Опубликовано: 1160

Чиновник, начни с себя!

Чиновник, начни с себя!

В Костанае, по данным, озвученным областным департаментом образования прошлой весной, около 8 тысяч детей ждут очереди в детсад. И пока, несмотря на довольно активное строительство новых, дефицит детских дошкольных учреждений побороть не удается.

Причина проста: строить новые здания – дело затратное. Преодолеть последствия тотальной приватизации девяностых, когда брошенные здания, чтобы хоть как-то спасти, раздавали практически бесплатно, никакой «Дорожной карты» не хватит. А вернуть обратно то, что раздали, практически невозможно.

Аким области Сергей КУЛАГИН буквально на прошлой неделе выразил сомнения по поводу реалистичности спешного возвращения десятков садов в государственную собственность. Дескать, отчитаться – это одно. Вернуть реально – другое. С бизнесменами ведь договариваться нужно. Они не самовольно захватили детские дошкольные учреждения – им эти здания в свое время с поклоном отдали сами чиновники, поскольку государство не могло их содержать.

Сомневаюсь, что давить на собственников – первоочередная задача в Костанайской области, где, по официальным данным, 50 садиков, потерянных областью в тяжелые времена, 24 находятся... в коммунальной собственности, то есть принадлежат государству. В четырнадцати из них находятся вполне официальные структуры. Областной налоговый комитет, например. Или Северный отдел внутренних дел. Или финконтроль. Причем Сергей Кулагин еще года два-три назад заявлял, что государственные структуры выселятся из типовых дошкольных учреждений. Сроки назывались конкретные. За это время тысячи дошколят успели в школу пойти, а клерки со своих мест не снялись.

Десять же оставшихся в ведении государства зданий сегодня попросту пустуют.

– Мы готовы были уже в этом году вложить миллиард тенге в восстановление и реконструкцию, – заявил аким области. – Но не было объекта, на который была бы готова проектно-сметная документация, а без этого деньги государственные не вложишь.

В итоге вопрос о финансировании перенесен на 2010 год. То есть фактически трех лет оказалось мало, чтобы решить вопрос об освобождении детских садов самими чиновниками и приведении их в приличное состояние.

Ольга КОЛОКОЛОВА, Костанай

Загрузка...

X Закрыть