Опубликовано: 1400

Что ковер покажет?

Что ковер покажет?

Женская сборная Казахстана по вольной борьбе приступила к заключительной стадии подготовки к чемпионату Азии, который стартует в Дели 12 мая. Первый из двух запланированных сборов стартовал на этой неделе в Баку. Накануне отъезда главный тренер Саржан Жаксыбеков ответил на вопросы “Каравана”.

Польза от “тяжелых” соперниц

– Сборы вашей команды в Баку как-то связаны с тем, что в этом городе совсем скоро начнется чемпионат Европы по женской борьбе?

– Связь самая прямая. Нас пригласили на совместный сбор, в котором будут участвовать представительницы пяти стран. Для девочек окажется полезным опыт спаррингов с теми же азербайджанками и другими сильными европейскими спортсменками.

– Бронзовый призер Олимпийских игр Елена Шалыгина, как и в прошлом сезоне, год начала ударно. И опять в весе до 67 кг. Она окончательно останется в этой весовой категории?

– Скорее всего, нет. То, что она борется в более тяжелой категории, связано лишь с тем, что мы не хотим мучить спортсменку постоянной сгонкой веса. К тому же для Лены будет полезным встретиться на ковре с сильными соперницами в другом весе, попробовать себя в борьбе с ними.

– И как, по-вашему, выглядит в этом весе Шалыгина?

– Очень хорошо. Она уже выиграла несколько престижных турниров, и особенно ценна ее победа в Киеве, где она стала победительницей при очень серьезном составе. Лена обыграла сильных соперниц из Швеции, США. А особенно нас порадовало то, что серебряный призер Пекина россиянка Карташова, победившая Лену в очной встрече, и вовсе не попала в число призеров!

Дополнительные трудности

– В этом году у всех сборных по борьбе очень напряженный график. В сентябре будет чемпионат мира, а в ноябре – Азиатские игры.

– Это, конечно, создаст всем дополнительные трудности, так как нужно будет грамотно вывести на пик формы спортсменов два раза за три месяца! Но мы не жалуемся, будем работать в тех условиях, что есть. Нужно выполнять поставленные задачи: брать медали на чемпионате мира, и взять золото на Азиатских играх. Правда, на Азиаде конкуренция будет, как и на Олимпиаде, запредельной, потому что награды будут разыграны только в четырех весовых категориях. Именно из-за календарной близости двух столь серьезных стартов – первенства мира в Москве и Азиатских игр – мы, скорее всего, откажемся от поездки нескольких спортсменок в Белокаменную.

– Кто, кроме Елены Шалыгиной, заслуживает похвалы от тренеров сборной?

– Очень многие девочки. Меня порадовала Айым Абдильдина в весе до 55 кг. Она впервые в своей карьере стала победительницей очень серьезного турнира в Минске. Также неплохо выступают Татьяна Бакатюк и Жулдыз Ишимова – те спортсменки, на которых мы традиционно делаем ставку. Сейчас мы их бережем, они залечивают травмы, но на чемпионат Азии заявить их планируем.

Новые надежды на старые обиды

– С чем связано приглашение в сборную Казахстана серебряного призера Олимпиады-2004 Гузель Манюровой?

– Девушка сама к нам попросилась. Мы пошли ей навстречу по нескольким причинам. В российской сборной в ее весе – до 72 кг – на лидерство претендуют 5–6 человек, а Манюровой 31 год. И, как нам кажется, россияне попросту списали ее из-за возраста. А девушка эта сильная, опытная, которая хочет выигрывать что-то и дальше. И, скорее всего, у нее есть большая обида, что именно она выиграла олимпийскую лицензию, а на Игры в Пекин не поехала. У нас же в категории до 72 кг большой конкуренции нет. И приезд Манюровой, как нам кажется, должен поспособствовать прогрессу молодых девочек, которым будет очень полезно поучиться у Манюровой отношению к делу.

– Какие-то прогнозы на грядущий чемпионат Азии дадите?

– В прошлый раз у нас было две чемпионки. Сейчас хотелось бы выступить так же удачно. А от прогнозов я воздержусь. Как говорят у нас, у борцов, все ковер покажет.

Оставить комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи