Опубликовано: 3200

Что скрывают гражданские активисты, недовольные казахстанскими министрами

Что скрывают гражданские активисты, недовольные казахстанскими министрами Фото - dapd

Кто же вы, господа активисты?

После трагедий, произошедших в последние несколько месяцев в Казахстане, таких, как убийство фигуриста Дениса Тена и гибель в пожаре в Астане пятерых несовершеннолетних девочек, в социальных сетях появилась целая плеяда гражданских активистов, обвиняющих во всем госорганы и власть и призывающих к протестам. При этом, до того неизвестные обществу, некоторые из них предпочитают промолчать на вопрос: «Кто вы, дамы и господа?..»

При этом, страсти, которые нагнетаются отдельными гражданскими активистами вокруг этих событий, не утихают даже после того, как власти признают определенные упущения и готовы проводить работу над ошибками.

Ряд наиболее ярых общественников начинают открыто подстрекать своих читателей в социальных сетях к акциям гражданского неповиновения и, даже организовывают их, только усугубляя ситуацию. При этом о себе и своей личности при возникновении вопросов к ним предпочитают умолчать. Так кто же вы, господа активисты?

К примеру, Ирина Исабекова, в девичестве Ким. Ее посты в facebookсегодня многочисленны и популярны.

Оказалось, что радетельница за реформу МВД и за права многодетных матерей имеет личные счеты с государством. Совсем недавно, 3 октября 2018 года, женщина освободилась из колонии, где отбывала срок за серию мошенничеств.

Осуждена она была еще в 2005 году, однако, в связи с наличием несовершеннолетнего ребенка получила десятилетнюю отсрочку. В 2015 году ее все же определили в места лишения свободы, где она провела 3 года и 8 месяцев. По четырем эпизодам, в которых ее признали виновной, она обманула потерпевших на 15 миллионов тенге, что на тот момент по курсу составляло почти на 90 тысяч долларов. Кстати, после освобождения, Ирина Исабекова (Ким) не намерена возвращать потерпевшим украденные ею средства.

«Мы с ней познакомились через знакомых. Она мне представилась сотрудником банка RBK. Обещала вытащить деньги, заложив банный комплекс, который находился на улице братьев Абдуллиных в Алматы. Тогда она сказала, что ей на документальное сопровождение в банке нужна определенная сумма – 18 тысяч долларов. Я продала свою машину и отдала деньги – 2 миллиона 730 тысяч тенге ей. До сих пор она мне ничего не выплатила. Ни копейки. Она принципиально не возвращает деньги и, так и говорит: «Я тебе принципиально ничего не отдам!», - рассказывает потерпевшая от действий мошенницы Аида иманбаева.

Практически аналогичная ситуация произошла и с Рамилей Рустамовой.

«Она хотела помочь мне выкупить из залога у банка один банный комплекс, который находится в Ремизовке в Алматы. На тот момент, по ее словам, он был закрыт. Мы ездили его смотреть, но только снаружи. Потом она сказала, что есть пивоварня еще одна в Медеуском районе. Туда ездили. В общем, смотрели несколько вариантов. Потом, под предлогом необходимости внесения в банк первоначального взноса, она попросила у меня деньги – 50 тысяч долларов. По тем временам это было 9 миллионов тенге. Когда несколько месяцев не было никаких новостей и мы начали спрашивать ее о том, где наши деньги, она мне написала расписку. А потом, когда мы написали на нее заявление, она прямо так и заявила: «Почему бы за эти деньги не отсидеть? Я не верну вам ни копейки», - рассказывает свою историю знакомства с Ириной Исабековой (Ким) женщина.

После таких рассказов так и хочется поинтересоваться у гражданской активистки Исабековой, не стыдно ли ей, человеку с напрочь запятнанной репутацией, говорить людям о честности и справедливости?

Гражданский супруг Ирины Исабековой (Ким) Ерлан Касенов тоже не раз попадал в поле зрения полиции. Однако привлекался только к административной ответственности за распитие алкоголя в общественных местах, нарушение тишины в ночное время и мелкое хулиганство. Не исключено, что, неприязнь к полицейским и государственной системе в целом Ирины Исабековой сформирована и этим обстоятельством тоже.

Сегодня, продолжая свою гражданскую деятельность, на фоне трагедии, произошедшей с детьми в Астане, Ирина Исабекова не перестает предпринимать попытки организовать акции гражданского неповиновения. Для этого она использует группу для многодетных матерей «Алтын курсак», в которую уже входят около двух десятков участников. При этом активистка не перестает делать попытки пополнить ее новыми членами, специально для этого посещая микрорайоны Алатауского района, где проживают многодетные и малообеспеченные семьи.

Имеет Ирина Исабекова и группу поддержки в социальных сетях, которая организовывает разноплановые мероприятия с участием различного рода гражданских активистов.

У любого здравомыслящего человека, такая активность ранее никому не известной, еще и судимой женщины, не может не показаться странной. Используя трагические ситуации, которые отозвались болью в сердце каждого казахстанца, она либо преследует свои корыстные цели, либо, что не исключено, работает по чьему-то заказу. Заказу тех, для кого раскачать стабильную ситуацию в стране – только на руку.

Магжан Берикбаев