Опубликовано: 230

Что не съели – то надели? Сергей Туник об итогах недели

Что не съели – то надели? Сергей Туник об итогах недели Фото - Денис ПЕРЕХОД

Я – не психиатр и не политик. Даже не ветеринар. Но подозреваю, что депутат российской Госдумы Борис Чернышов, видимо, подхватил какой-то коронапсихоз от лидера своей партии – ЛДПР Жириновского В. В. А он великий мастер орального жанра, способен любую корову на расстоянии ртом выдоить.

Так вот, г-н Чернышов заявил во вторник, что России надо закрыть границу с Казахстаном. Поскольку-де через РК в РФ могут проникнуть больные китайцы. Похоже, этот думец сам срочно нуждается в карантине.

Потому что за день до этого Казахстан закрыл авто-, авиа- и ж.-д. сообщение с Поднебесной. На четверг у нас ни одного больного коронавирусом нет, а у соседей уже два пациента. И вот третий?

В тот же день в Инете появилось “страшное” видео, снятое с вертолета. Из Казахстана в сторону Челябинской области несется гигантская стая волков – более 300 голов!

В среду российские специалисты заявили: это не волки, а северные олени. Не увидеть у волков рога, а у оленей хвосты? Люди, что вы там курите-пьете? Северные олени в Казахстане? Может, это сумчатые зебры? А может, это Путин был? Он шел по сельской местности к ближайшему орешнику за новой метлой? Кстати, “новая метла” Путина – премьер-министр Михаил Мишустин – свой первый официальный визит в минувшие выходные нанес именно в Казахстан. В эти же дни – и госсекретарь США Майкл Помпео.

С первым Президент Токаев общался по вопросам экономического и экологического сотрудничества. Со вторым – по американским инвестициям в РК и противодействию терроризму. Судя по итогам, все прошло конструктивно и по-деловому, без всяких громкостей в стиле “взвейся-развейся”.

В конце января Касым-Жомарт Кемелевич поставил перед правительством вопрос ремнем: радикально сократить расходы на всякие помпезно-имиджевые форумы-конференции.

Резать к чертовой матери! Премьер Аскар Мамин уловил тренд. Через пару дней поставил подчиненным задачу: пополнить казну любой ценой в течение недели. Иначе дальше “слиткам общества” работа не покажется “Санта-Барбарой”. Результаты в очереди не застоялись. В среду вице-премьер, министр финансов Алихан Смаилов сказал, что традиционный Астанинский экономический форум отменяется. Поскольку все его вопросы можно обсудить на менее статусной и более дешевой площадке. Сколько на этом сэкономит казна – пока не ясно. “Дворяне” высказались. А что скажет “купечество” в лице акимов?

Днем ранее министерство внутренних дел предложило штрафовать водителей, которые вопреки предупреждениям МЧС выезжают на трассы в морозы и бураны.

Покойникам горячий чай, холодная водка и китайский вирус уже по барабану. Для пока еще живых подгоняют технику (чтобы вытащить из заносов), еду-питье (чтобы согрелись). Даже вертолеты иногда заряжают. Да, дурак, но пока он живой – его надо спасать. А сколько стоит его спасение для бюджета страны – этот идиот не считал? Таких тысячи в последние годы. А жизнь дорого стоит. Тогда или мозги включай, или кошелек открывай. Справедливо же?

Во вторник увидел рейтинг самых дорогих стран мира. В лидерах Швейцария, Норвегия, Исландия, Япония, Дания, Багамские Острова, Люксембург, Израиль, Сингапур и Южная Корея. В списке из 136 государств Казахстан – на 124-м месте, между Колумбией и Азербайджаном. Обидно?

Да любой нормальный человек, не страдающий чесоткой, шизофренией и коронавирусом, понимает, что дорого – это не всегда хорошо. Вот в среду Казахстан признали страной с самым дешевым бензином среди стран Европы.

Для сравнения: в Голландии литр – 704 тенге. Поэтому там на велосипедах катаются: дом – работа – паб – любовница/любовник – работа. И еще налоги там сумасшедшие. При этом голландцы больше всех инвестировали в экономику Казахстана за 20 лет. Да, в Нидерландах марихуана – легальный продукт. Да, в Казахстане он произрастает. А почему они нам до сих пор не предложили, какие товары можно производить из этого веселого растения – хотя бы для медицины? Может, потому что уровень жизни у нас разный? Последнее китайское предупреждение: почему всепланетная паника по коронавирусу выглядит надуманной

Среднемесячная номинальная зарплата в Казахстане в декабре прошлого года, согласно официальным данным, стала толще декабря 2018-го на 15,8 процента. Это по данным комитета по статистике. Еда подорожала по разным товарам на 12–28 процентов. Это данные на уже прожитый и проеденный понедельник. Во вторник читаю: размер прожиточного минимума в стране составил 30 034 тенге. Министр труда Биржан Нурымбетов отреагировал на эту сумму на неделе вполне адекватно: “Продовольственная корзина рассчитывается статистически, а непродовольственная часть просто фиксируется”. То есть что не съели – то надели? Что не надели – сэкономили на чем-то другом?..

На неделе министр торговли и интеграции Бахыт Султанов призвал казахстанцев обращаться на “горячую линию” в случае выявления фактов необоснованного повышения цен на продукты “под предлогом закрытия границы с Китаем”. И даже дал телефоны, по которым можно сообщить об этом.

Я очень надеюсь, что эти телефоны “выстрелят”. И “застрелят” спекулянтов. Потому что китайский вирус здесь, полагаю, ни при чем.

Все, что произведено в Китае, – быстро приходит в негодность. Коронавирус – в том числе. Проверено электроникой.

Оставить комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи