Опубликовано: 2000

Что делать с ГСМ и колбасой?

Что делать с ГСМ и колбасой?

Долгим было селекторное совещание в правительстве в минувший понедельник. Вопросы повестки были очень значимыми, важными для казахстанцев – о трудоустройстве, работе “скорой помощи”, выделении земельных участков, ценах на ГСМ. Вот только было ощущение, что все это мы уже слышали…Главы министерств, агентств докладывали, Премьер выслушивал, “пытал” всех дополнительными вопросами, отчитывал. Тут же давал конкретные поручения.

Призванные к ответу с готовностью соглашались, и вполне могло бы показаться, что вот прямо завтра, в худшем случае – через неделю, все “тупики” будут пробиты усердием государственных чиновников, и проблем у наших граждан резко поубавится.

Однако  не покидает странное ощущение, что все это уже было. Что в который раз смотришь спектакль, остающийся в репертуаре театра со дня его основания. И труппа та же, и декорации, и интонации…

О текущих ценах на ГСМ

Министр нефти и газа Сауат МЫНБАЕВ роль свою знает назубок. Видно, что скучно ему повторять одно и то же, а надо. Да, летом и осенью нехватка бензина и нестабильность цен имели место быть. Причины? Да все те же: таможенных границ с Россией теперь нет, бензин из приграничных регионов уходил к соседям, три наших НПЗ закрывают потребность внутреннего рынка только в бензине марки Аи-80 и дизтопливе. И так далее – словно фонограмму слушаешь...

Премьер: “Сауат Мухаметбаевич, давайте так. Вот декабрь вы гарантируете по ценам ГСМ и объемам?”.

Министр (решительно): “Да!”

Премьер: “Январь?”.

Министр: “На 2012 год ситуация непростая. Мы получили твердую позицию России, что вместо 7 миллионов тонн, как это было в прошлые годы, лимит поставок бензина и авиатоплива на следующий год составит 6 миллионов. Это означает, что мы должны распределить этот объем правильно”.

В вольном переводе на нормальный язык это означает, видимо: “Нет, ничего не гарантируем!”. Поскольку у нас как начинают распределять, так в выигрыше только “распределители”.

“Скорая”: бесплатно или нет?

Следующий “выход” – министра здравоохранения Салидат КАИРБЕКОВОЙ. Граждане жалуются на то, что “скорая” совсем не скоро приезжает? А что вы хотите – недостаток финансирования, удаленность. Износ почти на 50 процентов... Вопрос решать нужно? Да легко!

Премьер: “Мининдустрии вместе с Минздравом и властями областей надо посмотреть, сколько нам нужно машин скорой помощи по стране. Под это дело можно запросто сделать сборочное производство”.

Тут  же реплика акима Восточ-но-Казахстанской области Бердыбека САПАРБАЕВА: есть такое производство! Завод “Азиа Авто”.

Значит, решили проблему?

Дальше еще вопрос: платная у нас “скорая помощь” для граждан или нет?

Премьер: “Кто-то в обществе сильно будоражит вопрос платности вызова “скорой помощи”. Так будет она платной или не будет платной?”.

Министр: “Речь идет о том, что в госпрограмме “Саламаты Казахстан” предусмотрено внедрение механизма сооплаты. И в процессе обсуждения этот вопрос подняли НПО. При этом экстренная помощь обсуждению вообще не подлежит”.

Тут – пауза. Явно требуется перевод с канцелярского на обычный человеческий.

Премьер: “Салидат Зекеновна, давайте четко поставим вопрос, чтобы не было двояких чтений”. И дает наводящие слова: “Скорая помощь”… для граждан… всегда… будет…”.

Министр обреченно заканчивает фразу: “Бесплатной”.

Премьер (бодро и громко): “Всегда! И этот вопрос не подлежит никакому обсуждению! “Скорая помощь” всегда будет бесплатной! Садитесь”.

А какая у нас колбаса?

Этот вопрос возник совсем не по сценарию, то есть не по повестке. Как признался глава правительства, посоветовал задуматься о колбасе его украинский коллега, Николай Азаров: “В Киеве проверили своих производителей колбасы и обнаружили, что на 50 процентов содержимое товара не соответствует тому, что написано на этикетке. Я не знаю, как у нас, но не думаю, что ситуация кардинально отличается”.

Аким Костанайской области Сергей КУЛАГИН попытался успокоить Карима Кажимкановича рекламным слоганом: “У нас самые чистые колбасы из стран СНГ!”.

Однако гастрономических сомнений Премьера этим не разрушил. Патриотизм – хорошо, даже если он колбасный, а стандарты лучше. Над гарантиями безопасности отечественной и импортной мясной продукции Карим Масимов дал задание подумать главам Минэкономразвития и торговли и Минсельхоза. Те, разумеется, обещали крепко подумать. И даже принять меры. Как всегда – обещали.

Засидевшиеся

Главы министерств и ведомств быстро покинули зал заседаний – то ли слишком засиделись, то ли бросились исполнять поручения.

Может, и впрямь выполнят? И случится и нам, и самому главе правительства увидеть премьеру другого совещания. Где на смену самоотчетам и отговоркам придут дельные, конструктивные предложения министров. И не придется тогда главе правительства на ходу искать рецепты от ведомственных болезней, выступать то арбитром, то суфлером.

Астана

[X]