Опубликовано: 1583

Чрезвычайная ситуация

Снаряд времен Гражданской войны

Возле поселка Скворкино Зеленовского района обнаружен артиллерийский снаряд. Его нашел местный житель на обочине дороги Уральск – Атырау. Снаряд длиной 330 мм калибра 76 мм, как оказалось, остался еще со времен Гражданской войны.

Сельчанин тут же направился на близлежащий пост управления дорожной полиции “Кушум” и сдал опасную находку.

Бойцы спецотряда “Арлан” уничтожили его в карьере с соблюдением всех мер безопасности.

Как известно, на территории Западно-Казахстанской области в 1918–1919 годах шли ожесточенные бои между белогвардейцами и Чапаевской дивизией. Тогда очень широко использовались артиллерийские снаряды, останки которых до сих пор валяются по всей степи. На них то и дело наталкиваются местные жители.Гульмира Кенжегалиева, Уральск

Не разминулись

Сразу шесть человек погибли в результате дорожно-транспортного происшествия в Западно-Казахстанской области.

Трагедия случилась на трассе Уральск – Атырау, которая получила печальную славу “дороги смерти”. Столкнулись две иномарки – “Мазда” и “Фольксваген-Пассат”. В результате одна из машин почти полностью сгорела, водитель и пассажир скончались тут же. В салоне второго авто находились четыре человека, среди них двое малолетних детей – двух и четырех лет. Когда прибыли дорожные полицейские, в живых оставался лишь один четырехлетний мальчик. С многочисленными травмами он был доставлен в реанимационное отделение областной больницы. Однако врачам его не удалось спасти.

Количество ДТП со смертельным исходом именно на данной трассе с каждым днем растет. Гладкое асфальтовое покрытие на всем протяжении отремонтированной три года назад трассы искушает водителей, и они жмут на газ. Но дорога слишком узкая, и летящие навстречу друг другу машины просто не успевают разминуться.Гульмира Кенжегалиева, Уральск

Думали, игрушки…

Сразу два ЧП произошло на железной дороге в Северном Казахстане на минувшей неделе. Их жертвами стали дети.

Смертью товарища обернулась для компании петропавловских мальчишек детская шалость на путях. Ребятишки, живущие неподалеку от станции Петропавловск в Рабочем поселке города, пришли на железную дорогу, чтобы поразвлечься. Подкладывать на рельсы перед идущими поездами всякие безделушки вроде камешков и монеток им казалось забавой. Грузовой состав из-за кривого поворота появился для них совершенно неожиданно. Все бросились врассыпную, но один 10-летний ребенок убежать не успел. Получив травмы, не совместимые с жизнью, он скончался на руках у приехавшей бригады “скорой помощи”.

Несколькими днями позже еще одно ЧП на железной дороге произошло в районе Магжана Жумабаева на железнодорожной станции Ганькино. Подросток, решивший пролезть под трогающимся составом, остался без ноги. За его жизнь борются врачи.Инна ЛОПАТКО, Петропавловск

Жертвы воды

Едва на севере Павлодарской области начал таять лед на водоемах, как жертвами речек стали два человека. В Аксу утонул дошколенок, а в Актогайском районе – мужчина, пожелавший… искупаться.

В городе Аксу шестилетний ребенок вышел прогуляться в одиночестве и провалился под лед. Причем даже не реки, а водоема, образовавшегося в результате разлива Иртыша.

Сельчанин же погиб из-за собственной неосторожности. Две семьи в погожий денек отдыхали на природе. И один из отдыхающих – 43-летний мужчина, вознамерился прыгнуть в местную речку Тюлька с обрыва высотой примерно в пять метров. Дескать, весна на дворе, пора открывать купальный сезон. Прыгнул – и ударился головой об... подводный лед, который еще не растаял. Прыгун сломал шею, травма оказалась смертельной.Ризабек ИСАБЕКОВ, Павлодар

Игры с ртутью

В Восточном Казахстане дети нашли целый склад ртутьсодержащих приборов.

Датчики с опаснейшей начинкой валялись без всякой охраны в селе Ново-Баженовка. Почему там оказались дети, живущие в детском доме совсем в другом поселке, – это вопрос к педагогам. Вездесущие ребятишки прихватили с собой пару приборов и уже в детдоме решили их распотрошить. Ртуть из разбитых датчиков растеклась по всей комнате.

На месте службы ДКНБ, ЧС и СЭС нашли еще 121 датчик весом в полкилограмма. Все они были переданы в Семей для демеркуризации.Галина Вологодская, Восточно-Казахстанская область

Смерть в огне

В селе Курчум Восточно-Казахстанской области произошел дикий случай. В загоревшейся стерне погиб семилетний ребенок.

Трагедия произошла, когда трое малышей остались на территории усадьбы без присмотра. В руках у них оказались петарды. От взрывов тут же вспыхнула сухая стерня, ветер раздул большой пожар, огонь перекинулся на одежду семилетнего мальчика. Малыш в панике начал метаться и запутался в колючей проволоке. Два других ребенка в страхе убежали. Взрослые не успели помочь ребенку.Галина Вологодская, Восточно-Казахстанская область

Осторожно: лавина!

С 18 по 30 апреля в горах Алматинской области возможен сход лавин. Наиболее опасными для посещения специалисты считают

районы на высоте более 2500 метров.

Прогноз погоды на ближайшие дни радует мало: по всей территории Алматинской области синоптики обещают резкое похолодание. Ночью температура понизится до 2–7 градусов мороза, в отдельных районах и Алматы – до нуля. Также ожидаются осадки – дождь и снег.

В связи с резкой сменой погоды закрытыми для отдыха будут горы. Как нам сообщили в ГУ “Казселезащита”, в середине и конце апреля возможен самопроизвольный сход лавин. Под воздействием оттепели и осадков набухшие снежные массы обычно сползают с горных вершин в районах выше Большого Алматинского озера и высокогорного комплекса Шымбулак.

В излюбленных местах отдыха алматинцев и жителей области – ущельях Алмаарасан, Бутаковка – на малых высотах снега нет. Однако от походов в горы в ближайшие две недели все же стоит воздержаться.

Сход лавин на большой высоте и продолжительные осадки могут спровоцировать на отдельных низкогорных реках Алматинской области дождевые паводки.

– Когда есть опасность схода лавин, в наиболее посещаемых местах мы выставляем посты и ограничиваем доступ людей в горы, – говорит заместитель начальника департамента ЧС Алматинской области Айдын Алимжанов. – Пока действует штормовое предупреждение, мы вообще не рекомендуем отправляться в горы. Например, в ущелье Алмаарасан выше экологического поста.Елена КОЭМЕЦ, Алматы

Тритий – лишний!

Специалисты института радиационной безопасности и экологии всерьез обеспокоены: обнаружено радиоактивное загрязнение реки Шаган, что в Восточно-Казахстанской области.

Содержание опасного вещества – трития – в речной воде увеличилось в течение года в пять раз, превышая допустимую концентрацию более чем в 40 раз! Присутствие трития обнаружено в продуктах животноводства, производимого в крестьянских хозяйствах. Коварный тритий затаился в мясе, молоке и других продуктах – а ведь он опасен своей способностью вызвать мутации на генном уровне.

В связи с этим Национальным ядерным центром РК разработаны рекомендации по снижению воздействия радиоактивного загрязнения реки Шаган, а также региональная экологическая программа “Обеспечение радиационной безопасности в зоне потенциального влияния реки Шаган” на 2008–2010 годы.

В 2007 году программу представили в Министерство охраны окружающей среды, оттуда ее отправили на рассмотрение акиму Восточно-Казахстанской области для включения в областную бюджетную программу. Однако вскоре программу изъяли из перечня природоохранных мероприятий, подлежащих финансированию.

– Современная радиационная обстановка пока оказывает негативное воздействие на небольшой регион, – объяснил Сергей Субботин, начальник лаборатории геоинформационных технологий ИРБЭ НЯЦ РК. – Но в будущем, если не принять срочных мер, под влиянием радиоактивного загрязнения реки Шаган могут оказаться более обширные территории, где живут десятки тысяч людей.

Угроза серьезная, особенно если учесть, что тритий мигрирует не только с подземными водами, но и с атмосферными осадками. А это значит, что опасный элемент может проникнуть и в другие водные источники на прилегающих территориях.Оксана Приведенная, Семей

[X]