Опубликовано: 3800

Что производят в Казахстанском институте космической техники и технологий

Что производят в Казахстанском институте космической техники и технологий Фото - Тахир САСЫКОВ

Браслеты для поднадзорных лиц, SOS-кнопка в автомобиле (система ЭВАК), приборы и системы для изучения космического пространства, суперкомпьютеры, новые образцы космической техники… Трудно поверить, но это и многое другое делают специалисты Казахстанского института космической техники и технологий.

Накануне Всемирного дня авиации и космонавтики здесь открылась уникальная лаборатория, в которой побывала корреспондент “КАРАВАНА”.

Институт с громким названием, как в лучших голливудских блокбастерах, с виду неприметное здание. Находится в районе, который алматинцы обозначают, как “ниже Ташкентской”. Еще в 2008 году здесь был просто гараж. Через год образовался институт со штатом всего 15 человек. Сейчас более 90. Преимущественно молодежь. Что интересно, из 200 претендентов на работу тестирование проходит всего… один.

В институте 6 лабораторий, названия которых говорят сами за себя: лаборатория космических систем, спутниковых навигационных технологий, космических информационных технологий, перспективных разработок…

Кстати, разработки института задействованы в самых разных отраслях: сельском хозяйстве, энергетике, информационно-коммуникационной сфере, военной, аэрокосмической промышленности, машиностроении и других.

Ими пользуются структуры МВД, “Казгидромет”. Например, одна из актуальных – система мониторинга моренных озер с использованием спутниковых систем. Спроектирована нужная и полезная система мониторинга дорожного полотна.

Казахстанский спутник полетит на орбиту Земли

Ученые рассказали, что открытия новой научно-экспериментальной лаборатории они ждали целых шесть лет. Оборудование стоимостью 300 миллионов тенге закуплено на государственные деньги. В лаборатории четыре комплекса.

Среди новинок, например, термовакуумная камера для испытания космических аппаратов. Она позволяет создать температуры, приближенные к космосу: минус 180 градусов, плюс 220 градусов, вакуум – точь-в-точь как в космическом пространстве.

Токарный и фрезерный станки, 3D-принтер, вибростол – для тестирования электронных устройств космических аппаратов на прочность, акустическая безэховая камера, комплекс приборов и аппаратуры разработки спутниковых навигационных технологий и другое.

Как объяснили специалисты, есть этапы производства аппаратуры, где необходимо тестирование, для которого в свою очередь нужны специальные приборы, без которых они как без рук.

Как-то с партнерами институт делал одно изделие военного назначения. При испытаниях готового продукта обнаружились помехи, специалисты долго искали их источник. Говорят, будь на тот момент безэховая камера, проблему решили бы сразу. Заодно сократили сроки изготовления.

Даулет Ахмедов
Даулет Ахмедов

– Получив такие измерительные приборы, мы можем выпускать уникальное сложное оборудование более высокого качества, которое выйдет на конкурентный рынок, в том числе других стран, – говорит директор института доктор технических наук Даулет АХМЕДОВ. – Мы не волшебники, пока только учимся. Еще не строим ракеты, но уже изготавливаем, проектируем спутники. И скоро спутник научно-технологического назначения производства нашего института будет запущен на орбиту Земли.

“Есть некий стереотип, что зарубежное – лучше”

И все-таки какой вклад в развитие космической отрасли вносит институт?

– Наша ниша, как минимум, создание космических систем научного значения, – продолжает Даулет Ахмедов. – Надеемся, в будущем они послужат для развития каких-то отраслей экономики. Сейчас в мире тенденция такова, что многие космические аппараты становятся миниатюрнее из-за развития новых технологий.

В 2015 году летал в космос третий казахстанский космонавт Айдын Аимбетов. И часть экспериментов была сделана с нашим участием. Все тесты систем, результаты экспериментов теперь ждут своей обработки, эта научная программа еще будет реализована.

Большой пласт работы связан с космическими спутниковыми навигационными технологиями. Институт планирует выпускать свои навигационные чипы. Сейчас модули для спутниковых систем Казахстан покупает за рубежом. По словам нашего собеседника, такая потребность в первую очередь есть у казахстанских военных. Зарубежная навигационная аппаратура, что поставляется в Казахстан, по всему миру, имеет определенные ограничения. Отечественные специалисты смогут адаптировать чипы под потребности нашей страны. К тому же их продукция будет дешевле. Намного.

– Конечно, мы еще сталкиваемся с тем, что не все доверяют отечественному производителю, есть некий стереотип, дескать, зарубежное – лучше, хоть и дороже в разы, – говорит Даулет Ахмедов. – Мы приглашаем в институт на экскурсию, показываем образцы. И, знаете, многие испытывают легкий шок…

Алматы

Оставить комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи