Опубликовано: 1783

Что кушать подано?

Что кушать подано?

Похоже, у государства нет эффективных рычагов, способных защитить казахстанцев от некачественных продуктов.Чистые-пречистые сказки

Сегодня нас щедро кормят с высоких трибун рассказами о светлом будущем в ВТО, о бурной борьбе за отечественное производство экологически чистых-пречистых продуктов. Под эти лозунги, сидя перед телевизорами, казахстанцы лопают то, что куплено в соседнем гастрономе. И можно сколько угодно говорить о высокой экономике, но на прилавках тысяч маленьких продуктовых магазинчиков продаются пирожки от местной бабушки, рулеты от доморощенных кондитеров, сладости, вылепленные в ближайшем доме. Что делать тому, кто сомневается и в качестве вышеперечисленного, и в том, что йогурт сделан из молока, а не крахмала, колбаса – из мяса, а конфеты – из какао, а не из сои?

Кот в упаковке

Шаг первый – попросить у продавца сертификат на товар. Согласно Закону “О стандартизации и сертификации РК” запрещена без него реализация продукции на территории Казахстана. Но это теоретически, а практически торговец попросит вас сходить куда подальше. Впрочем, допустим, настойчивый покупатель, не желающий платить кровные за кота в красивой упаковке, сделает второй (третий, пятый, десятый) шаг – начнет обходить всяческие инстанции с жалобами и заявлениями на магазин, где продаются продукты без сертификатов. Многие ли из нас готовы с каждой бутылкой подсолнечного масла или банкой творога бегать по учреждениям? А главное, какой от этого будет толк?

Время, чтобы спрятать бяку

Оказывается, государство так позаботилось о правах предпринимателей, что у тех есть все шансы скрыть от суровых глаз проверяющих что угодно.

– Вопрос о проверке магазинов, которые, возможно, занимаются реализацией несертифицированных продуктов питания, относится к сфере защиты прав предпринимателей, – заявил зампрокурора Восточно-Казахстанской области Нурлан БИЖАНОВ на встрече с бизнес-структурами Семея. – Обо всех плановых проверках уполномоченные органы обязаны оповещать предпринимателя за месяц. За это время любой приведет все документы в порядок. Внеплановые проверки могут быть инициированы по заявлению от частного лица.

Если к нам поступила жалоба, то по закону мы обязаны за сутки предупредить предпринимателя о проведении внеплановой проверки, – пояснил начальник областного управления департамента госсанэпиднадзора по Семею Баглан ЧЕГЕДЕКОВ. – Но за сутки товара, в отношении которого подано заявление, в магазине может не оказаться.

“Священные коровы”

Говорят, в Индии коровы настолько святы, что тысячи людей мирятся с их присутствием на проезжей части, аккуратно уступая место рогатым “святыням”. В Семее же есть злосчастная улица Чехова, где в роли “священной коровы” выступают предприниматели. Они безжалостно заполонили улицу. Но торговцев нельзя проверять и прогонять, ибо они под защитой закона, у них есть все документы для торговой деятельности. Сколько за день рядом плюнули или чихнули, сколько продукты впитали выхлопных газов от сотен проезжающих впритык автомобилей, уже не считает никто.

Чиновники заверяют, что нет механизмов воздействия на здешних торговцев, ссылаясь на противоречивые законодательные нормы. Хотя в случае с семейской улицей Чехова, чтобы защитить горожан от загазованных и запыленных продуктов, достаточно одного инспектора дорожной полиции. Ведь для правил дорожного движения не важно, кто мешает движению – эпидемиолог, прокурор или Его высочество предприниматель…

Семей


[X]