Опубликовано: 2600

Чёрный представляет

Чёрный представляет

В Павлодаре прошла выставка художника Владимира ЧЁРНОГО. Экс-павлодарец в Москве оформлял храм Христа Спасителя, создал занавес Большого театра, рисовал портреты знаменитостей, в том числе и Путина. Еще он представил свой вариант “Тайной вечери”.

Публика теснилась у портрета Владимира Путина. Похож или не похож? Неужели президент позировал? Оказалось, нет. Образ Путина в видении Чёрного родился на расстоянии – художнику передали несколько фотографий.

Выставка, с одной стороны, символизирует дружбу двух братских народов. С другой – автор приурочил ее к 25-летию независимости Казахстана.

Владимир родился в Павлодаре в 1972 году. В 11 лет уехал на учебу в Москву, поступил в детскую художественную школу имени В. И. Сурикова. Позже он окончил Российскую академию живописи, ваяния и зодчества Ильи Глазунова. Учился в мастерской портрета, и Глазунов оказал на него самое большое влияние. Картина “Андрей Рублёв” стала дипломной работой Чёрного. Уже тогда он тяготел к созданию образов исторических личностей. На павлодарской выставке зрители заметили немало портретов монарших особ и красавиц из Средневековья. В последние 15 лет Владимир работает в академии. Он – доцент кафедры живописи и академического рисунка.

Одной из значимых работ в творчестве Чёрного стало оформление храма Христа Спасителя в Москве. Стены его также украшены картиной Владимира “Тайная вечеря”. Над этим полотном художник трудился два года (1999–2000 гг.). Библейский сюжет живописцы изображают вот уже несколько столетий. Бывший павлодарец представил свой взгляд. Специалисты выделяют еще две уникальные работы Чёрного – иконы “Богородица с младенцем” и “Спаситель на престоле”.

Так называемый золотой парадный занавес Государственного академического Большого театра, еще известный как “Россия”, Владимир Чёрный создал в соавторстве с другими художниками. Он разработал эскиз.

Художник сказал, что всякий раз с трепетом возвращается в родной город, а выставка стала для него особенно теплой встречей с земляками.

Чёрный поблагодарил за организацию выставки областной художественный музей и Татьяну КУЗИНУпредседателя Павлодарского славянского культурного центра, который ныне отмечает 20-летие. Также ему помог фотохудожник Александр ПАРХОМЕНКО. В его студии отпечатаны факсимиле картин. Не все оригиналы удалось привезти. Всего павлодарцам представлено около 60 работ Владимира. Художник заверил, что собрал наиболее значимые и дорогие для него труды.

Оставить комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи

Новости партнеров