Опубликовано: 2247

Членом можешь и не быть, а вот взнос платить обязан!

Членом можешь и не быть, а вот взнос платить обязан!

Чиновники в очередной раз задумались – как бы еще поддержать бизнесменов? И придумали… собирать с них членские взносы!

Но готовы ли бизнесмены платить обязательные членские взносы для поддержки ассоциаций предпринимателей? И обязаны ли они поголовно становиться членами этих ассоциаций или от них лишь взносы хотят получить? Что нам хотят навязать: налог на право заниматься бизнесом? Или это способ реально поддержать предпринимательство?

Мы обсудили нововведение с генеральным директором центра обслуживания предпринимателей Владимиром ЕРМАКОВЫМ.

И приглашаем всех читателей также выразить свое мнение.

На состоявшемся в июне в Акорде совещании по вопросам развития предпринимательства вновь был поднят вопрос об обязательном членстве бизнесменов в общественных организациях предпринимателей. Точнее, об обязательной уплате ими членских взносов. Правительству поручили до 1 октября совместно с бизнес-сообществом внести конкретные предложения по данному вопросу. Прошло три месяца, сегодня уже 5 октября, однако широкого обсуждения и освещения данная тема пока еще не получила. И многие предприниматели о готовящихся нововведениях толком ничего не знают.

Конечно, большинство руководителей бизнес-ассоциаций поддержали обязательное членство и обязательные членские взносы. Ведь со сборами членских взносов всегда “морока” – кто-то платит вовремя, кого-то надо постоянно просить, кто-то вступает в ассоциацию, лишь когда ему лично нужно решить какую-то проблему и требуется весомая поддержка. А ассоциациям ведь надо содержать аппарат, руководителя, юристов, офис…

Но возникло много вопросов. Как отнесутся сами предприниматели к такой идее, готовы ли они платить взносы и в каких размерах с них будут собирать эту “дань”.

– Существует ряд нюансов. В какой ассоциации должен быть предприниматель: отраслевой, региональной, республиканской, каковы размеры членских взносов для малого, среднего и крупного бизнеса? – говорит Владимир Ермаков. – Кто будет собирать в обязательном порядке членские взносы?

По словам Владимира Ермакова, в 1993 году уже пробовали ввести членские взносы, тогда сбор их осуществлялся через налоговый комитет. Но идея быстро заглохла.

Еще один важный вопрос: все ли предприниматели обязаны будут уплачивать взнос? А если речь идет о вновь открывающемся небольшом ИП, у которого и без того хватает хлопот и трат? Станет ли такая мера поддержкой или ляжет дополнительным бременем?

– Остается также открытым вопрос об обязательном членстве и уплате членских взносов индивидуальных предпринимателей. Ведь это предпринимательство физического лица, – говорит Владимир Ермаков. – Насколько это будет соответствовать Конституции РК (ст. 23 п. 1) “граждане Республики Казахстан имеют право на свободу объединений” или для них будет сохранен свободный порядок членства в объединениях, а для юридических лиц он будет обязательным?

Некоторые предприниматели уверены, что членство в ассоциациях вообще не может быть обязательным. Бизнесмен должен сделать сам свой выбор – вступать ему в ассоциацию или решать свои проблемы самостоятельно, платить или нет.

– Я поддерживаю мнение о том, что настало время серьезно поставить вопрос об обязательных членских взносах. Но прежде чем говорить об обязательном членстве, нужно решить вопрос со статусом предпринимательских общественных организаций. Рядовой предприниматель должен четко знать: за что он платит членские взносы и что он может получить от ассоциации взамен. А для этого нужно поднять вопрос о внесении изменений в Закон “О некоммерческих организациях” или о принятии специального закона о саморегулируемых организациях.

Интересно, а что думают обычные предприниматели, готовы ли они платить взносы? Часто ли пользуются помощью ассоциаций либо вообще не нуждаются в их поддержке? Хотелось бы обсудить все эти вопросы. Мы ждем ваших комментариев на сайте

www.caravan.kz.

Загрузка...

[X]