Опубликовано: 1622

Что нового

Что нового

“Дара” штурмует Голливуд

Один из самых интересных казахстанских коллективов “Дара” принял участие во Всемирном чемпионате исполнительского искусства в Голливуде.

Голливудская “Олимпиада талантов” проходит в двенадцатый раз. Каждый год в Лос­Анджелес приезжают тысячи музыкантов, танцоров, моделей, актеров с целью произвести впечатление на жюри, состоящее из деятелей шоу­бизнеса Соединенных Штатов. Чтобы чемпионат искусств действительно напоминал спортивное состязание в духе “быстрее, выше, сильнее”, по условиям конкурса на каждое выступление дается ровно 60 секунд. Казахстанцы участвуют в конкурсе с завидным постоянством. Одной из самых громких наших побед стал Гран­при, завоеванный группой “Улытау” в 2001 году. В этот раз среди казахстанских участников была алматинская группа “Дара”.

Покорять Голливуд “Дара” поехала в составе руководителя коллектива, гитариста Мухтара Суннатова и певицы Нургуль Нугумановой. Они выступали без фонограммы: только гитара и голос. Пройдя несколько этапов, в полуфинале конкурса музыканты получили в разных дисциплинах 4 золотые и 6 серебряных медалей. Исполняемые ими в основном собственные произведения с ярким этническим акцентом запомнились конкурсной аудитории. Но, как казахстанцы поняли позже, чтобы попасть в финал, в своей программе им нужно было делать акцент на известные англоязычные хиты.

Однако самым важным в поездке стало то, что жители разных стран услышали казахскую музыку, а сильный голос Нургуль Нугумановой произвел впечатление на агентов, съехавшихся со всего света в Лос­Анджелес в поисках талантов. В итоге кроме комплиментов и медалей “Дара” получила приглашения на фестивали в Москву и Будапешт.

Рассказывая о последних новостях группы, Мухтар сообщил, что в Америке ему удалось приобрести довольно редкую модель акустической гитары Gibson. Недавно группа записала также новую песню и отослала ее на сведение в Лондон, где над ней будет работать уважаемый саундпродюсер, сотрудничавший с Rolling Stones и Филом Коллинзом.Артем КРЫЛОВ

На Берлин!

В турне по престижным фестивалям Германии отправился студенческий симфонический оркестр консерватории имени Курмангазы.

О такой насыщенной гастрольной жизни студентам консерватории, обучавшимся лет 10 назад, можно было только мечтать. За последние годы ССО выступал в престижных залах Великобритании, Германии и Италии. А в будущем году музыкантов ждут в США.

На этот раз коллектив отправился в турне по городам Германии. Сегодня вечером концерт студенческого оркестра состоится на сцене берлинского фестиваля “Young Euro Classic”, где наши артисты с успехом выступали три года назад. Попасть на этот форум престижно и очень трудно. Заявки на участие в нем закончили принимать еще осенью прошлого года. Как говорят в консерватории имени Курмангазы, билеты на концерт наших музыкантов в Берлине были распроданы задолго до их приезда.

В тур по Германии наших студентов повез уроженец этой страны молодой дирижер Ян Мориц Онкен, который сейчас сотрудничает с Алматинской консерваторией. Развернутый материал об оркестре и его новом маэстро недавно был опубликован в “New York Times”. Для турне Мориц подготовил довольно сложную программу. Это симфоническая поэма “Дала сары”, которую специально к фестивалю “Young Euro Classic” написала проректор консерватории композитор Актоты Раимкулова. Также музыканты исполнят “Весну священную” Игоря Стравинского и Второй фортепианный концерт Брамса, где будет солировать Жания Аубакирова, ректор Казахской национальной консерватории им. Курмангазы.Артем КРЫЛОВ, Руслан ПРЯНИКОВ (фото)

Что пропустил Хуан Карлос I?

В минувший уик­энд в Испании в рамках международной выставки прошел концерт с участием казахстанских артистов.

На северо­востоке Испании, в Сарагосе, проходила выставка, посвященная проблемам воды. На экспозиции был представлен и стенд Казахстана. А в один из дней выставки, 2 августа, перед испанцами на открытой площадке выступили Толкын Забирова, Беркут, Мадина Садвакасова, группа “Улытау”, Багдад Самидинова. К сожалению, на концерте казахстанских исполнителей не смог присутствовать король Испании Хуан Карлос I, организаторы объяснили это тем, что “изменился протокол” мероприятия.

– Многие из пришедших на концерт не имели никакого понятия о нашей стране, – рассказывает певица Толкын Забирова (на фото). – В Сарагосе кроме певцов выступили казахстанский танцевальный, фольклорный коллективы, астанинский Дом моделей. Когда я пела композицию “Моя дорогая Испания”, люди подпевали мне хором. Композиция была написана девушкой, которая уехала из страны, и тоска по родине вылилась в эту песню.Марина ХЕГАЙ

Еще похозяйничаем

Задача оживить сразу две сферы: телевизионную и ресторанную, стоит перед героиней реалити­шоу “Хозяйка”. В Алматы началась подготовка к новому казахстанскому телепроекту.

Дать дружеского пинка отечественному телерынку собираются московские продюсеры. Они намереваются оживить в Казахстане такой популярный во всем мире, но такой невыразительный у нас формат реалити­шоу. Новый проект получит название “Хозяйка”. По сценарию девушка, выбранная на должность директора точки общепита, должна будет раскрутить это место, сделать его модным и прибыльным.

Прежде чем начнутся экранные страсти, три, а может, четыре месяца будут проходить кастинги. Всю последнюю неделю соискательниц отсматривали в Алматы. Еще через неделю красочный автобус поедет по крупным городам Казахстана с тем, чтобы и тамошние девушки в возрасте от 18 до 25 лет получили свой шанс.

Кстати, пока в Казахстане будут искать самую хозяйственную, в Соединенных Штатах Америки из числа студенток, получающих бизнес­образование, отберут девушку, которая станет деловым консультантом героини. Особая фишка, что американка, приехав в Алматы, не будет знать ни языка, ни местных реалий. Хотя уже проект вот­вот зашагает по стране, до сих пор непонятно, на каком телеканале его будут показывать.

Чтобы еще как­то оживить картинку (не показывать же только перепалки официантов с поварами), в гости к хозяйке будут приходить звезды. Московские продюсеры обещают привозить в Алматы российских знаменитостей. В подтверждение этих слов специально к старту проекта они доставили звезду суперпопулярного эмтивишного сериала “Клуб” Ивана Николаева (сыгравшего роль сердцееда Вика).

Кстати, если по ходу программы хозяйка не будет справляться с обязанностями, вполне возможно, что ее заменят на другую, более расторопную девушку.Артем КРЫЛОВ, Руслан ПРЯНИКОВ (фото)

BarCamp по­центральноазиатски

В течение трех дней в Бишкеке участники первой не­конференции BarCamp Central Asia 2008 – специалисты “новых медиа”, журналисты, блоггеры, программисты – обсуждали будущее Интернета в Центральной Азии, учились и делились мнениями.

Мероприятие в Бишкеке носило неформальный характер, именно поэтому оно называется не­конференцией. Здесь не произносят доклады с высоких трибун. Все гораздо демократичнее. Есть общая тема – “Интернет”, есть участники, которые так или иначе с ним связаны, и есть желание поделиться – новостями о проектах, которые они делают, о явлениях, новых сайтах или технологиях. Каждый желающий просто записывает свое имя на лист ватмана напротив графы со временем и рассказывает то, что, на его взгляд, интересно.

Еще один очень важный момент: все участники BarCamp’а являются его организаторами. Основное правило – чтобы мероприятие получилось, каждый должен внести свой вклад, а если что­то не нравится – сделать так, как лучше!

BarCamp – некоммерческий проект, он создается активистами, которые считают нужным делать в Центрально­Азиатском регионе то, что делают на Западе, а именно – свести стартаперов (людей, которые придумывают интернет­проекты) и их потенциальных инвесторов.

Первый BarCamp на территории СНГ прошел в октябре 2007 года в Киеве. Затем не­конференции проводились в Латвии, Литве, Грузии и России. В Бишкек на BarCamp Central Asia 2008 приехали около 300 специалистов из 15 стран мира. Они убедились: в Центральной Азии тоже вполне реально делать масштабные интернет­проекты.Елена ДЖЕТПЫСПАЕВА, фото автора

[X]