Опубликовано: 25 2860

Что общего между пивоварами и госпереворотами?

Что общего между пивоварами и госпереворотами?

Свержение действующей власти, создание альтернативного правительства, протестные митинги против земельной реформы – список тяжких преступлений, инкриминируемых “пивному королю” Тохтару ТУЛЕШОВУ, значительно расширяется.

Огласите весь список, пожалуйста!

На этой неделе КНБ республики сообщил о том, что Тохтар Тулешов вел подготовительную работу, а с прошлого года активно предпринимал конкретные шаги по подготовке к насильственному захвату власти. У КНБ якобы имеются доказательства, что акции протеста против земельной реформы, которые прошли в Атырау, Астане, Алматы, Уральске, Кызылорде, были инспирированы и профинансированы Тулешовым еще в декабре прошлого года.

– Достоверно установлено, что акции протеста должны были состояться несколько раньше. Однако в связи с задержанием Тулешова сроки были самостоятельно скорректированы непосредственными организаторами акции, отдельные из которых уже задержаны. Органами следствия проводятся разбирательства по финансированию инспирированных акций протеста и в других регионах Казахстана, – рассказал на специальном брифинге представитель пресс-службы КНБ Руслан КАРАСЁВ.

По информации КНБ, уже находясь в следственном изоляторе, Тулешов пытался воспользоваться сложившейся ситуацией в стране и организовать в мае 2016 года массовые беспорядки в городе Сарыагаше Южно-Казахстанской области, для чего вел целенаправленный поиск сторонников среди бывших и действующих высокопоставленных должностных лиц правоохранительных органов, а также командования отдельных частей Вооруженных сил страны.

– Одновременно органами КНБ из схронов и тайников изъято значительное количество оружия, боеприпасов и взрывчатых веществ, которые Тулешов планировал использовать для реализации своих преступных намерений, – дополнил Карасёв.

В минувшие выходные в Астане, Алматы и Шымкенте сотрудники КНБ задержали сообщников Тулешова. В их числе: бывший первый заместитель генерального прокурора РК, бывший член Конституционного совета Ильяс Бахтыбаев, бывший начальник ДВД ЮКО генерал-майор Хибратулла Доскалиев, бывший первый замначальника ДВД ЮКО полковник полиции Сакен Айтбеков, командиры войсковых частей 35748 и 55652 регионального командования “Юг” министерства обороны полковники Бекзат Жумин и Кайрат Пернебаев. Сейчас указанные лица находятся в ИВС, решается вопрос об избрании им меры пресечения.

Как напомнил на том же брифинге начальник департамента Генпрокуратуры Кусаин ИГЕМБАЕВ, гендиректор ТОО “Шымкентпиво” Тохтар Тулешов и несколько людей из его окружения (точное число и должности не сообщаются. – Прим. ред.) также подозреваются в финансировании транснационального преступного сообщества, в руководстве ОПГ и незаконном хранении наркотиков. Кроме того, Тулешову инкриминируются организация убийства и похищение человека, причинение телесных повреждений различной степени тяжести, умышленное уничтожение чужого имущества, рейдерство и другие преступления.

По следам Кромвеля

Казахстанский политолог, глава центра актуальных исследований “Альтернатива” Андрей ЧЕБОТАРЁВ выдвигает различные версии по делу Тулешова. Одна из них – Тулешов как исполнитель воли неких высокопоставленных персон.

– Свою версию заявили КНБ и Генпрокуратура. Но если принять именно ее, то становится еще более тревожно за настоящее и будущее нашей страны. Получается, что госвласть настолько ослаблена, что свергнуть ее носителей готов “пивной олигарх” из Шымкента. Интересно, что практически в частном порядке Тулешов в свое время организовал на одном из государственных военных полигонов целое учение с самолетами, прыжками с парашютом и т. д. Видимо, поэтому среди его подельников есть пара представителей регионального командования “Юг” МО РК. Так что гипотетически бизнесмен мог попробовать организовать если не несостоявшийся госпереворот, то какую-либо политическую акцию, позволяющую ему из постановочного “короля эльфов” выйти на уровень фигуры, с которой будут считаться в Астане, – рассуждает Чеботарёв.

Сегодня дело Тулешова и еще более резонансные и трагические события в Актобе наводят на мысль о том, что страна рискует оказаться на грани смуты, считает эксперт.

– Из истории стран, переживших в разное время это явление, известно, что смута отличается беспрецедентным ослаблением центральной власти и выходом на политическую арену всевозможных, в том числе и случайных персон, готовых взять ее в свои руки. Кстати, свергнувший в свое время британскую монархию Оливер Кромвель имел свою пивоварню. В общем, есть над чем задуматься. Но есть и большое количество ответов на извечный вопрос: “Что делать?”, точнее, предложений по его решению. Главное – не упустить время, – подчеркивает эксперт.

Наркобарон?

Памятуя о многочисленных должностях Тулешова в различных пророссийских аналитических структурах и комитетах Госдумы РФ, мы обратились к ряду российских экспертов.

Руководитель службы стратегического планирования ассоциации приграничного сотрудничества Александр СОБЯНИН на вопрос о том, знаком ли он с бизнесменом лично, не стал отвечать.

– Степень его вины пусть определяют прокуроры и суд, но я говорю о политической ошибке с Тулешовым.

В Казахстане нет идеологически единого взгляда на жизнь простого населения и руководства страны. Народ не бунтует – и хорошо. Бунтует оппозиция – занимаются оппозицией, выйдут дольщики – занимаются ими, исламисты – переключатся на них. А ведь борьба за умы людей должна быть гораздо выше борьбы с кризисом и прочими вещами. Только люди являются залогом процветания страны, – сказал Собянин.

Президент российского центра социальных и политических исследований “Аспект” Георгий ФЁДОРОВ о Тулешове слышал как о крупном бизнесмене, но лично с ним не пересекался.

– В Госдуме и Общественной палате вообще много экспертных комитетов, куда входят известные люди из аналитических и иных компаний. Часто это бизнесмены, которые получают такой статус, чтобы можно было выстраивать свои интересы, в том числе коммерческие, и продвигаться к цели. Так что в этом отношении нет ничего неожиданного, – говорит Фёдоров.

Тем временем, по неофициальным данным, в задержании Тохтара Тулешова просматривается российский след. Бизнесмен якобы участвовал в трафике афганского героина через Казахстан в Россию, причем об этом было известно силовикам двух стран. После очередной переброски колоссальной партии героина своих должностей якобы лишились несколько крупных российских чиновников. В итоге Москва оказала жесткое давление на Астану, и вскоре Тохтар Тулешов был задержан.

Астана

КОММЕНТАРИИ

Шура 10.06.2016

Вот козел неплохо совсем нажился за счет страны и народа, а теперь делает попытки свержения власти, мало ему денег власти захотелось

Аноним 10.06.2016

Төлешовтың ақшасы өте көп, ол ақшаның барлығы қайдан келіп жатыр? Заңды түрде ме барлығы?

Ara 10.06.2016

Не зря говорят, что он мафия, и плантация марихуаны есть за городом

Ратимр 10.06.2016

Бұл адамның соты қашан басталады екен? мән жайды сол сот барысында білуге болады

Гость 10.06.2016

еще по земле он организовывал беспорядки, в общем готовился серьезно

Ереке 10.06.2016

У человека почти есть все, но он не хотел довольствоваться этим, он решил принудительно захватит власть

Мага 10.06.2016

Связь между Тулешовым и Актобе вполне ворятно, так как Тулешов не мог сидеть без действий

талга 10.06.2016

Ресейден әскери техникалар алып келіп, парад жасап не дәлелдегісі келді екен?

Ираклий 10.06.2016

Сейчас не знаешь кто в какой момент что то выкинет. Например, кто бы мог подумать, что Ермигяев ворует у народа?

Вассерман 10.06.2016

Не надо ломать голову и делать какие то выводы, спецы сами разберутся и скажут результат

гость 10.06.2016

Төлешовтың митингке де, Ақтөбеге де қатысы болуы әбден мүмкін, себебі, Төлешовтың мақсаты біреу, ол елдің бірлігін бұзу, ал бірлігі жоқ елді жаулап алу ең оңай жол!

Гость 10.06.2016

Чем закончилось дело черных генералов..?! Вся страна сидит на нефтяной игле..! Всем зарплату платят нефтянники..! Вот уже 25 лет воруют и жрут наши деньги нефтянников..! Теперь от имени народа Казахстана могут выступать только нефтянники и участники Декабрьского Восстания за Независимость Казахстана в 1986 году! Власть полностью незаконна и нелегитимна.! Нефтянники спросят за расстрел Алтынбека и Заманбека, нефтянников Жанаозена..! Бекболат Т.С.

Гость 10.06.2016

причем тут это? Тулешов бандит какой-то, захотел власти, а нефтяной вопрос тут вообще не в тему

Гость 10.06.2016

Против нефтянников и Декабристов власть применяла все виды оружия,не брезговала ни чем..! Вот и мы будем использовать тулешевых..! Теперь понял..?! Дошло?! Все у власти тугодумы..?! Бекболат Т.С.

Гость 09.07.2016

Грамотно забрали завод

Гость 15.07.2016

Суда не было, а завод выставили на продажу.

В деньгах дело 15.07.2016

Не было бы денег у них, они бы сидели ниже травы и тише воды. У ког деньги есть, тот использует их так, как захочет. И тот же "Вор в законе" без денег звания этого ему не видать, как своих ушей. Если бы не было денег, никто бы ни к какой власти не рвался: хоть президент страны, хоть пивовар.

Гость 10.06.2016

Как всегда бизнес был только прикрытием, а там и наркота и оружие были, в общем весь набор.

Гость 10.06.2016

Не зря Тулешев спонсировал ОПГ, такие товарищи ничего просто так не делают, и знакомства они всегда выгодные водят.

Гость 10.06.2016

он же сам ОПГ и создал, ходил как бог там, захотел еще больше власти, хорошо , что его замели

Гость 10.06.2016

А как вы думали, все эти бандиты стараются организовать бизнес, за которым как за ширмой черте чо творится.

Гость 10.06.2016

даже представит боюсь, что было бы со страной, если бы его план удался!

Гость 10.06.2016

Эльфийский король решил захватить Казахстан? Если он был замешан в наркотрафике, то там просто бешеные бабки крутились.

ujcnm 10.06.2016

Бұл деген өте сұмдық жағдай екен. Төлешовтен ондай нәрсе шығады деп ойламаған екенмін. Ұят болған екен

Карим 10.06.2016

Время покажет, Суд над Тулшовым будет очень привлекательным

[X]