Опубликовано: 3453

Чин чинарем, или Кто шагает в первых рядах?

Чин чинарем, или Кто шагает в первых рядах?

Первые дни Олимпийских игр в Сочи проходят в штатном для нас режиме. Медалей нет, нашими костюмами восхищаются, а чиновники, как обычно, в центре событий.Традиционные чиновники

На Олимпиаде нет места размышлениям. Если ты в центре событий, успевай только перемещаться от арены к арене. Если сидишь дома у телевизора, щелкай пультом как можно быстрее, чтобы не пропустить самое интересное.

Российский биатлонист Шипулин промахнулся и остался без медали? Уже забыли. Ведь чуть позже нашу Юлю Галышеву «подлые судьи» не пустили в финал. Что? И о ней уже не помним? Все потому, что Полторанин показал в скиатлоне – коньковый ход не конек этого замечательного лыжника. Упс! И Алексей теперь не актуален, ведь Камиль Стох так летел с трамплина, что теперь полякам никуда не деться: придется называть вторую арену именем еще одной живой легенды…

Впрочем, об одном моменте поговорить стоит. На церемонии открытия Олимпиады было много интересного. И титулованные знаменосцы, вроде итальянца Цогеллера, несущие флаги своих стран. И подруга Криштиану Роналду, модель Ирина Шейк, выносившая табличку с надписью «Россия». Но больше всего меня потрясло, как по стадиону «Фишт» прошла казахстанская команда. Точнее тому, что в первых рядах традиционно вышагивали личности не самого спортивного вида – чиновники.

Еще раз внимательно пересмотрите парад команд. Был вызов, которая бросила организаторам Игр сборная Германии в своих попугайских нарядах. Или ироничные британцы в шапках-ушанках. Или американцы, в рядах которых шагала на костылях безвестная спортсменка. Везде были молодые, улыбчивые люди. Явно не чиновничьего происхождения.

Главные люди казахстанского спорта

У нас каждую Олимпиаду одно и тоже. Меняются люди и должности. А принцип остается. Впереди – гордо, важно, с чувством неимоверного собственного достоинства – идут Они. Главные люди казахстанского спорта. И это не спортсмены  и даже не тренеры. Это чиновники.

Те, кто решают, когда будут страдать летние виды из-за нехватки финансирования и когда тоже самое произойдет с зимними. Те, кто направляют финансовые потоки, проводят спортивные тендеры, определяют политику единственного спортивного канала.

На Олимпиадах они никогда не остаются в тени. Их место – впереди планеты всей. Будь ты великим боксером или выдающимся лыжником, вперед тебя не пропустят. «Завоевал медаль? Оставил меня в кресле? Ну и ладно. Но я буду впереди!» Может, это никто и не произносит вслух. Но поступки говорят сами за себя.

Уже много лет подряд меня интересует: по какому принципу формируется состав команды на церемонии Открытия и закрытия Игр. По каким критериям оценивается, кто достоин идти в первых рядах, а кто нет? И, кстати, почему подобной практики нет в соседних с нами странах: Кыргызстане и Узбекистане?

Знакомые все лица. Довольные собой…

Уже много лет в казахстанской спортивной журналистике возведен в культ престранный жанр: интервью с чиновником. Если в Европе сотрудник местного спорткомитета или национального олимпийского комитета – это в основном седенький старичок, ответственный за факс и за техническую работу офиса, то у нас это медиаперсоны. Главные ньюсмейкеры. Суперзвезды.

Они не любят, когда им задают неудобные вопросы. Им нравится говорить только про победы. В которых главное, разумеется, правильная тактика, выбранная ими и организованная работа. Догадайтесь, кем она грамотно спланирована? Главным тренером? А кто утверждал этот план? Правильно: один из руководителей Агентства. А аккредитации кто вам выдает? НОК. То-то же.

Чиновники в первом ряду на церемонии открытия Олимпиады – самый настоящий пример дурного вкуса и плохого тона. Потому что везде в спортивном мире в центре внимания могут быть крупные олигархи, или люди вроде Дана Уайта, создавшие на свои деньги UFC – империю смешанных единоборств. Но на ведущих ролях всегда спортсмены, тренеры.

В Казахстане же все наоборот. И пока государство будет единственным, кто оплачивает щедрые спортивные банкеты, ситуация не изменится. Поэтому и на Олимпиаде-2016 в Рио-де-Жанейро мы увидим в первых рядах те же знакомые и довольные собой лица. Пусть даже с другими фамилиями.

[X]