Опубликовано: 1786

Что несет нам ураган

Что несет нам ураган

В Казахстан пришла золотая осень. Между тем в Интернете появились прогнозы, что разбушевавшийся  на атлантическом побережье США ураган “Сэнди” может нарушить эту осеннюю идиллию в нашей стране.Ураган вызвал сильнейшие наводнения в Нью-Йорке и его окрестностях. Специалисты выдвигают версию: влага из нашего полушария переместилась на противоположное. Что для Казахстана это чревато сухой и морозной зимой и слишком

многоводной весной. Синоптики, к которым мы обратились за комментарием, настроены куда оптимистичней. Говорят, угрозы для нас “Сэнди” не представляет – слишком далеко.

Хорошо, что тропики далеко!

– Это тропический циклон, он зародился над Атлантическим океаном и, получив его огромную энергию, обрушился на прибрежные северо-восточные города США, – рассказывает начальник управления долгосрочных прогнозов погоды РГП “Казгидромет” Манзура НАСЫРОВА. – Так как Казахстан находится далеко от океанов и морей, у нас континентальный климат, то циклоны, приближающиеся к Евразии, теряют свою активность. Они не опасны для нашей страны.

– На осенних каникулах казахстанцы с детьми отдыхают в Юго-Восточной Азии. Есть ли предпосылки для возникновения там ураганов, подобных “Сэнди”?

– Тропические циклоны зарождаются над океанами. И все прибрежные районы всегда находятся под угрозой. Но тропические циклоны невозможно предсказать за месяц или неделю, максимум – за три-четыре дня.

Ноябрь будет теплее, чем обычно

– Сейчас погоду над Казахстаном формирует антициклон, то есть область повышенного давления, – продолжает синоптик. – Почти по всей стране держится теплая и малооблачная погода без осадков. Только на севере очень прохладно – от 5 до 12 градусов мороза ночью. В ночь со среды на четверг в Астане было 6 градусов ниже нуля. На юге еще очень тепло – термометр показывал 29 градусов.

Но уже 2 ноября будет понижение на пять-шесть градусов, так как холодный антициклон продвигается на юго-восток Казахстана. В целом ноябрь ожидается теплее обычного. Снег выпадет в декабре. Январь обещает быть морозным, а февраль – морозным и очень снежным.

Алматы

Загрузка...

X Закрыть