Опубликовано: 1285

Читаем всей страной!

2007-й в культурной жизни Казахстана стал годом особенным с точки зрения Homo legens (Человека читающего). А началось все в конце марта, когда Национальная академическая библиотека РК (www.nabrk.kz) инициировала проведение акции "Одна страна – одна книга", целью которой было заявлено "развитие программы по продвижению чтения, поддержка грамотности и культуры чтения, сохранение духовного наследия, бережное отношение к родному языку".

Идейными первоисточниками этой акции послужили известные в США библиотечные проекты – "Одна книга, один Чикаго" (One Book, one Chicago) и "Если весь Сиэтл прочтет одну книгу" (If All of Seattle Read the Same Book). Ну а выбор нашей "одной книги" должен был сделать специальный комитет, председателем которого стала народный писатель Казахстана, лауреат Государственной премии РК поэтесса Фариза Унгарсынова.

И вот 6 июля на VII Международном фестивале поэзии "День Абая" директор Национальной академической библиотеки РК Роза Бердигалиева объявила о том, что книгой акции "Одна страна – одна книга" выбраны "Слова назидания" великого Абая (www.abay.nabrk.kz). "Несмотря на то, что со времен Абая прошло много лет, – сказала она, – сменилось несколько поколений, "Слова назидания" сегодня актуальны как никогда, они являются ориентиром в жизни для каждого из нас".

Сама же акция, организованная Министерством культуры и информации РК (sana.gov.kz), прошла во всех регионах страны с 24 по 30 сентября. В библиотеках проводились книжные выставки и литературные беседы, музыкально-литературные вечера и конкурсы чтецов. Авторитетные люди, в числе которых были ученые-абаеведы, госслужащие, волонтеры Корпуса мира, артисты местных драмтеатров, учителя английского и немецкого языков, читали "Слова назидания" на казахском, русском, английском и немецком языках... Естественно, это не могло не вызвать резкого всплеска читательской активности!

Но до этого в весенней Астане под патронажем ЮНЕСКО и Международной федерации библиотечных ассоциаций (IFLA) впервые в Центральной Азии состоялся Международный конгресс чтения (www.congress.nabrk.kz),

девизом которого стали слова: "Читающее общество – основа конкурентоспособной страны". Организаторами этого мероприятия стали уже упоминавшиеся выше МКИ РК, НАБ РК и Библиотечная ассоциация РК (www.bark.kz), а в качестве партнеров выступили Национальная библиотека РК (www.nlrk.kz), Казахстанская ассоциация по чтению

(www.cde.kz) и ВГБИЛ им. М. И. Рудомино (www.libfl.ru).

Зарубежные гости конгресса (а в его работе приняли участие видные ученые, теоретики и практики библиотечного дела из 12 стран ближнего и дальнего зарубежья) дали высокую оценку деятельности НАБ РК, сведения о которой вошли в базу данных IFLA "Успешные истории библиотек мира".

Что же касается итогов работы конгресса, то он здорово помог определиться с целями и нашим участникам. Приоритетным направлением обозначено детское чтение, и здесь важным представляется участие Казахстана в международном проекте "RWCT – Развитие критического мышления через чтение и письмо" (ct-net.net/ru), который ставит своей целью формирование новой философии образования, где главное – разбудить творческие способности ребенка.

Александр ЛЯХОВ (Lyakhov.kz)

Загрузка...

X Закрыть