Опубликовано: 1089

Что на горячее?

Премьер-министр Карим Масимов дал распоряжение обеспечить горячими обедами всех детей потенциальных безработных. Смогут ли акимы найти средства в своих бюджетах?

Исполнением поручения Премьера занялся Комитет по охране прав детей. На этой неделе сотрудники комитета собирали все сведения по стране: где кормят хуже всего или вообще не кормят и сколько смогут накормить местные исполнительные органы.

– Такого закона, который бы обязал кормить всех школьников, у нас нет, – пояснили нам в Комитете по охране прав ребенка. – После распоряжения Премьер-министра акимы должны будут изыскать средства в своих бюджетах, где-то затянуть пояса… Инициатива, конечно, дорогостоящая, но она необходима. На сегодняшний день горячими обедами обеспечиваются только дети Алматы и Караганды.

В департаменте образования Алматы нам сообщили, что сегодня горячее питание получают дети начальных классов и 13 тысяч 800 ребятишек из малообеспеченных семей. Всего обеды получают 61 тысяча детей. Стоимость одного горячего обеда – 200 тенге плюс буфетная продукция на 150 тенге. В результате сумма набегает немаленькая. И это главный довод областных акиматов, у которых, дескать, нет таких больших лишних денег. Теперь придется найти.

Но не все чиновники поняли, что же значит распоряжение министра. Кто они – “дети потенциальных безработных”? В комитете дают разъяснение:

– Это дети из малообеспеченных и неблагополучных семей, дети тех, кто потерял работу. Родителям таких детей необходимо будет написать заявление, потом педагог составит акт обследования, соберет справки, подтверждающие статус безработного или уровень заработной платы.

Александра МЫСКИНА

[X]