Опубликовано: 2234

Четвероногая “таможня”

Четвероногая “таможня”

Более 120 собак состоят на службе Таможенного комитета Казахстана. Они имеют соцпакет и даже “отпускные” – в виде корма. Ищейки обучены искать наркотики, оружие, валюту и учуять героин в загипсованной руке или даже желудке наркокурьера!Собачьи технологии

Одна из последних собачьих побед – задержание наркокурьера на таможенном посту “Кордай” с 44 килограммами героина. Преступники в порогах автомобиля выварили металл и в образовавшуюся пустоту поместили наркотик. Сверху вновь заварили металлом. Но пса не провести! Ранее лабрадор по кличке Коксерек на посту “Айша-биби” обнаружил в ручном багаже замаскированную марихуану.

Как заметил заместитель председателя Таможенного комитета РК Игорь ТЕН, южные рубежи страны в плане наркотрафика представляют серьезную опасность, и собаки – самое серьезное оружие. Они несут службу в аэропортах, на железнодорожных вокзалах, границе. С виду добродушные русские спаниели, бельгийские овчарки – маленуа, немецкие овчарки и лабрадоры – настоящие сыщики. По новой методике обучения они научились не показывать окружающим, что нашли источник подозрительного запаха. Они подают едва заметный знак только кинологу. При обнаружении оружия четвероногие “шерлоки холмсы” не берут его в зубы, чтобы не стереть слюной отпечатки пальцев.

Игрушка – награда за смелость

Собачий нюх не способен заменить ни один прибор!

– Несколько лет назад на железнодорожной станции Сарыагаш при досмотре купе внимание собаки привлекла сумка с продуктами питания, – рассказывает руководитель кинологического центра Алматы Рыспек СМАКОВ. – Банки с консервами были герметично запечатаны. Когда кинолог взял их в руки, то обратил внимание – у одной из банок вес больше. При вскрытии в ней было обнаружено 379 граммов героина. В другом случае на российской границе с Алтаем собака учуяла подозрительные грецкие орехи. Как оказалось, они были распилены, потом склеены. Внутри были наркотики.

Чтобы стать настоящей ищейкой, пес должен обладать не только отличным чутьем, но и добродушным нравом – ему ведь работать в коллективе с людьми. Агрессивных и нервных собак на службу не берут. Пес проходит множество специальных тестов, прежде чем с ним начнет заниматься кинолог. Для начала – общий курс дрессировки. Потом натаскивают на поиск наркотиков или взрывчатых веществ. На наркотик собак “не подсаживают”, как думают многие. Вначале у собаки развивают интерес к предмету – прячут ее любимую игрушку, вырабатывают рефлекс активного обозначения. Собака должна добыть предмет. Постепенно его заменяют имитатором наркотического средства. Когда ученик находит источник запаха, то получает свою любимую игрушку. Кстати, игрушка – лучший подарок для профессиональной ищейки при обнаружении наркотика или бомбы.

– Собака, как спортсмен, ежедневно тренируется, – продолжает наш эксперт. – Мы вырабатываем у нее навыки на поиск, закрепляем, доводим их до автоматизма.

Чем пахнут деньги

Так как преступные технологии не стоят на месте, то и собак теперь учат обнаруживать синтетические наркотики – амфетамин, взрывчатые вещества, валюту, точнее, доллары США. И чем же пахнут деньги?

– Типографской краской, – уточнил Рыспек Смаков. – Мы приобрели валюту, которая имеет чистый запах бумаги, краски, клише. Приучаем собак к этому запаху, потом добавляем к нему запахи пищи, человека – так пахнут деньги после “общения” с людьми. Специально вводим собаку в заблуждение, чтобы она находила искомый запах валюты.

Служебные собаки имеют соцпакет в виде гарантированного питания и медицинской помощи. В отпуск собака уходит вместе с кинологом и получает отпускные – любимые корма. Ежегодно псы проходят тестирование, а в восемь лет – тест на профпригодность. Если сохранились рабочие качества – продлевают срок службы. Многие “пенсионеры”, которым по 10–12 лет, продолжают работать и, как говорят кинологи, еще дадут фору подрастающему поколению.

Загрузка...

[X]