Опубликовано: 3441

Что изменилось на таможне?

Что изменилось на таможне?

Об особенностях растаможки товаров в связи с вступлением в действие правил Таможенного союза наши читатели расспрашивали гостей “прямой линии” очень подробно.

Особенно их интересовала растаможка грузов и легковых автомобилей для личного пользования и для продажи.

На вопросы отвечали начальник таможенного поста “Алматы-авто” департамента таможенного контроля по Алматинской области Бахыт ТУЛЕПОВ и начальник таможенного поста “Алатау-ЦТО” Михаил ВОЙТОВИЧ.

СКОЛЬКО БУДЕТ СТОИТ “КУБ”?

– Здравствуйте, меня зовут Александра. Раньше, еще до Таможенного союза, доставка товара с растаможкой составляла 300–350 долларов за куб товара. Поговаривают, что таможенное оформление куба товара увеличится вдвое. Чем вы это можете объяснить? И сколько будет стоить ввезти товар?

Михаил Войтович:

– Оплату доставки товара вы производите транспортной компании, к вашим взаимоотношениям таможенные органы отношения не имеют.

Для того чтобы определить, какую сумму таможенных платежей и налогов при ввозе вашего товара вам придется оплатить, необходимо знать наименование товара, количество товара и его стоимость. Расчет таможенных платежей производится в зависимости от категории товара, так как ставки таможенных пошлин разделяются по своей величине.

– А если я покупаю товар на базаре в Китае, где у продавца нет никаких документов?

– Документы должны предоставляться в местах покупки. На базарах могут выдать чек, на котором будет указана стоимость товара. И этот чек может рассматриваться при пересечении границы как инвойс, если в нем будут указаны наименование, количество, стоимость товара.

– Одно дело – привозить сумками, а другое – контейнерами. Есть ли тут различия при растаможке?

– Если вес сумки не превышает 50 килограммов и стоимость товара менее 1500 евро, то данный товар не облагается таможенными платежами и налогами.

В контейнере вес товара, естественно, больше, поэтому таможенное оформление будет производиться в общеустановленном порядке согласно Единому таможенному тарифу (ЕТТ) с оплатой таможенных пошлин и налогов.

– Я могу предоставить копию чека транспортной компании о транспортных расходах?

– Для таможенного оформления товара вы можете предоставить копию, заверенную транспортной компанией.

– Правда, что на границе скопились грузы, их не пропускают?

– На сегодняшний день таможенное оформление производится в полном объеме. О фактах задержки грузов мне не известно.

50 КИЛОГРАММОВ НА ЧЕЛОВЕКА

– Слышала, что теперь ввезти из других стран товар для себя можно в объеме не больше 50 килограммов стоимостью не больше 1500 евро. А если товар весит меньше, но сам по себе дороже?Михаил Войтович:

– При соблюдении данных показателей,1500 евро и 50 килограммов, физическое лицо может завезти товар для личного пользования в льготном порядке, то есть без уплаты таможенных платежей. Если вес товара или таможенная стоимость превышает данный показатель, то таможенное оформление производится из расчета 4 евро за килограмм, или 30 процентов от стоимости товара.

САМОСВАЛ – НЕ ДЛЯ ЛИЧНОГО ПОЛЬЗОВАНИЯ

– Добрый день! Сколько будет стоить растаможка пригнанного из Германии грузового автомобиля?

Бахыт Тулепов:

– Размер таможенных платежей и налогов зависит от таможенной стоимости, полной массы грузового автомобиля, рабочего объема цилиндров двигателя и момента выпуска. Ставка таможенной пошлины может быть 15 процентов и 25 процентов, а если с момента выпуска прошло более 5 лет, то 2,2 и 4 евро за 1 кубический сантиметр рабочего объема цилиндров двигателя. Все зависит от того, какой это грузовой автомобиль. Ставки таможенных пошлин утверждены Единым таможенным тарифом. Кроме таможенной пошлины уплачивается сбор за таможенное оформление – 50 евро и налог на добавленную стоимость – 12 процентов от налогооблагаемого импорта.

– Меня зовут Даир. По постановлению правительства о льготном ввозе автомобилей я могу ввезти автомобиль возрастом не менее 3 лет и не старше 10 лет. Мне непонятно, как ведется расчет возраста машины, берутся ли во внимание месяц выпуска автомобиля? Например, машина выпущена в августе 2007-го, а я завожу ее в октябре 2010 года…

– Вы правильно сказали, что ставки единого таможенного платежа, утвержденные постановлением правительства № 682, распространяются только на машины для личного пользования, с момента выпуска которых прошло больше трех, но не более десяти лет. Здесь очень важен момент выпуска, он исчисляется как месяцем, так и годом. Самая точная информация указана в ВИН-коде машины. Информация о времени выпуска есть также в документах на машину, или ее можно получить у производителя, дилера или дистрибьютора.

В случае, если точная дата изготовления не определена, но имеется информация о годе либо годе и месяце изготовления, датой изготовления считается 1 июля года изготовления либо 15-е число месяца изготовления соответственно. При этом полный год исчисляется с 1 июля года выпуска.

Некоторые люди ошибаются, когда видят в техническом паспорте год ввода машины в эксплуатацию. Иногда момент выпуска автомобиля может отличаться от момента ввода в эксплуатацию на год или полтора. Так что будьте внимательны! У нас уже были такие неприятные прецеденты.

– Я Кенжебеков Ниязбек. Хотел привезти грузовую самосвальную машину из Германии, 4 WD, десятикубовый двигатель, 2000 года выпуска, грузоподъемность 18 тонн. Во сколько обойдется растаможка такой машины, если в Германии ее стоимость 8 тысяч евро?

– Ниязбек, такой автомобиль подлежит декларированию на общих основаниях с уплатой таможенной пошлины по Единому таможенному тарифу. 50 евро – сборы за таможенное оформление, пошлина – 4,4 евро за 1 кубический сантиметр объема двигателя, с момента выпуска которых прошло более 5 лет, НДС – 12 процентов. Никаких льгот по уплате таможенных платежей нет. Во сколько обойдется – нужно посчитать. Учитывая указанные вами технические данные автомобиля, приблизительно это будет 50–51 тысяча евро.

КУПИ-ПРОДАЙ АВТОМОБИЛЬ!

– Если я привез машину и, продав ее, купил себе другую, это не считается предпринимательством?

– Цель введения в действие постановления правительства № 682 в том, чтобы дать нашим гражданам возможность до 1 июля 2011 года импортировать автомашины для личного пользования по ставкам ниже, чем у наших партнеров по Таможенному союзу, а не для того, чтобы так называемые теневые перегонщики делали на этом бизнес. Для предпринимателей ставка таможенной пошлины на импортируемые автомашины установлена Единым таможенным тарифом. То есть если вы импортировали машину с целью получения прибыли от ее реализации, то ее нужно декларировать с уплатой таможенной пошлины согласно Единому таможенному тарифу.

Конкретно на ваш вопрос я сейчас не могу ответить, так как его рассматривает Генеральная прокуратура, она решит, считать ли такие случаи предпринимательством или нет.

– Можно ли ввезти лекарства без декларации и оплаты таможенных платежей для аптеки из тех же России и Беларуси? Нужны ли для них лицензия и сертификат? Или сойдут документы стран Таможенного союза?

– Лекарственные средства с территории Таможенного союза можно ввезти без прохождения процедуры таможенного оформления, если есть подтверждение статуса товара. Это либо сертификат происхождения формы СТ-1 из Республики Беларусь или России, либо декларация о прохождении таможенного оформления товара по процедуре “импорт 40” в этих странах. Если на товар эти документы отсутствуют, то таможенное оформление производится на общих условиях, согласно таможенному законодательству Таможенного союза.

ВМЕСТО ОДНОЙ – ДВЕ?

– У меня уже есть машина, могу ли я купить по льготным тарифам еще одну?

Бахыт Тулепов:

– Да, конечно. Можно ввозить сколько угодно машин для личного пользования. При первоначальном ввозе физическими лицами легковых автомобилей единая ставка таможенных пошлин, налогов такова: для автомобиля, с момента выпуска которого прошло более трех, но не более 10 лет: с рабочим объемом цилиндров двигателя не более 1500 см – 0,35 евро за 1 см; с рабочим объемом цилиндров двигателя более 1500 см, но не более 3000 см – 0,4 евро за 1 см; с рабочим объемом цилиндров двигателя более 3000 см – 0,6 евро за 1 см.

В случае ввоза в течение календарного года двух и более автомобилей для личного пользования предусмотрена более высокая ставка таможенного платежа, установленного постановлением правительства № 682.

С момента выпуска прошло более трех, но не более 7 лет: с рабочим объемом цилиндров двигателя не более 1000 см – 0,85 евро за 1 см; с рабочим объемом более 1000 см, но не более 1500 см – 1 евро за 1 см; с рабочим объемом цилиндров двигателя более 1500 см, но не более 1800 см – 1,5 евро за 1 см; с рабочим объемом цилиндров двигателя более 1800 см, но не более 3000 см – 2 евро за 1 см рабочего объема цилиндров двигателя; с рабочим объемом цилиндров двигателя более 3000 см – 2,25 евро за 1 см.

По легковым автомобилям, с момента выпуска которых прошло более 7 лет, но не более 10 лет: с рабочим объемом цилиндров двигателя не более 3000 см – 2 евро за 1 см рабочего объема цилиндров двигателя; с рабочим объемом двигателя более 3000 см – 3 евро за 1 см рабочего объема цилиндров двигателя.

Вопросы с сайта www.caravan.kz

ТРАНЗИТ ЧЕРЕЗ ТУРКМЕНИЮ?

Назар:– Я купил авто “Фольк­с­ваген-Пассат” 1999 года за 4000 долларов из Туркмении. Там растаможил за 300 долларов без проблем, сам привез в Казахстан, в город Актау, но здесь таможенники говорят, что надо платить 9000 долларов. Легально ли это? У меня таких денег нет…

Бахыт Тулепов:

– Наверное, автомобиль поместили в место временного хранения, где он будет находиться до помещения его под избранную таможенную процедуру, но не более четырех месяцев с учетом продления сроков временного хранения. Ставки Единого таможенного тарифа, утвержденные постановлением правительства № 682, или, как их называют, льготные ставки, распространяются только на машины для личного пользования, с момента выпуска которых прошло более трех, но не более десяти лет. Вашей авто­машине более 10 лет. Если вы ввезли ее с целью постоянного нахождения в стране, то размер таможенной пошлины будет зависеть от рабочего объема цилиндров двигателя. Но вы вправе вывезти эту машину за пределы таможенной территории Таможенного союза без уплаты таможенных пошлин и налогов при условии проведения соответствующих таможенных процедур.

Жанар КАНАФИНА, Руслан ПРЯНИКОВ (фото)

[X]