Опубликовано: 1421

Что происходит, когда я впадаю в панику?

Научись держать себя в руках, когда тебя охватывает приступ паники…

ПРИЧИНЫ ДЛЯ СТРАХА

Дантисты, полеты на самолете, конверт с письмом из налоговой инспекции и т.д. Независимо от причины, паника провоцируется амигдалой – нет, это не принцесса из “Звездных войн”, а участок мозга, больше напоминающий автомобильный сигнал. “Она предупреждает организм об опасности”, – объясняет профессор Лондонского института психиатрии Кевин Горней. Затем рассуждающая часть нашего мозга решает, ложный это сигнал или нет. Если аварийный сигнал ложный, то мы расслабляемся, а если нет, то он передается твоим надпочечным железам…

ПОТОК ИСПУГА

Надпочечные железы наполняют твой организм адреналином, что заставляет сердце быстрее качать кровь. “Когда люди еще жили в пещерах, такая реакция была тактикой выживания, – говорит терапевт Джил Вутон. – Однако она не так полезна, когда ты сидишь за своим рабочим столом, пытаясь выполнить работу к намеченному сроку. Даже если твой босс имеет поразительное сходство с саблезубым тигром…”.

ВНУТРЕННИЙ ДИСБАЛАНС

“Дыхание учащается, мышцы напрягаются, – объясняет терапевт и директор Лондонского института релаксации Ричард Хиллиард. – Поток крови устремляется к “полетным” или “бойцовским” частям тела”. Это руки и ноги (и зубы в случае с Майком Тайсоном). Ты становишься бледным, твои зрачки расширяются, волосы на спине встают дыбом, а слюнные железы перестают работать. Также у тебя значительно усиливается потоотделение, и обостряются чувства”.

ПОРОЧНЫЙ КРУГ

Твоя амигдала регулирует учащенное дыхание, усиленное серд­цебиение и дефицит кислорода. “Самое плохое – это выброс слишком большого количества углекислого газа, когда мы гипервентилируем, – говорит Горней. – “Помоги себе успокоиться, заново вдохнув углекислые эмиссии. Именно поэтому в данном случае имеет смысл дышать в бумажный пакет (но ни в коем случае не откачивать воздух из выхлопной трубы)”.

ПОДВЕРГНИСЬ ВОЗДЕЙСТВИЮ

“Сбитый с толку мозг посылает сигналы вдыхать больше воздуха”, – говорит Горней. Другой гормон – кортизол – выделяется для того, чтобы справиться с адреналином. Но если мы паникуем слишком часто, то эти гормоны снижают способность организма отражать различные инфекции.

“Ступенчатое воздействие – сознательное опробование умеренных форм того, что вызывает у тебя панику, – способно ослабить гормональную бурю”, – говорит Вутон. Также оно предохранит тебя от простудных заболеваний.

ОСВОБОДИСЬ ОТ ПАНИКИ

И последнее. Когда вы осознаете, что опасность миновала, ваша паника затухнет. “Одним из способов справиться с паникой является глубокое медленное дыхание через нос, считая до четырех, – говорит Хиллиард. – Это дает необходимое время, чтобы кислород поступил в мозг”. Также тренажерный зал может помочь вам использовать надлежащим образом “полетную” или “бойцовскую” реакцию. “Физические тренировки помогают выделению избытка адреналина, в результате чего в мозг поступает больше кислорода, что способствует улучшению мыслительных процессов”, – объясняет Вутон.

Перевод И. ХАДЖИЕВОЙ

[X]