Опубликовано: 987

Четвертые сутки бушуют метели

Четвертые сутки продолжается чрезвычайная ситуация в Жамбылской области.

Несколько сотен машин оказались заперты в снежных сугробах на перевале Шакпак международной трассы Алматы–Шымкент–Ташкент. Высота снежного покрова местами дошла до 4 метров. Завалы непрерывно разгребают 58 шнекороторов, бульдозеров, автогрейдеров, тракторов и другой техники. Задействовано около двухсот спасателей, служащих регионального командования “Юг”, дорожников, сотрудников департамента по ЧС и других служб.

В четверг, в день верстки номера, были эвакуированы более полутора тысяч человек. Несколько сот пассажиров из автобусов и машин по железной дороге отправлено в Шымкент. Остальные размещены в разных помещениях ближайших поселков, 693 человека две ночи провели в спортивных и актовых залах таразских школ.

– В первую ночь, с 24 на 25 декабря, их размещением занималась заведующая нашим департаментом Дамеш Ускумбаева, в следующую, с 25-го на 26-е, когда поток людей увеличился, подключили и других специалистов, – говорит методист городского департамента образования Жанат Калиакбаров. – К нам привозили в большинстве жителей Узбекистана, которые возвращались на Новый год домой со строек нашей республики и России. В пяти школах для них собрали ковры, паласы – они спали в основном на полу, температура в помещениях это позволяла. Кормили их чем могли. Преподаватель физкультуры 36-й школы Махмуд Салыбеков даже забрал к себе домой 15 детей и стариков. А в одной из школ молодые мужчины попросили мяч и… полночи играли в волейбол – грелись.

Когда утром на занятия пришли дети, миграционная полиция разместила людей в таразских мечетях.

Тем временем вертолет “Каз-авиаспаса” и тягачи регионального командования “Юг” проложили дорогу к занесенным аулам. Оттуда в центральную районную больницу села Бауржан Момышулы доставлено шестнадцать экстренных больных и восемь беременных женщин. Две из них уже благополучно родили мальчиков. Еще два будущих батыра появились на свет дома. К ним направлены бригады медиков.

Известно про один случай обморожения местного жителя и один ожог, полученный в результате попытки прогреть машину.

На ликвидацию чрезвычайной ситуации из бюджета области выделено более четырех миллионов тенге.

Индира БОТАШЕВА, Тараз

Загрузка...

[X]