Опубликовано: 1861

Чиновникам пожар не страшен!

Уральский городской суд еще в конце прошлого года вынес решение закрыть детский комплекс “Жас даурен”, куда кроме детского дома входят центр временной изоляции несовершеннолетних, дом юношества “Шанырак”. Но опасные детские учреждения по-прежнему работают!

“Это была вынужденная мера, мы обратились в суд с иском о закрытии детского дома, потому что его руководство в течение ряда лет не предпринимает мер по соблюдению правил пожарной безопасности”, – сообщил нашей газете главный специалист управления по чрезвычайным ситуациям областного департамента по ЧС Владимир Корзун.

Выяснилось: в детском доме, чтобы детишки ночью не убежали, на всех окнах установлены глухие металлические решетки. Так что в случае пожара никто не сможет выбраться отсюда. А запасные выходы захламлены и закрыты.

Всего же в детском комплексе насчитали 27 нарушений правил пожарной безопасности. И вот что странно: уже десять лет пожарные выписывают предписания, но их не выполняют.

За это время уже не раз менялось руководство учреждения, а также начальники в областном управлении образования, под чьим крылом они находятся. А вот ситуация с пожарной безопасностью остается столь же скверной.

Три года назад пожарные уже подавали иск в суд на закрытие детского дома, но тогда директор поклялся в кратчайшие сроки устранить все недочеты, и ему поверили. Оказалось – зря.

На этот раз детдомовскому начальству никого разжалобить не удалось. Суд постановил: закрыть детдом до полного устранения всех нарушений.

Но судебные исполнители приводить в исполнение решение суда почему-то не торопятся. В детском комплексе проживает около 300 человек, включая обитателей дома юношества и центра временной изоляции несовершеннолетних. Самих детдомовцев около 100 ребят. Они-то и составляют главную головную боль чиновников – размещать их некуда. Устранять неполадки в экстренном порядке здесь тоже не спешат, ссылаясь на отсутствие финансирования. И детский дом продолжает работать, хотя и незаконно. Несмотря на судебное решение, его, видимо, и не собираются закрывать.

Весьма странно, что почти десять лет власти не могут выделить деньги на эту важнейшую проблему. Похоже, жизнь детей волнует только пожарных.

Уральск 

[X]