... Новости Аналитика В мире Общество Подкасты Криминал Спорт Культура Қаз
Главная | Караван

Что мешает казахстанцам на пути к здоровому питанию

05.03.2019

Сироп агавы, веточки тимьяна и розмарина, масло гхи, фрикасе из лисичек с мидиями и скандинавская гречневая каша.

Такое меню предлагают адептам здорового питания в Астане, желающим постройнеть не по принципу Майи Плисецкой (меньше жрать!), а дорого и со вкусом ведического топленого масла (гхи – именно это и означает).

Три кита

Участники “круглого стола” на тему “Формирование культуры здорового питания в Казахстане” в тонкости меню с религиозным привкусом не погружались, зато озвучили вполне земные вещи.

Директор Национального общественного здравоохранения Валихан АХМЕТОВ, например, сообщил, что уже в этом году Казахстан намеревался достигнуть показателя приверженности здоровому питанию среди детей центра 90 процентов и 70 процентов – среди взрослых. На 30 процентов, по планам чиновников, должна была повыситься доля граждан, регулярно занимающихся физической культурой и спортом. Однако план-максимум выполнить не удастся, признают ответственные лица, поэтому сроки сдвигаются до 2025 года. Воплотить благие намерения помогут новая программа развития здравоохранения и Кодекс о здоровье народа, который сейчас обсуждается.

Что же мешает казахстанцам соблюдать высокую культуру питания и стать одной из самых здоровых наций в мире?

По мнению председателя комитета охраны общественного здоровья минздрава Жандарбека БЕКШИНА, перевес трех китов питания – сахара, соли и жиров. Сегодня в рамках ЕАЭС рассматривается вопрос введения информационной системы “Светофор”.

– Потребитель должен знать о содержании трех китов: зеленый цвет – концентрация соли, сахара, жиров низкая, желтый – умеренная, красный – высокая, – пояснил председатель комитета охраны общественного здоровья.

К слову, в прошлом году в России уже запустили пилотный проект по маркировке продуктов, который производители, по понятным причинам, восприняли в штыки, – боятся потерять клиентов, которых испугают маркированные красным цветом продукты.

Звенья одной цепи

Директор Национального центра общественного здравоохранения Валихан Ахметов в свою очередь подчеркнул, что культура питания влияет на структуру заболеваемости и смертности. В Казахстане в этой структуре лидируют неинфекционные заболевания (НИЗ) – сердечно-сосудистые, онкологические и заболевания органов дыхания. Излечи себя сам: как минздрав собирается наказывать не заботящихся о своем здоровье казахстанцев

– Основными факторами риска НИЗ являются низкая физическая активность, повышенное употребление соли и курение. Ежегодно в мире от НИЗ умирает более 36 миллионов человек, 14 миллионов – в возрасте до 70 лет. Многие профилактические меры в республике находятся в начальной стадии, – констатировал глава центра. Единственным достижением, дополнил он, можно считать приближение уровня потребления овощей и фруктов в РК к рекомендациям ВОЗ. В Англии, Канаде, Голландии, США и других странах, на опыт которых сослался спикер, смертность от НИЗ снизилась в том числе благодаря проектам по сокращению потребления соли, сахара и других продуктов.

По их примеру Ахметов также предложил проработать вопрос введения налога на производство сахаросодержащих напитков.

– Нам нужно перенять этот опыт, адаптировав его под казахстанские условия. Нужны кампании в СМИ, нанесение соответствующей информации на упаковку. Медико-социальные исследования в странах ОЭСР показывают: финансовые средства, вложенные в мероприятия против табака, за пять лет дают экономический эффект в 300 процентов, меры по повышению физической активности – 200 процентов, а меры по сокращению потребления соли увеличивают этот эффект в 11 раз. В то время как высокоспециализированная медицинская помощь увеличивает его всего на 7 процентов. То есть профилактика в десятки раз выгоднее лечения, – отметил Валихан Ахметов.

17 граммов

Руководитель Европейского офиса ВОЗ по профилактике и борьбе с НИЗ Жоао БРЕДА всерьез озабочен чрезмерным употреблением соли в нашей стране.

– 17 граммов соли в среднем в день на человека – столько вы потребляете. Казахстан – чемпион по этому показателю в мире. Рекомендация ВОЗ – 5 граммов. Другие страны Центральной Азии не отстают от вас, это часть культуры, но нельзя говорить, что у нас традиция, поэтому мы дальше будем есть много соли.

Мы сокращали потребление соли постепенно, работали с врачами, производителями продукции, хлебной в том числе. С сырами будет сложнее. По сосискам и мясным продуктам исследования в Австралии показали, что содержание соли в них можно сократить до 6 процентов без каких-либо замечаний со стороны потребителя. Сделано в Казахстане: При изготовлении колбасы ни одно животное не пострадало

В Великобритании пищевая индустрия вместе с правительством сократила употребление соли на 4 грамма.

В конечном счете вы либо найдете способ уменьшения потребления соли, либо продолжите убивать людей. А пищевая индустрия будет и дальше обогащаться, как и в инвестирование гипертензии будут вливаться средства, – предупредил представитель ВОЗ.

“Сладкий” налог

Еще одна головная боль радетелей о здоровье наций – повышенное содержание в продуктах сахара и трансжиров.

– Посмотрите на наши кофе-брейки – нас везде ждет очень много сахара. Или вот в туркменской "Фанте" содержится 40 граммов сахара, в то время как один ребенок должен потреблять не более 25 граммов в день! Тот же самый напиток в Ирландии, Великобритании содержит 22 грамма сахара, – рассказал Жоао Бреда. – Я из Португалии, и у нас действуют налоги на газировку. Несколько лет назад компании поменяли количество сахара в них, вывели другие формулы и даже стали больше зарабатывать. Иногда лучший способ сотрудничать – это использовать налоги.

Если в напитке меньше 8 граммов сахара – вы ничего не платите, больше – облагаетесь налогом.

Правительство России тоже рассматривает возможность введения сахарного налога. В ЕС компании пообещали понизить содержание сахара до 10 процентов – недостаточно, но это хотя бы шаг в правильном направлении.

Что касается трансжиров, то ВОЗ рекомендует не более двух граммов на 100 граммов жира.

– В законодательстве ЕАЭС прописаны нормы по содержанию трансжиров, и мы в Москве на заседании обсудим, как поддержать индустрию, какие жиры оставить, а какие убрать или заменить, – сообщил Бреда.

А нас спросили?

Президент ОЮЛ “Ассоциация производителей безалкогольных напитков и соков РК” Алия МАМЫТБАЕВА, отметив важность стремления к здоровому образу жизни, высказала обеспокоенность предлагаемыми подходами, которые могут стать препятствием для развития бизнеса.

– Прозвучал вопрос введения акцизов на сахаросодержащую продукцию. На наш взгляд, эта норма дискриминационная и приведет к росту цен на продукты. Как только повышается цена – понижается производство продукта.

По поводу введения маркировки “Светофор” – прежде чем делать это, нужно исследовать обоснованность меры, ведь красный цвет может отпугнуть потребителя.

Можно ввести принцип саморегулирования отрасли и постепенно сокращать добавление сахара в безалкогольные напитки, – высказалась Мамытбаева.

С ней согласился коллега, директор компании по производству безалкогольных напитков и молочных продуктов Владислав КРЕМЕНЦОВ, напомнив, что есть продукты, изначально содержащие много соли – сало, например.

– Есть продукты, которые не могут быть приготовлены иначе как с большим содержанием соли, а на упаковке у вас будет красный цвет. Россия сумела заставить Казахстан отказаться от импортного сахара: каким грандиозным подорожанием это нам грозит

А по ограничению соли и других ингредиентов нужно соотносить эти меры с физическим состоянием человека: при дефиците массы тела кому-то нужны жиры и все остальное, а применять ко всем диетическое питание, как в больницах, не совсем правильно, – считает предприниматель.

Промедление смерти подобно

Руководитель управления профилактики и мониторинга заболеваний комитета общественного здоровья Марал РАХИМЖАНОВА между тем обратилась к бизнесменам:

– Вы понимаете, что минздрав решил бороться со всеми вредностями, влияющими на здоровье. Это факт. Теперь мы с вами и с научным сообществом должны обсудить вопросы взаимодействия.

Минздрав определил нормы содержания соли, сахара и трансжиров в продуктах. Мы должны эти уровни обсудить, исходя из технологических возможностей производителей.

Второе – составили перечень продуктов, в которых в первую очередь должно быть ограничено содержания сахара, соли и трансжиров. И нам нужно определить период, в течение которого вы будете готовы, а мы с вами согласимся, и начнется внесение поправок, – сообщила представитель минздрава. – Также необходимо определить ассортимент – будет ли касаться ограничение содержания сахара во всех напитках (газированных и т. д.) или ограничимся одной группой. Еще один вопрос – ЕАЭС, мы не можем односторонне вносить изменения.

Каждый 20-й ребенок в стране страдает ожирением, каждый пятый имеет избыточную массу тела. 50 процентов детей употребляют колу ежедневно.

По показателю преждевременной смертности Казахстан находится на 80-м месте из 100 стран. Еще один фактор риска – распространенность НИЗ. Мы должны информировать население, но это комплексная работа, мы не можем просто сидеть и ждать, когда у людей изменится сознание, – резюмировала чиновник.

Чай для министра

Между тем, как рассказал “КАРАВАНУ” министр здравоохранения РК, в его семье сахар и соль практически не употребляют.

– Дома на стол не ставим ни соль, ни сахар, чтобы детям прививать привычку. Даже чай без сахара пьем. Как уже доказали ученые, это в принципе ненужные продукты. То есть минимизировали добавление этих продуктов. С согымом сложнее, но тоже стараемся поменьше соли класть, – рассказал нам Елжан БИРТАНОВ.

А известный казахстанский кардиохирург Юрий ПЯ уверен: нельзя уместить привычки человека, в том числе пищевые, в некие рамки только по желанию кого-то со стороны. Как лишние килограммы мешают казахстанцам зарабатывать

– У каждого народа существуют вековые традиции, культура питания, свой быт. И вот так одномоментно ломать и говорить, что это принесет благо, увеличится продолжительность жизни – утопия.

Нужно постепенное изменение рамок, изучение вопроса. Конечно, употреблять слишком много соли неправильно – во всем нужен баланс, и у каждого он свой. А чтобы на одного человека семь или еще столько-то граммов соли – я в это не верю, – признался нам прославленный доктор.

АСТАНА