Опубликовано: 18400

Что акиму Сапарбаеву рейтинг и почет, то строителю – "смерть"

Что акиму Сапарбаеву рейтинг и почет, то строителю – "смерть" Фото - Виктор ВОЛОГОДСКИЙ

Легкоатлетический манеж в Усть-Каменогорске, с помпой открытый акимом Бердыбеком САПАРБАЕВЫМ, обернулся экономической катастрофой для фирмы-подрядчика. Строители жестоко заплатили за обещание экс-главы Восточного Казахстана возвести спортобъект в честь олимпийской чемпионки Ольги Рыпаковой. Компания сегодня вынуждена за долги распродавать свое имущество.

– Зачем понадобилось нас убивать? – недоумевает глава ТОО “Алтайстрой” Кумаш УРУНТАЕВ. – Мы платили в год 100 миллионов тенге налогов, у нас трудилось 500 человек. Мы могли бы работать, но нас разоряют. От коллектива осталось меньше пятой части, фирма на грани банкротства. Государству это надо?!

В 30-летней истории “Алтайстроя” бывало всякое: строили пантолечебницы, базы отдыха, промышленные объекты, детсады, жилые многоэтажки… В 2010 году компания без лишних слов пошла навстречу акимату – помогла асаром завершить скандальную стройку элитной интеллектуальной школы. Вложила, по словам руководителя ТОО, десятки миллионов тенге своих средств. Видимо, чиновники запомнили совестливых людей. Оценили и отблагодарили их позже – очень по-своему.

Больше и лучше

В 2012 году после Олимпиады в Пекине восточноказахстанские СМИ передали громкое обещание Бердыбека Сапарбаева, в то время акима области, построить легкоатлетический манеж и дать ему имя олимпийской чемпионки Ольги РЫПАКОВОЙ. В принципе, ничего особенного, в политике очень даже ходовой прием – присоседиться к славе известных личностей, оттяпать себе кусочек народной любви к спортсменам (артистам, писателям, ученым и т. д). Тем более что под рукой почти безграничный административный ресурс.

– Тут же было принято решение о выделении земельного участка в Усть-Каменогорске, – рассказал глава ТОО “Алтайстрой”. – Через общественный фонд заказали в Шымкенте проект. С нами заключили договор как с подрядчиком. Строить начали сразу, с чистого листа. Проектировщики скидывают листы на фундамент – строим фундамент, скидывают на колонны – строим их. Примерно через 2,5 месяца Оля Рыпакова приехала на площадку, посмотрела проект и сказала, что такому комплексу не согласится дать свое имя, такой никому не нужен. В акимате немедленно провели совещание по изменению категории манежа, договорились сделать его соответствующим всем международным стандартам.

Фундамент вместе с колоннами, по словам строителя, пришлось засыпать – он не годился для нового, более широкого здания. Деньги за этот мартышкин труд “Алтайстрою” сначала якобы перечислили, но позже, как заметил Кумаш Кусаинович, вычли из итоговой суммы 32 миллиона тенге. А дальше вылез южный вариант, в буквальном смысле. Предусмотренные шымкентским проектировщиком конструкции не отвечали суровому восточноказахстанскому климату. “Алтайстрою” пришлось, по словам руководителя, за свой счет устанавливать усиленные металлоконструкции, алюминиевые двухкамерные стеклопакеты, увеличенный слой теплоизоляции…

– Полностью проект поступил только в мае 2013-го, сметная стоимость – почти 1 миллиард 342 миллиона тенге, – пояснил Кумаш Кусаинович. – В графике работ было четко указано: в 2013 году предусмотреть на строительно-монтажные работы 974 миллиона тенге, в 2014 году – 330 миллионов. За месяц до этого из-за пересмотра категории манежа с нами подписали дополнительное соглашение на 2012–2013 годы на 850 миллионов тенге. Но в допсоглашении прописали: оплату подрядчику произвести на основании проектно-сметной документации, прошедшей госэкспертизу.

Строили-строили

Об административном прессинге на подрядчика рассказали в технадзоре – организации, осуществляющей госконтроль за строительством. Его представитель Ерболат БАБАНАЗАРОВ дал красноречивое описание:

– Объект был под личным контролем акима Сапарбаева, он сам по три раза на дню там бывал. Действовал штаб во главе с акимом Усть-Каменогорска, каждый день шли заседания. На стройке дневали и ночевали замакима области, аким города, замакима города, руководитель отдела строительства, на подрядчика все время давили: “Давай-давай!”.

– Нас заставили снять людей с других объектов, – дополнил картину руководитель ТОО “Алтайстрой”. – Постоянно запугивали: “Не сдадите до конца года – придут финансовая полиция, прокуратура, вас засудят”. В ноябре акимат стал привозить спортсменов – их заставляли вытаскивать мусор. Объект гнали, чтобы завершить за ноябрь – декабрь.

Отдельная история – сооружение беговой арены. По протокольному поручению облуправления спорта и акимата Усть-Каменогорска за помощью обратились к эстонской фирме – таллинцы делали олимпийскую арену в Пекине. Беговые дорожки – это сложнейшая конструкция. Их выполняют в трех плоскостях, и если в изгибе виража допущены отклонения хотя бы в 3–5 миллиметров, бегуны на больших скоростях могут сломать лодыжки. “Алтайстрой” вместе с эстонцами сделал чертежи, выполнил саму арену. Подготовил ее для заливки специальным покрытием.

– По нашему договору с таллинской фирмой работы стоили 37 миллионов тенге, – заметил Кумаш Урунтаев. – Но заказчик не стал подписывать акт. Нам не заплатили ни тиына.

С ноября 2013-го “Алтайстрою” полностью прекратили оплату работ. Как горько заметил Кумаш Кусаинович, денег не давали, зато завалили протокольными поручениями и угрозами. В декабре, как только на арене уложили покрытие, манеж… заселили.

– Не завершены вентиляция, кровля, сигнализация, тепловой узел, пандусы, – перечисляет строитель. – Мы рассчитывали, что в 2014 году будут деньги, как и предусмотрено графиком. Что мы спокойно сдадим объект госкомиссии. Но нам заявили: “Денег нет”.

Кому “вершки”, кому “корешки”

Только по данным технадзора, затраты “Алтайстроя” на манеж превысили на 215 миллионов тенге (!) сумму, которую он получил в качестве оплаты. По касательной под удар попали субподрядчики, поставщики материалов, оборудования. ТОО засыпали исками о возмещении ущерба. Сейчас стройфирма на реабилитации, срок – до 2017 года. Если к этому времени долги не будут погашены, компанию обанкротят.

В судах представитель горотдела строительства Усть-Каменогорска (заказчик манежа) ситуацию объяснил так: манеж строился на спонсорские средства, в соглашении фигурирует только сумма 850 миллионов, в том числе 35 миллионов на проектные работы и 815 миллионов на строительно-монтажные.

– Срок действия договора до 31 декабря 2013 года, на 2014 год между сторонами никаких договорных обязательств не было, – дал комментарий представитель горотдела Аян БАЙДОЛДИН. – Сумма 215 миллионов тенге выходит из рамки соглашения. В постановлении суда от 31 мая 2016 года значится, что подрядчик был вправе не производить работы, превышающие сумму договора.

Похожей позиции “сам виноват” придерживается и финансист проекта – областной благотворительный фонд “Парыз”. По словам его представителя Сауле ЖАКУПБАЕВОЙ, с “Алтайстроем” был договор только на 850 миллионов тенге, и он полностью выполнен.

А на днях специализированный межрайонный экономический суд Восточного Казахстана отказал “Алтайстрою” даже в признании самого факта выполненных “лишних” объемов. Хотя специалист технадзора на процессе пояснил: если бы работы реально ограничились 815 миллионами тенге, а это примерно половина стоимости проекта, манеж сейчас имел бы пол-отопления, пол-освещения, полводопровода, половину дверей, полов, зрительных мест

Говорят, не делай добра, не будет зла. В марте 2014 года Бердыбек Сапарбаев в окружении микрофонов и видеокамер под аплодисменты разрезал ленточку на новом спорткомплексе.

– Открытие легкоатлетического манежа – это подарок восточноказахстанцам в преддверии Наурыза, – изрек аким.

Жаль, забыл уточнить, за чей счет этот подарок и какую цену за него пришлось заплатить успешной еще вчера компании. Самое любопытное – глава области открыл объект, на который не было акта приемки госкомиссией! Который официально не был сдан в эксплуатацию. Вот уж действительно: закон ничто, имидж – все.

Легкоатлетический манеж, на котором значится имя замечательной спортсменки Ольги Рыпаковой, до сих пор не сдан в эксплуатацию. В нем масса недоделок. При этом в спорткомплексе идут тренировки, проходят соревнования самого высокого уровня. Согласитесь, странный факт, как минимум заслуживающий внимания прокуратуры.

Минувшей весной ситуация оказалась в центре внимания нынешнего главы Восточного Казахстана Даниала АХМЕТОВА. По его поручению архстройконтроль провел проверку и выдал заключение: заказчик действительно не выплатил подрядчику деньги для нормального завершения работ. В августе в скандал вмешался аппарат бизнес-омбудсмена (уполномоченный по защите прав предпринимателей Казахстана). Как значится в письме за подписью руководителя аппарата Рустама ЖУРСУНОВА, перед ТОО “Алтайстрой” не исполнены обязательства на сумму 359 миллионов тенге.

– Варианты разрешения проблемы есть, – отметили в аппарате омбудсмена. – Фирму можно спасти, было бы только желание.

УСТЬ-КАМЕНОГОРСК

Аким Актюбинской области Сапарбаев назвал строящийся в региональном центре мост "золотым". Что еще может возмутить Бердыбека Машбековича?

  • 1. Смета на пантеон для национальных героев близ Астаны

    37
  • 2. Проведение ЭКСПО-2017

    22
  • 3. Увеличение акцизов на спиртные и табачные изделия в Казахстане

    17
  • 4. Что-то другое

    11
  • Все опросы

    Всего проголосовало: 87

Оставить комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи

Новости партнеров