Опубликовано: 6650

Что будет с барахолками и с нами?

Что будет с барахолками и с нами?

180 тысяч человек могут остаться без работы, если чиновники решат закрыть алматинскую барахолку. Но власти, похоже, одним махом хотят решить проблему, которая зрела более десяти лет. Они нарисовали красивые картинки будущих торговых центров, которые заменят безобразные ряды контейнеров. Но к чему может привести битва с барахолками?Разговоры о переносе базаров и демонтаж киосков, который предприняли власти на

прошлой неделе, вызвали протесты торгующих. Люди готовы биться за свой маленький бизнес.

В лихие 90-е именно базары обеспечили тысячи людей работой и предоставили населению сравнительно недорогие товары. Профессора вузов, учителя и врачи встали тогда за прилавки – не от хорошей жизни. Барахолка “пригрела” армию безработных со всей страны.

Сегодня алматинскую барахолку сравнивают со злокачественной опухолью, которая отравляет город, является рассадником криминала, центром антисанитарии. Однако это до сих пор одно из самых огромных и – как показала жизнь – надежных “предприятий”, которое дает заработок сотням тысяч людей.

Поэтому вопрос, который на днях власти поставили практически ребром: “Быть или не быть алматинской барахолке?”, вызвал горячее обсуждение.

Аналитики Института политических решений провели социологическое исследование. Опросили 200 горожан. И выяснилось, что снос барахолки одобряют более 40 процентов респондентов, против высказались около 26 процентов опрошенных, остальные затруднились ответить. Интересным оказалось мнение горожан по поводу причин возможного сноса базаров: тут и нелегальная торговля, и отсутствие условий, пробки и даже возможный передел собственности…

Говоря же о последствиях сноса базаров, алматинцы сошлись во мнении, что это увеличит безработицу и станет толчком к удорожанию товаров.

Сегодня самозанятые, завтра безработные?

По словам вице-президента Ассоциации торговых предприятий Казахстана Жибек АЖИБАЕВОЙ, социальная программа в планах чиновников не просматривается:

– Кто работает на барахолке? Мы провели анализ: 74 процента – это женщины, большинство из них предпенсионного возраста. Для них начинать заново, перенести свое дело на новое место – означает разориться. Другая часть торгующих – это активные люди, они смогут снова начать бизнес, но им нужны альтернатива и поддержка, налоговые каникулы. Есть и третий контингент занятых на барахолке – 15 процентов – это молодежь. Что власти предложат им?

Пока ответов на эти вопросы у чиновников, похоже, нет.

– Люди не просто останутся без работы, они могут потерять все. Почти на каждом из них “висят” банковские кредиты, полученные под залог квартир, в которых они проживают. Если людей лишить заработка, они могут остаться без крыши над головой, – говорит Жибек Ажибаева. – Чиновникам не стоит забывать, что есть такое понятие, как возмещение убытков и компенсация за потерю бизнеса. Например, крупнейший рынок в Париже, который располагался раньше практически в центре города, местные власти переносили в течение 13 лет, чтобы ни один бизнесмен не пострадал. А что у нас? Желание властей жить красиво понятно. Но есть ли необходимость будоражить этот муравейник в условиях кризиса?

Однако власти считают, что надо уже наводить порядок. И свой план представили в красивых картинках…

Будущее – в картинках

Что будет на месте алматинской барахолки, рассказал первый заместитель начальника управления архитектуры и градостроительства г. Алматы Жанат АЙТЛЕУ:

– У нас утвержден генеральный план до 2020 года, в том числе там проработан вопрос о модернизации барахолки. Вопрос стоит о реконструкции и в первую очередь о расширении дороги, которую перекрывают базары. Ширина красных линий в районе Северного кольца должна быть 130 метров. А как показала наша проверка, 34 рынка из 74 находятся именно в пределах красных линий. У некоторых рынков заканчивается договор аренды, часть участвует в судебных процессах по захвату территорий, и судебные решения по некоторым уже есть…

Также, по словам властей, есть рынки, которые уже приступили к реконструкции. И продемонстрировали красивые проекты будущих торговых центров, которые должны появиться на месте барахолок.

Кстати, полгода назад наша газета первая опубликовала эти эскизы, но прошло время, а вопрос, похоже, так и не сдвинулся с нарисованной чиновниками точки. Почему? На этот вопрос попытался ответить один из базаркомов, которому власти тоже предложили построить торговый центр и избавиться от контейнеров и лотков.

– Чтобы построить торговый центр, который вы нарисовали, нужно вложить 50–100 миллионов долларов! – сетует он.

Найти такие деньги могут далеко не все владельцы рынков – значит, придется брать кредиты. А чтобы их вернуть – увеличивать стоимость аренды. Но власти поторопились пообещать людям, что модернизация не должна сказаться на стоимости аренды. Ведь всем понятно, что продавец переложит эти затраты на покупателя.

В Алматинской ассоциации предпринимателей готовят свои предложения насчет того, как можно решить вопрос, не вызывая роста цен. Чиновникам предложили изучить опыт Китая, где власти строят огромные рынки за счет бюджетных средств, тем самым создавая рабочие места.

“Это кормовая база для чиновников!”

Стоит ли вообще загонять всех в торговые дома? А как же восточный колорит, сокрушаются эксперты. Ведь в том же Стамбуле или Каире рынки стоят веками и уже стали достопримечательностями.

– Вот результаты исследования Всемирного банка о роли рынков: эксперты пришли к выводу, что без базаров население было бы беднее. Для примера: 70 процентов розничного товарооборота в Турции получают именно с рынков! – говорит Жибек Ажибаева.

Чиновники заверили, что не собираются избавляться от “восточных базаров”, а лишь хотят привести их в цивилизованный вид.

– Вопрос сейчас стоит о реконструкции рынков, а не о переносе и закрытии, рынки должны соответствовать нормам благоустройства, – считает начальник управления земельных отношений г. Алматы Куанышбек КАШКИМБАЕВ.

И еще раз подчеркнул, что переноса барахолки не планируется, в городе свободных территорий нет, в области вокруг мегаполиса – тоже.

Возможно, что очередные планы навести порядок на барахолках так и останутся лишь словами. Странно как-то получается, чиновники высшего ранга обещают, но их планы как будто специально тормозятся исполнителями. Ведь сколько раз мы слышали про перенос барахолки? Эти слухи будоражат торговцев каждый год. Но базары как стояли, так и стоят на месте.

Некоторые же эксперты считают, что барахолка – такая, как она существует сейчас, – даже выгодна чиновникам всех мастей:

– Торгующие кормят не только себя, они кормят также чиновников: таможенников, налоговиков… – считает представитель Ассоциации пенсионных фондов Айдар АЛИБАЕВ. – Барахолка – это огромная кормовая база для чиновников, и у них нет интереса наводить там порядок… 

[X]