Опубликовано: 3400

Что это было?

Что это было?

Это первый вопрос, который возник после просмотра матча нашей футбольной сборной с командой легионеров казахстанской премьер-лиги. В поединке, завершившемся вничью 2:2, игры как таковой у подопечных Мирослава Беранека не было. Хотя в прошлом сезоне эпизодами на сборную Казахстана было даже приятно смотреть.

Наверное, не стоило бы всерьез дискутировать по поводу матча, который даже не войдет в официальный реестр нашей сборной. Это был обычный спарринг, в котором тренер с футболистами решает определенные задачи, а счет на табло имеет второстепенное значение. Сыграй сборная матч на своей базе в Талгаре, и разговоров бы не было. Но Федерация футбола Казахстана решила поднять статус этого поединка, назвала его “генеральной репетицией перед стартом отборочного турнира чемпионата мира”, а сборную легионеров – “серьезным соперником европейского стиля игры”. Игру провели на Центральном стадионе Алматы и показали по республиканскому телеканалу.

Репетиция, по большому счету, провалилась. Порой создавалось впечатление, что это не легионеры, а наши сборники собрались накануне матча и провели только одну совместную тренировку. Если в первом тайме командная игра местами еще была видна, то во второй половине матча после многочисленных замен она исчезла напрочь.

Возникли вопросы и по составу сборной Казахстана. Если это действительно генеральная репетиция перед игрой, до которой осталось всего две недели, то почему состав команды настолько экспериментальный? Или же этих футболистов Беранек выведет против Ирландии и Швеции? Вы представляете себе генеральный прогон какого-нибудь спектакля без ведущих актеров?

Среди тех, кто надел форму, о которой грезит любой казахстанский мальчишка, занимающийся футболом, оказались два игрока, еще недавно выступавшие в России. Причем далеко не в премьер-лиге. Их стремительное превращение из неизвестных широкому кругу игроков в звезд казахстанского футбола напрямую связано с именем главного тренера сборной Казахстана. Виктор Дмитренко заиграл в “Астане” только с приходом туда Беранека (при прежнем тренере Олеге Протасове он не провел на поле ни одной минуты), а Валерий Коробкин появился в столичной команде лишь этим летом. Оба футболиста в мегаускоренном режиме получили казахстанское гражданство. Видимо, без этого усиления нашей сборной никак не выжить в одной группе с Фарерами и австрийцами. При этом Коробкин до последнего времени выступал за середнячка первого российского дивизиона – красноярский “Енисей”, а Дмитренко перешел в “Астану” из армавирского “Торпедо” – клуба третьего эшелона чемпионата России. Теперь можно понять, командой какого уровня считают сборную страны наши футбольные власти. Раньше они хотя бы натурализовывали игроков российской премьер-лиги…

Алексей Попов, Казбек Гетериев, Сергей Каримов – где сейчас футболисты, которым делали бирюзовые паспорта в интересах сборной? Какие чувства просыпаются в их душах, когда они вдруг слышат гимн Казахстана? И чья вина в том, что наша сборная порой напоминает “проходной двор”? А результата как не было, так и нет. Официальный сайт ФФК даже перестал информировать, какое место в рейтинге ФИФА занимает наша сборная. Правильно делает, поскольку гордиться нам абсолютно нечем. В последнем рейтинге ФИФА Казахстан стоит на 145-м месте аккурат между Сент-Винсентом и Гренадинами и Вьетнамом, а в Европе – между Мальтой и Лихтенштейном. Если не учитывать июльскую 147-ю позицию, то ниже Казахстан находился в 1996 году (156-е место), когда наша федерация была только-только признана полноправным членом ФИФА, а сборная проводила за сезон от двух до пяти официальных матчей исключительно с азиатскими соперниками.

[X]