Опубликовано: 6624

Что ожидает нашу экономику?

Что ожидает нашу экономику?

Ответить на этот вопрос, так или иначе затрагивающий каждого казахстанца, мы попросили видных экономистов страны.Дело за Кашаганом

Вячеслав ДОДОНОВ, главный научный сотрудник Казахстанского института стратегических исследований при Президенте РК:

– Самым ожидаемым событием 2014 года становится коммерческий запуск месторождения Кашаган. Он в соответствии с планами должен увеличить объем добываемой в Казахстане нефти до 83 миллионов тонн, что позволит оживить темпы роста промышленности и ВВП.

Что касается экономических тенденций года, то я ожидаю продолжения девальвационных процессов. За два с половиной года, с середины 2011 года, валютная часть резервов Национального банка сократилась почти вдвое – с 33,4 до 17,7 миллиарда долларов. Дальнейшая поддержка курса тенге уменьшит резервы слишком сильно, поэтому удерживать этот курс долго невозможно, и девальвация, вероятно, продолжится.

Также ждем события не казахстанского, а международного масштаба – возможно начало нового финансового кризиса или, как минимум, заметное снижение цен на мировых рынках, в том числе и на нефть. Последствия очевидны, нет необходимости о них говорить.

Государство должно уйти из бизнеса

Доктор экономических наук, ректор университета “Туран” Рахман АЛШАНОВ:

– Что ожидать в 2014 году? Прежде всего, программа “Казахстан-2050” и ее реализация потребует более тщательного и внимательного пересмотра всей экономической политики с акцентом на повышение качества экономической работы на всех уровнях. Реальная рентабельность и конечная эффективность должны быть поставлены во главу угла.

Полагаю, необходима модернизация финансовой системы страны, особенно перед вступлением в ВТО. Нужно обеспечить реальную устойчивость банковской системы. При этом государство максимально должно отойти от тех сфер, где успешно может работать частный бизнес.

Необходимо разобраться с пенсионной реформой. Нуждается в более тщательном исследовании вопрос о значительном числе неплательщиков в пенсионные фонды. Некоторые расчеты показывают на некорректность данных о поступлениях в пенсионные фонды, создается впечатление, что их убыточность завышена из-за неверности или неполноты методик исчислений.

Кроме того, в 2014 году нужно сделать упор на развитие территорий, особенно сельских. Поддерживать аграрный бизнес – с приоритетом на опережающее развитие переработки сельхозпродукции.

Банки – под жесткий контроль

Ерлан ХАСЕНБЕКОВ, директор Агентства по исследованию рентабельности инвестиций (АИРИ):

– Главное событие будущего года, безусловно, начало добычи на Кашагане. Это отразится на всей экономике страны.

В финансовой сфере я ожидаю ужесточения финансово-надзорных требований Комитета по надзору за финансовыми рынками (КФН). Одновременно, скорее всего, будет нарастать просрочка по ипотеке и потребительским займам, ухудшение рентабельности ряда банков среднего уровня, дальнейшее осложнение с “длинными” деньгами для системы со всеми вытекающими последствиями.

Государство, как ожидается, полностью выйдет из коммерческих банков и всячески сократит преференции для некоторых из них. В этой ситуации наверняка произойдет ужесточение конкуренции на уровне средних банков.

Значительными событиями станут повышение ставок акцизов на алкогольную и табачную продукцию, подписание и ратификация договора о Евразийском экономическом союзе, ориентировочно к маю – июню 2014 года и утверждение программы индустриально-инновационного развития на 2015–2019 годы.

Кризис: новая волна

Директор центра макро­экономических исследований Олжас ХУДАЙБЕРГЕНОВ:

– В принципе, в 2014 году мы ожидаем те события, которых не дождались в 2013-м – начало добычи на Кашагане и вступление в ВТО. Кроме того, экономисты ждут следующую волну мирового кризиса. В принципе, эту волну могут локализовать так, чтобы была лишь мощная коррекция на фондовых биржах, а реальный сектор задело лишь немного. Но сейчас сложно сказать, как это будет в реальности.

Загрузка...

[X]