Опубликовано: 1397

Что мешает инновациям?

В среду, 14 сентября, в Парламенте состоялась презентация законопроекта “О государственной поддержке индустриально-иннова­цион­ной деятельности”.В конце августа заместитель Премьер-министра, министр индустрии и новых технологий Асет ИСЕКЕШЕВ доложил правительству: период запуска программы индустриализации завершен. Но для того, чтобы началась работа в регионах, был нужен еще один законопроект – “О государственной

поддержке индустриально-инновационной деятельности”.

Он должен подстегнуть инициативу местной власти, мотивировать ее стремление к инновациям и убрать бюрократические препоны на пути индустриально-инновационных проектов. Внимание парламентариев особенно привлекла такая норма, как предоставление права недропользования субъектам индустриально-инновационной деятельности без использования конкурсных процедур. То есть никаких тендеров, достаточно прямых переговоров.

Местные исполнительные органы будут наделены полномочиями по предоставлению земельных участков, строительству инженерных и транспортных коммуникаций.

По команде инновации не двинешь

Свою точку зрения на развитие индустриально-инновационной деятельности в регионах мы попросили обозначить депутата Мажилиса Парламента РК Мурата АБЕНОВА:

– Создание инновационного климата должно исходить от акимов. Но что мы наблюдаем сегодня? От внедрения проекта до получения первого результата требуется по меньшей мере лет пять. Акимы же ориентированы на скорейшую демонстрацию своей работы. Им выгодней брать что-то готовое, наработанное, ставить – и показывать как свое.

Недавно встречался с ректором Южно-Казахстанского университета. Огромным потенциалом располагают! Но говорят: акимы почему-то не проявляют заинтересованности в предлагаемых ими проектах. Охотнее фонтан перед администрацией построят или восьмой раз улицу заасфальтируют… Если бы сделали заказ, сказали – изучите, в какую сторону мог бы бизнес развиваться, какие перспективы, какие залежи ресурсов, какая востребована продукция, – охотно этим занялись бы.

Было стыдно недавно за акима, когда, открывая маслозавод, он говорил об этом как об инновации. Обычный пресс давит из семечек масло, как на тысяче таких же заводов… Что в этом инновационного?

Чтобы акимы занялись созданием благоприятного инновационного климата в регионе, нужна сильная мотивация. А ее может дать только объективная оценка их работы в этом направлении.

Астана

Загрузка...

[X]