Опубликовано: 200

Чиновники пообещали: разрушающийся саркофаг на Иловой горе начнут полноценно исследовать

Чиновники пообещали: разрушающийся саркофаг на Иловой горе начнут полноценно исследовать

Но точных сроков назвать пока никто не может.

О проблеме, которую уже несколько лет на самых разных уровнях поднимали жители Житикары, “КАРАВАН” писал 16 марта 2020 года в материале “Все хотят открыть житикаринский ящик Пандоры, но боятся”. Опасность ситуации признали, но решать ее не спешат. Почему?

Напомним, что саркофаг, защищавший город от наследства золотодобывающей фабрики, что работала в Житикаре в прошлом веке, в виде солей ртути и тяжелых металлов, стал разрушаться. Вопрос об опасности проникновения тяжелых металлов из захоронения в реки местная инициативная группа в очередной раз поднимала на ответной встрече с акимом района в феврале 2020 года. Власти района и области признали проблему. Тогда аким района Абай Ибраев пояснил “КАРАВАНУ”, что акимат постоянно отслеживает проблему и пишет письма в различные ведомства. Держали ситуацию на контроле и 2 областных ведомства: управление природных ресурсов и регулирования природопользования и департамент экологии. Ведь имеется угроза, что помимо близлежащих территорий опасные металлы, в числе которых ртуть, могут попасть в реку Шортанды, впадающую в главную артерию региона – Тобол.

Прошло чуть больше года переписки с госорганами, и в июле на портале государственных закупок появилась информация об объявлении конкурса на проведение исследований.

Заказчиком выступило управление природных ресурсов и регулирования природопользования Костанайской области. На это выделили 8,5 миллиона тенге из бюджета. Как было отмечено в сопроводительных документах, в течение года, с октября 2021-го по ноябрь 2022-го, эксперты изучат почву, воздух и воду в районе саркофага. Кроме того, каждый квартал исполнитель будет представлять заказчику промежуточные отчеты. И уже на основании полученных результатов начнут разрабатывать мероприятия по охране окружающей среды от вредного воздействия объекта, изучать варианты рекультивации техногенного месторождения. Можно было бы вздохнуть с облегчением, что еще одну проблему изучат и найдут варианты ее решения. Но, как выяснилось, и здесь всё не так просто.

− Объявленный в конце июля конкурс не состоялся, будем объявлять его повторно, − пояснила “КАРАВАНУ” руководитель отдела экологического мониторинга управления природных ресурсов и регулирования природопользования Костанайской области Зарина БЕККУЛОВА. − Сейчас снова готовится конкурсная документация. В первый раз заявку подала только одна компания. Больше участников не было. Работа нелегкая, поэтому, видимо, никто не хочет ею заниматься. По действующим правилам, будем еще раз объявлять конкурс и ждать результатов. А значит, и сроки, указанные ранее, изменятся.

Понятно, что правила есть правила, и госорганы вынуждены их соблюдать. Но пока будет объявлен новый конкурс, пока найдутся желающие в нем участвовать, не будет ли уже поздно проводить исследования? Или опасные металлы станут настолько тяжелы, что им будет лень пробираться через разрушенный грунт наружу, чтобы отравлять окружающую среду?

КОСТАНАЙ

Оставить комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи