Опубликовано: 1363

Чиновникам закон не писан?

Алматинские чиновники выдают себе премии, устраивают незаконные проверки предпринимателей и не спешат рассматривать заявления и жалобы от населения.

Эти и другие нарушения выявили сотрудники прокуратуры Медеуского района при проверке районного акимата и санитарной службы.

Проверка всего двух ведомств одного из крупных районов южной столицы дала такие “плоды”: 25 нарушений законности. Прокуроры внесли 6 представлений, 2 протеста, к материальной ответственности привлекли двух чиновников на сумму более 100 тысяч тенге, дисциплинарной – 10 человек.

– Наиболее распространенное нарушение – незаконная выдача лицензий на предпринимательскую деятельность и премий, – говорит прокурор Медеуского района старший советник юстиции Ернат Сыбанкулов. – Проверка выявила, что экспертная комиссия акимата незаконно выдала два заключения предпринимателям на продажу розничной алкогольной продукции. По закону торговая точка должна быть расположена не ближе ста метров до границы ограждений детсада, школы или колледжа. Однако одному из предпринимателей дали разрешение продавать спиртное возле… детского сада.

Лишились своих премий и двое сотрудников акимата, которым накануне Нового года начальство незаконно “подкинуло” 102 тысячи тенге на двоих, хотя оба сотрудника проработали в своих должностях менее месяца.

Но при этом сотрудники акимата нарушают сроки рассмотрения обращений физических и юридических лиц, затягивая их на 10–12 и более дней.

– В ходе проверки выяснилось: исполнение первого этапа программы борьбы с коррупцией в районном акимате носит формальный характер, – продолжает Ернат Сыбанкулов.

В районном управлении департамента Госсанэпиднадзора тоже не все гладко. Прокуроры установили, что работники управления требуют с предпринимателей на открытие школьных столовых перечень документов из 11 наименований, который никем не регламентирован. Кроме того, часто они не вручают акты о назначении проверки под роспись в проверяемые организации или выходят на внеплановые проверки по… анонимным обращениям, что тоже незаконно.

Но вот что странно: несмотря на многочисленные нарушения в работе госорганов, алматинцы не спешат в прокуратуру с заявлением, говорят прокуроры. 95 процентов всех нарушений стали известны лишь благодаря проверкам. Хотя в прокуратуре имеется телефон доверия, по которому алматинцы могут сообщить о фактах коррупции в рядах чиновников.

Звонить можно по городскому номеру 293-57-34.

Елена КОЭМЕЦ, Алматы

Загрузка...

[X]