Опубликовано: 5200

Что делать, если вас затопили соседи: пошаговая инструкция

Что делать, если вас затопили соседи: пошаговая инструкция Фото - Ибрагим КУБЕКОВ

Традиционно погода влияет на тематику наших статей: реформа – реформой, а потоп в квартире никто не отменял, и недобросовестные соседи с успехом отравляют жизнь хоть пенсионеру, хоть миллионеру.

В этот раз мы с вами будем рассматривать не какой-то случай из будней обратившихся к нам читателей, а историю, приключившуюся со мной – автором этого проекта. Знаете, некоторые полагают, что мы, журналисты, живем в каком-то особенном мире, где нет зла, воровства и прочих неприятностей, а люди при встрече с нами только улыбаются. Отнюдь, у нас всё, как у вас, соседи, скажем вежливо, разнообразные, управдомы – тоже, и проблемы – те же. Поскольку в миру я ношу иную фамилию, а имени “героини” называть не собираюсь, то имею полное моральное право рассказать вам свою историю и показать на ее примере алгоритм действий, который вас так же, как и меня, приведет к успеху.

Шаг за шагом

Всё началось, как у всех, с проливного дождя: щедрые осадки за окном радовали только до тех пор, пока по стене фасадной стены не потекло. Мы, как и все, присоединили балкон к залу, выстроив стену из гипсокартона, утеплителя и сайдинга. Мастера наши были грамотными, сделали всё на совесть, а вот у соседей сверху, отстроивших на балконе коробку с окном, – не знаю. Но в тот день от них по стене побежала вода в таких количествах, что наша комфортная жизнь вмиг изменилась.

Понятно, первым делом была попытка достучаться, в прямом смысле слова, до соседки, но дамочки, неприятной во всех отношениях, дома не оказалось, поэтому тут же ей было отправлено смс-сообщение в жесткой форме. Где-то через час она появилась, но к нам заходить не стала и к себе не позвала. Сразу обращаю ваше внимание на эти действия: если ваши соседи вас не впускают к себе, чтобы вы могли осмотреть “проблему”, значит, им есть, что от вас скрывать, и они не хотят признавать свою вину. Для меня это было очевидным, но течь она остановила, поэтому настаивать на личной встрече я не стала. 

Тем более что на случай возможного судебного разбирательства, факт потопа мною был соответствующим образом заснят на видео.

Ну а что делают добрые соседи в подобных случаях? Правильно, они вызывают мастера, чтобы установить причину протечки и устранить ее. В моей истории ничего такого дамочка делать не стала, потому как следующий дождь повторил потоп один в один.

И снова ей идут сообщения, и снова факт потопа фиксируется на видео. Обратите внимание: важно перевести ваш диалог или монолог в смс-переписку либо фиксировать личное общение на видео. Всё это – ваши доказательства в суде факта информирования негодников о том, что из-за их бездействия у вас продолжаются проблемы, и вы продолжаете нести материальные потери.

Да, чуть не забыла, с первой минуты оппонентка ушла в глухой отказ: мол, у меня всё сухо и знать ничего не знаю. Понятно, что в моем случае, так же как и для всех, ситуация продолжаться не могла, и к решению проблемы был привлечен КСК.

Их представитель осмотрел наш масштаб трагедии в квартире, после чего поднялся к соседке и, оглядев конструкцию, определил причину протечки: у дамочки половина козырька поверх внешней стены отсутствовала, и вода наливалась внутрь “пирога” стены, как в стакан, где нет дна. Хозяйка плохого балкона, услышав вердикт, подняла скандал, мол, ничего не знаю, делать ничего не стану, всё вранье, и денег тоже нет!

Естественно, что уже не в первый раз ей было сказано, что в случае отказа от добровольного устранения причины протечки вопрос в отношении нее будет решен в суде, а понуждать к исполнению решения суда будут судебные исполнители.

Здесь – внимание: государство определило размер оплаты услуг судебного исполнителя для подобных случаев в 100 МРП, в этом году это 291 тысяча 700 тенге. Действуют они по аналогии с взысканием долгов: арестовывают банковские счета, накладывают арест на имущество, налагают запрет на проведение определенных действий, в том числе вождение машиной, одним словом, успешно отравляют жизнь до тех пор, пока дурашка не одумается и не устранит течь. Эту часть материала смело сохраняем и показываем для вразумления своих недобросовестных соседей, немного позже мы расскажем и о других финансовых неприятностях для этих негодников.

Но вернемся к моей истории, вразумляться дамочка никак не хотела, поэтому была создана комиссия из КСК и составлен соответствующий акт с подписью председателя, подписями и печатью. Этот документ иметь важно, он является доказательством в суде факта затопления вашей квартиры, в нем также указываются причина протечки и виновная сторона. В моем случае зафиксирован также факт отказа собственника квартиры устранить причину протечки. Пока это все события, акт получен мною буквально в момент написания этой статьи, поэтому исковое заявление еще не подано, но вы же не сомневаетесь во мне, вот и я тоже в себе не сомневаюсь.

Эмоции нам не друзья

Теперь оформляем алгоритм действий и поясняем, чего этим добиваемся. Начнем с повторения: вас затопило, сразу фиксируем на фото- и видеосъемку факт потопа. Здесь неважно, кто это натворил: КСК, не починивший вовремя крышу, или соседи сверху, всё нужно зафиксировать. Сообщили о протечке соседке, а та вас, извините, послала, тут же переходим на смс-переписку. Рекомендация: сотовые номера соседей сверху лучше брать, пока между вами не стали бегать кошки, люди, как правило, нормально реагируют, когда вы просите у них номер на всякий пожарный случай, мало ли что, как и чем вы можете друг другу понадобиться.

Другой вариант – номер сотового может быть в КСК или у кого-то из соседей, с кем ваш оппонент дружен. В смс-сообщениях никогда не должно быть угроз физической или иной расправы, а также оскорблений. Понимаю, очень хочется, но не нужно играть на руку вашему противнику, всё это будет направлено против вас.

В смс-сообщениях: уведомляете о факте затопления, требуете немедленно устранить течь и принять меры, а также пишете о том, что в противном случае вы будете вынуждены решать проблему в судебном порядке.

Ваши действия должны быть последовательными и твердыми, как в шахматах: сделали свой ход – ждете ответный ход противника день-два, бездействует, тишина – делаете следующий ход, снова ждете реакцию, опять тихо – следующий ход, и так до тех пор, пока не наступит ваша полная и сокрушительная победа.

К слову, для подачи иска в суд необходимо соблюсти процедуру досудебного урегулирования, это требование Гражданского процессуального кодекса, и без ее прохождения вам откажут в принятии иска. Именно поэтому после второго потопа в моем смс-сообщении с требованием устранить течь была добавлена фраза: “Считайте эту смс-переписку досудебным урегулированием”. После этого дамочке захотелось впустить к себе представителя КСК. Иными словами, каждый ваш ход должен показывать негоднику серьезность ваших намерений, вы судом не пугаете – вы туда пойдете и победите, и ему об этом хорошо известно, потому что он-то знает, почему вас затапливает. В смс-сообщение на определенном этапе стоит включить информацию, что все ваши судебные расходы, включая услуги юриста, оплату судебной строительной экспертизы и пр., будут взысканы с него. Это чистая правда, всё описано в ст. 109 Гражданского процессуального кодекса (ГПК РК). Ремонт кровли: как не попасть на деньги

Несколько слов о правилах видеофиксации, всегда она должна сопровождаться словами: такое-то число, месяц, год; адрес, где проводится съемка, ФИО, кто снимает. Можно также комментировать происходящее, например, идет сильный дождь или ночью был ливень, и вот...

Визит в КСК также нужно рассматривать, как ваш очередной ход в партии по принуждению к ремонту: звонок председателя кооператива проштрафившейся стороне – плохой для нее сигнал.

Как правило, управдомы пытаются достучаться до сознания негодников, и иногда им это удается. В моем случае после звонка дамочка уже была готова найти деньги и пустить к себе специалиста для оценки. Правда, эти подвижки не должны вас останавливать – пока ремонт не сделан, действия не прекращаем. Тем более кто-то же должен оплатить ремонт у вас: “1. Если собственник квартиры, нежилого помещения наносит ущерб другой квартире, нежилому помещению, общему имуществу объекта кондоминиума, он обязан устранить ущерб либо возместить расходы по его устранению” (ст. 39 Закона РК “О жилищных отношениях”). 

Ну и в заключение – пара слов об акте: иногда председатели КСК неохотно идут на составление документа, не стоит ждать от них прыти, если вас заливает с крыши. Поэтому акт вы можете составить сами, пригласив соседей: в нем указывается адрес, дата составления, дата ЧП, ФИО присутствующих и их подписи, описывается место и размер протечки. Этот документ также является доказательством в суде. Что касается моей истории, то мой крайний ход в партии по принуждению к ремонту сделан, пару дней жду ответного хода, а там уже суд, конечно, не забыла я и про возврат расходов на наш ремонт, но это, как говорится, уже другая статья.

Оставить комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи