызовы и перспективы".

Вместо привычных политологов на заседание были приглашены представители культуры. В назначенный час “круглый стол” не начался, поскольку люди искусства в большинстве своем ведут ночной образ в силу профессии, а потому некоторых из них на заседании недосчитались. Однако накал страстей от этого оказался не меньше. Открывая заседание, руководитель алматинского филиала Аскар Нурша подчеркнул, что тема модернизации культуры поднимается уже во второй раз. Между тем, как считают сами мастера, тема культуры и ее модернизации настолько обширна, что ее можно долго обсуждать.

На первой сессии рассматривали вопрос “Традиционный менталитет: опора или барьер для модернизации”. Спикером выступил актер Чингиз Капин. Сегодня он один из самых многообещающих актеров Казахстана, работающий в театре “ARTиШОК”. Окончил хореографическое училище и российский ВГИК. Запомнился зрителям по моноспектаклю “Проба” о Рудольфе Нуриеве (на фото) и спектаклю “Ұят” (“Стыд”) по пьесе Натальи Ворожбит.

Актер заострил внимание на проблемах современного театра, который дает моментальную реакцию на происходящие вокруг нас события, и в этом его отличие от академического. Столь оперативное реагирование, по его словам, требует и новых форм выражения.

– Для современного театра важна политика невмешательства со стороны государства в репертуар и его художественную составляющую, – сказал Капин. – Наш театр успешен на протяжении многих лет потому, что мы сами определяем темы, на которые хотим говорить со зрителями, или какого режиссера пригласить для постановки пьесы.

Как актера, Чингиза тревожит тенденция, которая набирает в последнее время силу. Это морализаторские поучения о том, каким должен быть театр, что должен делать современный художник и т. д. Театр же нуждается в поддержке хотя бы в виде того, чтобы исчезли налоги на афиши и уличную рекламу. Он убежден, что театр жив и будет жить, он важен для людей. В качестве примера привел письмо девушки, которая хотела совершить суицид, но, посмотрев спектакль “Проба”, где Чингиз играет главную роль – Рудольфа Нуриева, не только захотела жить, но и уехала на ПМЖ в Австралию. Приведя этот пример, Чингиз заметил, что вовсе не обязательно эмигрировать.

– Я, например, люблю свою родину и хотел бы здесь жить и умереть, – заявил он.

При этом актер не скрывает, что возможность творить, выбирать, какую роль исполнять и в каком спектакле участвовать, дается ему нелегко. Актерский труд плохо оплачивается. Поэтому он подрабатывает на телевидении, радио, ведет различные вечера.

Художник Сауле Сулейменова считает, что культура в самом широком понимании – сама человеческая жизнедеятельность. Она не создает какие-либо потребительские вещи, но во временном выражении и влиянии на сердца и умы выше всего.

Что такое культура и как она влияет на людей – своими мнениями поделились киновед Олег Борецкий, политолог Замир Каражанов, певица, композитор и педагог Ирэн Аравина.

АЛМАТЫ

Оставить комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи

Новости партнеров