Опубликовано: 210

Чиновников по осени считают

Чиновников по осени считают

Семь уголовных дел возбудили прокуроры из-за расчистки русел

Ситуация, касающаяся расширения восьми рек в Актобе, набирает нешуточные обороты. Прокуроры возбудили уголовные дела, и, по всей видимости, скоро начнется громкий судебный процесс.

В 2017 году в областном центре затопило сотни дачных домиков, расположенных в поймах рек, часть была разрушена, более тысячи семей эвакуированы. Лучшая тактика – профилактика, решили в акимате города и заказали проект по расширению и углублению рек Илек, Сазды, Каргалы, Женишке, Жаман-Каргалы, Бутак, Тамды и Песчанки.

По проекту стоимостью 6,7 миллиарда тенге, разработчиком которого выступила алматинская компания “Антарес Платинум”, предусматривалась также вырубка 600 деревьев.

Ни заказчик, ни разработчик и тем более подрядчики и не предполагали, что проект, который должен был по идее обезопасить Актобе от половодья, выльется в экологическую катастрофу. Реализация нашумевшего миллиардного проекта по расширению русел восьми рек будет временно приостановлена

Не успели специалисты закатать рукава и приступить к работам, как в реках резко упал уровень воды. Дачники и волонтеры стали бить в набат, пытаясь привлечь внимание общественности к проблеме. В качестве доводов приводились веские аргументы: работы ведутся с нарушением экологических норм, из-за чего уровень воды в реках резко упал, вырубаются редкие краснокнижные деревья. После приезда министра экологии Магзума МИРЗАГАЛИЕВА была начата проверка, по результатам которой проект был приостановлен. Затем было принято решение его подкорректировать и продолжить.

Между тем прокуроры нашли в действиях подрядчиков и госорганов немало нарушений. В частности, было выявлено, что общественные слушания на реализацию проекта были проведены без участия общественности, отсутствовали разрешения на эмиссию в окружающую среду ну и, ко всему прочему, заказчики: инспекция лесного хозяйства и животного мира, акимат Актобе, не контролировали ход работ.

“По фактам нарушения экологического законодательства при углублении и расширении рек в Актобе начато 7 досудебных расследований. В отношении подрядчиков, осуществлявших незаконную порубку деревьев, в том числе занесенных в Красную книгу, – 5 и в отношении должностных лиц управления лесного хозяйства и областной инспекции лесного и охотничьего и хозяйства – 2. Их подозревают в злоупотреблении должностными полномочиями и в бездействии по службе”, – сообщил и. о. начальника следственного управления областной прокуратуры Азамат КУСТАНОВ.

Актобе

Оставить комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи