Опубликовано: 1086

“Чистой водой” отмывали бюджетные деньги

В Южно-Казахстанской области строительство водоводов в сельских районах по программе “Чистая вода” велось по данным геологоразведки… 60-х годов прошлого века. После того как были прорыты скважины, установлены насосы и проложены трубопроводы, выяснилось, что подземные источники давно иссякли!

Только в минувшем году в рамках региональной программы “Чистая вода” для Южно-Казахстанской области было выделено свыше 3 миллиардов тенге, ведь до сих пор почти треть жителей сельских районов – а это около 200 тысяч человек! – берут либо воду из открытых природных источников, либо покупают привозную.

По программе планировалось выстроить 69 объектов сельского водоснабжения. И, по официальным отчетам, деньги успешно освоены – в аулах и селах построены водонасосные станции, проложен трубопровод. Однако вслед за победными рапортами разразился скандал: выяснилось, что в ряде случаев инфраструктура водоснабжения была сооружена в местах, где… воды просто нет. Еще на стадии проектирования новых водоводов администраторы программы использовали данные геологоразведки о наличии подземных запасов пресной воды… 60–70-х годов. Но за прошедшие годы источники просто иссякли.

Уже на первоначальной стадии работы некоторые подрядчики, получившие заказ на строительство водоводов, выяснили, что проекты выполнены с огромными допущениями. И им надо было либо нести дополнительные затраты по существенному корректированию работ, либо строить согласно проекту, понимая при этом, что воды здесь все равно не будет. В большинстве случаев выбирали последний вариант.

Примечательно, но даже курирующие государственные органы на уровне министерств и ведомств республиканского значения закрывают глаза на подобную практику, беспокоясь лишь о формальных показателях освоения средств и сдачи готовых объектов.

В Ордабасинском районе, например, прокуратура подала иск о признании недействительным акта государственной приемочной комиссии, согласно которому население села Тамерлановка полностью обеспечено чистой водой. Но прокурорская проверка обнаружила, что воды в селе так и нет. Между тем акт приемки водонасосных сооружений и трубопроводов подписывали и руководящие работники Комитета по водным ресурсам Минсельхоза, и замы районных акиматов, и еще целый ряд чиновников.

По данным прокуратуры, в результате подобных липовых отчетов только в Ордабасинском районе расхищено 11 миллионов тенге, выделенных по программе “Чистая вода”. В Мактааральском районе из-за строительства водоводов в безводных степях впустую было растрачено 35 миллионов тенге. Список можно продолжать.

Примечательно, но на новый, 2009 год в Южно-Казахстанской области планируется увеличить по всем статьям объемы финансирования на реализацию программы “Чистая вода”. Намечается прорыть еще больше скважин, установить насосные и опреснительные станции, провести трубопроводы. Однако геологические изыскания проводить никто так и не собирается. И, возможно, водяные насосы будут гонять лишь воздух.

Данил ШЕМРАТОВ, Шымкент

[X]