Опубликовано: 690

Что общего между Казахстаном и Ямайкой

Что общего между Казахстаном и Ямайкой

Что общего у нас и Ямайки? На первый взгляд только марихуана, которая растет и у нас, и на этом острове в Атлантике. Но там она разрешена к употреблению, а у нас запрещена. Тут мы на разных берегах. Впрочем…

13 марта 2019 года посол Казахстана Андриан Елемесов вручил верительные грамоты генерал-губернатору Ямайки Патрику Алену. Стороны, “учитывая низкий уровень двусторонних связей, договорились об укреплении сотрудничества в торгово-экономической, культурной, правовой сферах и в сфере туризма”. А также обменялись мнениями по вопросам “привлечения инвестиций и продвижению казахстанской продукции”.

Справка “КАРАВАНА”

Колумб открыл Ямайку в 1494 году. Через 300 лет рядом с ее столицей Кингстоном выросла столица всего пиратского мира – Порт-Ройял, который, по мнению Ватикана, стал “самым грешным городом во всем христианском мире”: убийства, грабежи, контрабанда, проститутки, дурные болезни, фальшивомонетчики… 7 июня 1692 года “этот развратный Вавилон” был уничтожен землетрясением. Остров потом у испанцев англичане отобрали. На свою голову.

Так что нас так интересует на этом далеком острове? Что Ямайка может предложить Казахстану и Казахстан – Ямайке?

Захожу на сайты наших министерств, интересуясь, что у нас там с торговлей, обоюдным туризмом, культурными и прочими связями? Ответ один: “По вашему запросу ничего не найдено”. Ладно.

Из других источников узнал, что трем миллионам населения острова в первую очередь нужна еда (почти 45 процентов импорта), топливо (35 процентов), одежда (15 процентов), стройматериалы (10 процентов).

На все остальное они успешно забивают косяки уже лет 50–60. Потому что рэгги там – музыка жизни! Любой пацан, научившийся рифмовать матерные стишки, освоив пару аккордов на гитаре и выкурив “косяк”, запросто может стать там звездой сцены. Боб Марли – икона мирового рэгги. В конце жизни он пытался побороться с дурной привычкой. Не доборолся. Она его и убила. Но его хиты, которыми он встряхнул мир, популярны до сих пор: “Я убил шерифа”, “Исход”, “Нет женщин – нет слез”… Может, поэтому так недолго прожил, что злоупотреблял не только марихуаной?

Кстати, о коротких дистанциях. Величайший спринтер планеты – ямаец Усейн Болт – на трех Олимпиадах подряд был лучшим. Шесть золотых медалей! И ни разу его не поймали ни на “веселой траве”, ни знаменитом ямайском роме, ни на прочих видах допинга. Может, нашему послу на Ямайке Андриану Копмагамбетовичу надо изучить опыт Усейна Сент-Леовича, чтобы передать его казахстанским спортсменам? Хотя…

Помните, как Ямайка на чемпионате мира в 1998 году продула Аргентине? Да-да, популярный хит группы “Чайф” “Аргентина – Ямайка – 5:0”. Может, футболисты перебрали с ганджубасом перед установкой тренера?

 

Да, о ямайском роме. На мой изощренный вкус – скверный напиток. Бр-р… Не рекомендую. Попробовал однажды, вдохновившись известной песней “15 человек на сундук мертвеца и бутылка рому”. Вполне справедливо. Если один пузырь на 15 глоток – то это отличное орудие убийства. А ром, между прочим, один из основных экспортных продуктов острова. Что поделать. У людей разные вкусы.

Что еще может Казахстан получить от Ямайки?

Сахарный тростник? Нам и кубинского хватает. Какао, кофе и кокосы? Ближе и дешевле в нашей части полушария покупать. Бокситы? В Казахстане их наше международное трио Машкевич – Шодиев – Ибрагимов добывает. Зачем им конкуренты? Разве что пободаться за эти месторождения там с американцами? А стоит ли эта овчина такой выделки?

Туризм? Все-таки Куба и Доминиканская Республика (если брать в регионе по уровню спокойствия кошелька и нервов) – надежнее. Еще далеко и дорого. Но 20 процентов от туризма в ВВП страны – это таки 20 процентов! Вот это, видимо, стоит перенять.

Так зачем нам Ямайка, с которой бесбармак не сварить? Согласен, дружить надо со всеми. Может, даже и с Сомали.

Один вопрос: а сколько стоит содержать там Казахстану свое дипломатическое представительство? Ради каких выгод кроме политических?

Времена нынче не самые праздничные. Вот и Президент Токаев на прошлой неделе сказал, что не следует увлекаться прожектами. Экономить надо!

Лирическое отступление

Российско-казахская река Урал когда-то называлась Яик. По-казахски Жаик. Во всем мире Ямайка произносится как Джамайка. Видимо, еще и это может нас роднить? Помните знаменитый вопль Робертино Лоретти: “Джама-а-а-йка”?..

“Под твоим прекрасным небом я хочу жить и умереть… Но ты – как та фальшивая мадонна, которая всех предает и обманывает… И как я смогу охладить свое сердце, которое сгорает в огне страсти?” – пел 13-летний Робертино Лоретти, который, подозреваю, в этом пубертатном периоде плохо понимал суть этого текста.

Кстати, за последние лет 20 он раз пять-шесть приезжал в Казахстан с выступлениями. Похоже, это последняя деталь, которая связывает нас с этим сумасшедшим по красоте островом.

Оставить комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи

Новости партнеров