Опубликовано: 5166

Чёрный четверг. Народные пляски с тенге

Чёрный четверг. Народные пляски с тенге

Закрытые обменные пункты и очереди в банках, подросшие на глазах цены в магазинах, покупатели с ошалелыми глазами в супермаркетах, аптеках в поисках – чего бы успеть купить? Таким наши корреспонденты из разных городов Казахстана увидели 20 августа, или “чёрный четверг”, как прозвали его пользователи соцсетей.

Доллар, давай, до свиданья

В банках Алматы наблюдалось столпотворение. Но люди пришли не столько купить возмужавший за считанные часы доллар по 255–256 тенге, сколько избавиться от “зеленых”. Объясняли просто: доллар в хорошей цене, на этом скачке можно неплохо заработать.

В двух продуктовых гипермаркетах цены не подняли, но готовились к вечернему наплыву покупателей.

Аптечные склады. Цены пока на прежнем уровне. На пороге здания бабушка собирает мелочь у прохожих на лекарства. Пять тысяч тенге за упаковку – непосильная ноша для 69-летнего инвалида I группы Нины Катюжанской. “Говорят, все поднимется в цене. А я и сейчас не могу купить”, – плачет пенсионерка. После обеда все аптечные склады закрылись.

Некоторые компании на интернет-сайтах сняли с продажи дорогостоящую бытовую технику, электронику. У других, напротив, появились объявления, что снижение курса тенге не отразилось на их ценовой политике.

Туристский рынок тоже замер в ожидании. В пресс-службе авиакомпании “Эйр Астана” ответили, что пока не готовы комментировать, будут ли повышаться цены на авиабилеты.

Вчера казахстанские автодилеры приостановили продажи автомобилей. А одной из популярных фраз алматинцев в соцсетях стала: доллар, а ну давай, до свиданья…

Петропавловск. В тренде – российский рубль

Вывески многих обменных пунктов честно сообщали: доллара, евро в продаже нет. Нам удалось отыскать всего 100 долларов по курсу 198 тенге.

В банках доллар покупали по курсу 256,50, продавали по 258 тенге. Евро – 285,5 и 288,5 тенге соответственно. Но Петропавловск переполошили не эти цифры. Все материальные устремления приграничного края давно направлены на российскую валюту. Местные жители даже за продуктами выезжают в Россию. А в четверг подросший рубль дал перекупщикам легкий заработок. В обменниках на привокзальной площади он продавался по 3,08 тенге, а в банке его покупали уже по 3,70 тенге. За рублем выстраивались очереди. В полдень валюту смели во всех частных обменных пунктах. А цена доллара достигла 270 тенге.

Павлодар. Затаившиеся цены

В Павлодаре в четверг в одном из крупных магазинов, торгующих бытовой техникой, с некоторых товаров убрали ценники, обещая новые вывесить к вечеру либо в пятницу. В другом торговом доме цены на часть продукции взлетели на 30 процентов. В автосалонах продажи приостановлены. У павлодарских обменных пунктов столпотворения не наблюдалось. Доллар продавался в среднем по 255 тенге, а российский рубль – около 4 тенге.

Караганда. Девальвация – время продавать?

Новость о падении тенге шахтерская столица встретила с достоинством: ни ажиотажа в обменных пунктах, ни пустых полок в магазинах не наблюдалось. Возможно, поэтому цены на основные продукты и товары народного потребления в день Х не изменились. И лишь риэлторы затянули пояса. По прогнозам, колебания курса неизбежно приведут к застою на рынке недвижимости. С валютой в Караганде проблем нет. “Доллары есть в любом количестве”, – отвечали кассиры в обменных пунктах.

Как пояснили работники банков, особого ажиотажа с валютными операциями нет, хотя местные жители постепенно избавляются от долларов. 20 августа обменный курс в городе составлял от 252 до 256 тенге за доллар.

Семей. Новые ценники

Еще 19 августа многие торговцы Семея начали менять ценники. К примеру, бытовая техника в некоторых магазинах вмиг подорожала на 30 процентов. Однако в крупных торговых домах, имеющих представительства по всему Казахстану, стоимость товаров не меняли.

Наученные горьким опытом прошлых валютных зигзагов, местные жители предпочли не пороть горячку и выждать, что будет. К 12 часам черного четверга курс продаж в банках достиг 258 тенге за доллар. Но в течение часа планка опустилась на 3–6 тенге. В итоге в большинстве обменных пунктов решили взять паузу и приостановили продажу доллара и евро.

Актобе. Производители в панике

– Мы закупаем семена и удобрения в Голландии. Денег, которые отводили на закупку, уже не хватит. Придется пересматривать бюджет, – считает директор актюбинского хозяйства Izet Greenhouse Кулян Тастемирова.

В такой же ситуации оказались и другие производители. Их фирмы и без того еле держатся на плаву, а сейчас рискуют вылететь в трубу.

Усть-Каменогорск. Спекулятивных настроений нет

Сразу после падения тенге городские обменники закрылись. В СМИ появились сообщения о торговцах-спекулянтах, которые тут же поменяли ценники. Однако в большинстве торговых центров заверяют: цены – на прежнем уровне.

– Товар, который сейчас в продаже, закуплен по старому курсу, – отметил менеджер одного из магазинов. – Нам не поступали указания менять ценники.

Атырау. Скупают всё

В большинстве атырауских обменников табло с курсами валют выключены, но окошечки открыты.

– Доллары есть?

– По 258 тенге, но их нет, – но затем из окошка интересуются: – А сколько вам надо?

В полдень магазины бытовой техники начали снимать ценники. Они заявили, что пока не знают, как изменится цена. Дескать, какое поступит указание из Алматы, такие и нарисуют цены. Даже в продуктовых магазинчиках "у дома" нервная атмосфера. Продавщицы сразу предупреждают, что молочные товары из России уже вечером будут дороже.

Кызылорда. Продажи стоят на месте

Во всех обменниках валюта исчезла в среду. Так что плавающий курс кызылординцы встретили без паники. Возле банков и обменных пунктов людей нет. Обычной жизнью живут рынки города. Цены практически не меняются. Многие торговцы на Старом базаре даже и не слышали о падении национальной валюты.

– Поднимем ли мы цены? А куда их задирать, и так покупателей мало, – отреагировала на вопрос девушка по имени Шолпан, торгующая овощами.

Тараз. Сидим без денег

В Таразе ни в одном из обменных пунктов невозможно найти валюту. Некоторые прекратили работу, и на их табло нет информации.

– Долларов, евро и рублей нет. Нет даже сомов, – сказали нам в одном из обменников. – Скорее всего, валюта будет к вечеру или завтра с утра.

Талдыкорган. Валюта только у частников

С утра обменные пункты сняли ценники на доллар и евро. Наличка у частников имелась, только они не спешили пускать ее в ход. 20 августа в обороте были только рубли. Народ в поисках хоть какой-то точки, где можно поменять инвалюту на тенге и наоборот, колесил по городу, но тщетно.

В торговых домах, забитых бытовой техникой, ажиотажа не наблюдалось. Скупать товар талдыкорганцы не спешили.

Ольга БЕЛОВА

Уральск. Рынки – под особый контроль

Людей, массово скупающих валюту, у обменников не наблюдается. Но настроение паническое. У многих кредиты в банках и долги. Цены на продукты питания и ТНП еще не повысились, но это вопрос времени, уверены жители.

Сегодня аким области Нурлан Ногаев поручил взять под контроль продовольственную безопасность. В области создан штаб по недопущению роста цен на товары. Власти не исключают, что начнется ажиотаж на рынке.

Загрузка...

X Закрыть