Опубликовано: 1233

Что даст Премьер?

 “Доступное жилье” в Казахстане трещит по швам. Разрекламированная госпрограмма находится в замороженном состоянии сразу в ряде регионов страны. Акимы попросту не осваивают деньги, выделяемые на строительство жилья для тысяч очередников.

Такое заявление на заседании правительства сделал вице-министр регионального развития Серик Нокин. В ряде областей не построено ни одного квадратного метра. Хотя на строительство арендного жилья для молодых семей на 2013 год заложено почти 30 миллиардов тенге. Столько же – по линии жилстройсбережений. Местные же власти не торопятся осчастливить нуждающихся в жилье. Особенно в Акмолинской, Южно-Казахстанской, Актюбинской областях. Но все грани разумного перешла Атырауская область, где еще не использовали ни одного тенге хотя бы для развития инженерно-коммуникационной инфраструктуры.

Нынешний руководитель Атырауской области Бактыкожа Измухамбетов тут же пояснил, что все земли, предназначенные для строительства арендного жилья, оказались распроданы. Видимо, постарался прежний аким – Бергей Рыскалиев.

– На сегодня мы все земли вернули, – заверил Бактыкожа Измухамбетов.

Однако Премьер-министр Серик Ахметов твердо заявил: “Мы тут церемониться ни с кем не намерены”. Он предложил выделенные деньги передать тем областям, где госпрограмму худо-бедно реализуют. Выяснилось, что к 2014 году без денег на строительство жилья рискуют остаться сразу семь регионов. Там не успели подать заявки на финансирование. Всего на строительство арендного жилья для очередников и молодых семей заявлено 28 миллиардов тенге, в то время как государство дает 45 миллиардов. По линии жилстройсбережений заявки представлены на 17 миллиардов тенге, еще столько же пока не использованы.

– Потом пусть акимы отвечают перед населением, почему у них нет ни кредитного, ни арендного жилья, – заключил Премьер Ахметов.

Астана 

[X]