Опубликовано: 3300

Что общего между пивоварами и госпереворотами?

Что общего между пивоварами и госпереворотами?

Свержение действующей власти, создание альтернативного правительства, протестные митинги против земельной реформы – список тяжких преступлений, инкриминируемых “пивному королю” Тохтару ТУЛЕШОВУ, значительно расширяется.

Огласите весь список, пожалуйста!

На этой неделе КНБ республики сообщил о том, что Тохтар Тулешов вел подготовительную работу, а с прошлого года активно предпринимал конкретные шаги по подготовке к насильственному захвату власти. У КНБ якобы имеются доказательства, что акции протеста против земельной реформы, которые прошли в Атырау, Астане, Алматы, Уральске, Кызылорде, были инспирированы и профинансированы Тулешовым еще в декабре прошлого года.

– Достоверно установлено, что акции протеста должны были состояться несколько раньше. Однако в связи с задержанием Тулешова сроки были самостоятельно скорректированы непосредственными организаторами акции, отдельные из которых уже задержаны. Органами следствия проводятся разбирательства по финансированию инспирированных акций протеста и в других регионах Казахстана, – рассказал на специальном брифинге представитель пресс-службы КНБ Руслан КАРАСЁВ.

По информации КНБ, уже находясь в следственном изоляторе, Тулешов пытался воспользоваться сложившейся ситуацией в стране и организовать в мае 2016 года массовые беспорядки в городе Сарыагаше Южно-Казахстанской области, для чего вел целенаправленный поиск сторонников среди бывших и действующих высокопоставленных должностных лиц правоохранительных органов, а также командования отдельных частей Вооруженных сил страны.

– Одновременно органами КНБ из схронов и тайников изъято значительное количество оружия, боеприпасов и взрывчатых веществ, которые Тулешов планировал использовать для реализации своих преступных намерений, – дополнил Карасёв.

В минувшие выходные в Астане, Алматы и Шымкенте сотрудники КНБ задержали сообщников Тулешова. В их числе: бывший первый заместитель генерального прокурора РК, бывший член Конституционного совета Ильяс Бахтыбаев, бывший начальник ДВД ЮКО генерал-майор Хибратулла Доскалиев, бывший первый замначальника ДВД ЮКО полковник полиции Сакен Айтбеков, командиры войсковых частей 35748 и 55652 регионального командования “Юг” министерства обороны полковники Бекзат Жумин и Кайрат Пернебаев. Сейчас указанные лица находятся в ИВС, решается вопрос об избрании им меры пресечения.

Как напомнил на том же брифинге начальник департамента Генпрокуратуры Кусаин ИГЕМБАЕВ, гендиректор ТОО “Шымкентпиво” Тохтар Тулешов и несколько людей из его окружения (точное число и должности не сообщаются. – Прим. ред.) также подозреваются в финансировании транснационального преступного сообщества, в руководстве ОПГ и незаконном хранении наркотиков. Кроме того, Тулешову инкриминируются организация убийства и похищение человека, причинение телесных повреждений различной степени тяжести, умышленное уничтожение чужого имущества, рейдерство и другие преступления.

По следам Кромвеля

Казахстанский политолог, глава центра актуальных исследований “Альтернатива” Андрей ЧЕБОТАРЁВ выдвигает различные версии по делу Тулешова. Одна из них – Тулешов как исполнитель воли неких высокопоставленных персон.

– Свою версию заявили КНБ и Генпрокуратура. Но если принять именно ее, то становится еще более тревожно за настоящее и будущее нашей страны. Получается, что госвласть настолько ослаблена, что свергнуть ее носителей готов “пивной олигарх” из Шымкента. Интересно, что практически в частном порядке Тулешов в свое время организовал на одном из государственных военных полигонов целое учение с самолетами, прыжками с парашютом и т. д. Видимо, поэтому среди его подельников есть пара представителей регионального командования “Юг” МО РК. Так что гипотетически бизнесмен мог попробовать организовать если не несостоявшийся госпереворот, то какую-либо политическую акцию, позволяющую ему из постановочного “короля эльфов” выйти на уровень фигуры, с которой будут считаться в Астане, – рассуждает Чеботарёв.

Сегодня дело Тулешова и еще более резонансные и трагические события в Актобе наводят на мысль о том, что страна рискует оказаться на грани смуты, считает эксперт.

– Из истории стран, переживших в разное время это явление, известно, что смута отличается беспрецедентным ослаблением центральной власти и выходом на политическую арену всевозможных, в том числе и случайных персон, готовых взять ее в свои руки. Кстати, свергнувший в свое время британскую монархию Оливер Кромвель имел свою пивоварню. В общем, есть над чем задуматься. Но есть и большое количество ответов на извечный вопрос: “Что делать?”, точнее, предложений по его решению. Главное – не упустить время, – подчеркивает эксперт.

Наркобарон?

Памятуя о многочисленных должностях Тулешова в различных пророссийских аналитических структурах и комитетах Госдумы РФ, мы обратились к ряду российских экспертов.

Руководитель службы стратегического планирования ассоциации приграничного сотрудничества Александр СОБЯНИН на вопрос о том, знаком ли он с бизнесменом лично, не стал отвечать.

– Степень его вины пусть определяют прокуроры и суд, но я говорю о политической ошибке с Тулешовым.

В Казахстане нет идеологически единого взгляда на жизнь простого населения и руководства страны. Народ не бунтует – и хорошо. Бунтует оппозиция – занимаются оппозицией, выйдут дольщики – занимаются ими, исламисты – переключатся на них. А ведь борьба за умы людей должна быть гораздо выше борьбы с кризисом и прочими вещами. Только люди являются залогом процветания страны, – сказал Собянин.

Президент российского центра социальных и политических исследований “Аспект” Георгий ФЁДОРОВ о Тулешове слышал как о крупном бизнесмене, но лично с ним не пересекался.

– В Госдуме и Общественной палате вообще много экспертных комитетов, куда входят известные люди из аналитических и иных компаний. Часто это бизнесмены, которые получают такой статус, чтобы можно было выстраивать свои интересы, в том числе коммерческие, и продвигаться к цели. Так что в этом отношении нет ничего неожиданного, – говорит Фёдоров.

Тем временем, по неофициальным данным, в задержании Тохтара Тулешова просматривается российский след. Бизнесмен якобы участвовал в трафике афганского героина через Казахстан в Россию, причем об этом было известно силовикам двух стран. После очередной переброски колоссальной партии героина своих должностей якобы лишились несколько крупных российских чиновников. В итоге Москва оказала жесткое давление на Астану, и вскоре Тохтар Тулешов был задержан.

Астана

Оставить комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи

Закрыть