Опубликовано: 1300

Честные гаишники принципиально берут только зарплату: истории из регионов

Честные гаишники принципиально берут только зарплату: истории из регионов Фото - Тахир САСЫКОВ

Автомобильная тема актуальна вне зависимости от сезона года. Любые громкие истории на дорогах вмиг становятся достоянием общественности, да что уж там, в нынешний век социальных сетей можно ославиться на всю страну.

Но нашего человека даже внушительные штрафы не исправляют. Хотя ездить по правилам – экономия не только семейного бюджета, но и гарантия безопасности другим участникам движения, когда же наконец все это осознают?

Так уж устроена у большинства людей психика: им свойственно винить во всех своих бедах не себя, а окружающих. При этом собственного гадкого поведения они в упор видеть не желают.

Но подобная бравада длится недолго: стоит лишь замаячить на горизонте призраку неотвратимого наказания, как крутые парни тут же раскаиваются и молят Фемиду о пощаде…

Примерно по такому сценарию 1 мая разворачивались события в Алматы на пересечении улиц Жарокова и Шевченко. Водитель сначала начал оскорблять остановивших его сотрудников полиции, используя местные идиоматические обороты, а затем ударил одного из них. Видео инцидента попало в Сеть и вызвало у зрителей бурю негодования.

По информации пресс-службы ДВД города Алматы, около 6 часов утра экипаж дорожно-патрульной полиции на улице Жарокова заметил автомобиль Toyota Camry, который мчался в северном направлении, значительно превышая скоростной режим. На требование полицейских остановиться водитель лишь нажал на газ. После того как машину заблокировали на Жарокова – Шевченко, лихач врезался в другой автомобиль и попытался скрыться. Но не удалось. Тогда молодой человек принялся угрожать полисменам физической расправой, увольнением из УВД и своими якобы высокими связями. И, словно последний козырь, достал из кармана какое-то удостоверение и заявил, что является ответственным работником. Но вдруг ударил одного из патрульных в лицо. После чего он был задержан и доставлен на медицинское освидетельствование. Впрочем, от прохождения оного тот отказался, его доставили в Алмалинское РУВД.

Там выяснилось, что это 31-летний житель Алматы. В отношении него инициировали досудебное расследование по ч. 1 ст. 380 УК РК “Применение насилия в отношении представителя власти”.

28 мая во время заседания в Алмалинском районном суде Алматы обвиняемый полностью признал свою вину и раскаялся. Суд приговорил его к двум годам ограничения свободы и к 200 часам общественных работ.

Зачем, спрашивается, оскорблять и тем более бить полицейских, а потом каяться и просить суд о прощении?

Костанай: оштрафуй, оштрафуй меня полностью!

Я про себя. Можно? Потому что по жизни в самые нелепые истории самозабвенно вляпываюсь лично. Вот и в этот раз...

Вообще-то, я в плане ПДД девушка правильная до тошноты. Во-первых, потому, что трусиха. Во-вторых, привыкла, пока дети росли, не нарушать из педагогических, так сказать, соображений. Но проруха находится, как известно, на всякую старуху. Нашлась и на меня.

Было это в пору невиданной активности сообщества местной газеты, в которой я много лет впахиваю главредом. На форуме живо обсуждались все новости нашего городка, а также тенденции развития, личности, вершащие и стопорящие это развитие, и прочее, прочее, прочее…

В тот день меня надрало промеж дикой редакционной текучки выскочить в соседний магазин за пирожком. Магазин находится непосредственно через дорогу от редакции, но в квартале от светофора.

Туда я честно перешла на зеленый. А на выходе из магазина с неба закапало, время поджимало, да и дорога была почти пустой...

Короче, я согрешила супротив третьего пункта ПДД и рванула напрямки через дорогу, на призывно белеющую входную группу редакции.

Через минуту я уже сидела на рабочем месте. Через две – пирожок был съеден. А еще через три – на форуме появилось сообщение такого рода: редактор газеты, которая всех призывает жить по закону, считая это главным поводом к прогрессу, создает аварийные ситуации. Пять минут назад она....

Ну и вся история моего грехопадения. Богато иллюстрированная картинкой с видеорегистратора.

И началось...

В какой-то момент я подумала, что лучше бы меня слегка и вполне заслуженно переехали. Но потом набралась мужества и написала, что пользователь прав. Перешла. Каюсь. Если что, готова понести заслуженное наказание в виде штрафа.

“Ну коне-е-е-ечно... Сказать можно всё. Готова – понеси! – нагло заявило мне общественное мнение. – А то сегодня ПДД игнорировала, завтра коррупционера прикрыла. А послезавтра и сама...”

И я позвонила знакомому гаишнику не из рядовых с просьбой, погрузившей его в ступор: оштрафуй меня.

Мужик сначала недоумевал, потом дико ржал, потом послал. Мол, за руку меня полиция не поймала, обращения граждан нет, видео невразумительное, так что спи спокойно, дорогой товарищ. И неси крест общественного неодобрения.

Неодобрение выражали сутки. Но мне хватило на всю оставшуюся жизнь. Отныне рядом с редакцией или вдали от нее, в своем городе или в чужом я физически способна ступить на проезжую часть исключительно на зебре. Психотравма. Но, согласитесь, полезная!

Петропавловск: водка вызывает воспаление хитрости

Практика петропавловских дорожных полицейских показывает прямую зависимость градуса хитрости нарушителей от количества и крепости принятого ими спиртного: чем полнее рюмка, тем мудренее и разнообразнее попытки избежать наказания.

“У меня украли деньги при досмотре!”

Среди хитов местных любителей нетрезвой езды – “у меня украли деньги при досмотре!”.

С таким заявлением один гражданин недавно обратился в службу собственной безопасности ДВД СКО. Он подробно описал, как дорожные полицейские якобы украли у него сто тысяч тенге. По версии водителя, дело было так. Ехал он подшофе, его остановили, стали досматривать, забрали деньги и отвезли в вытрезвитель.

В ходе служебного расследования было установлено, что у полицейского, который остановил заявителя, был включен видеорегистратор.

Аудио-и видеозапись свидетельствует, что сержант сказал водителю перед досмотром: “Пересчитайте, пожалуйста, лично свои деньги”. Водитель насчитывает ровно 30 тысяч тенге. Именно столько он унес с собой после того, как покинул гостеприимные стены вытрезвителя.

Что побудило гражданина строчить поклеп на полицейских, неизвестно. Вопрос официально остался открытым. Можно лишь предположить, что человеку было очень жаль пропитых в ту ночь денег и он таким образом решил компенсировать потерю.

“Меня тут не сидело”

Еще одна попытка пьяных водителей обмануть полисменов – это сказать, что “меня тут не сидело”.

…Ранним утром дорожные полицейские попытались остановить мчавшуюся “Ладу”, но водитель не спешил жать на тормоз. Когда же его все-таки догнали, водительское место оказалось пустым. Зато на заднем сиденье в картинных позах развалились двое граждан, источавших сильный запах спиртного. Хотя один из них имел при себе водительские права, он наотрез отказывался признать, что был за рулем. По его словам, машиной управлял их третий товарищ, который сейчас ушел. Так и не дождавшись мифического водителя, инспекторы отвезли владельца машины в наркологический центр, и врачи определили легкую степень опьянения. После чего был составлен протокол. Но на суде водитель наотрез отказался признать себя виновным. И с помощью адвоката всячески пытался доказать, что не он управлял машиной, а за рулем был тот самый друг, который ушел.

Поддержал данную версию и товарищ, который будто бы отлучался из машины. Однако специализированный административный суд города Петропавловска ему не поверил. Водитель был признан виновным в совершении административного правонарушения, предусмотренного ч. 1 ст. 608 КоАП РК, и подвергнут административному взысканию в виде лишения права управления транспортным средством сроком на три года.

Гражданин обжаловал данное постановление, однако его версия о том, что машиной управлял не он, а его друг, не нашла подтверждения и в суде апелляционной инстанции. Дело в том, что водитель не оспорил составленный в отношении него протокол об административном правонарушении. Этот факт, по мнению суда, подтверждал его вину.

Пояснения же свидетелей – второго пассажира и друга, который выдавал себя за водителя, чтобы избавить владельца “Лады” от ответственности, суд не принял во внимание, так как они являются друзьями и заинтересованы в исходе дела.

В итоге апелляционную жалобу оставили без удовлетворения, а постановление судьи Специализированного административного суда города Петропавловска о лишении водителя прав на три года вступило в законную силу

Тараз: борись до конца!

Водителей часто штрафуют за те или иные нарушения правил дорожного движения. При этом порой автолюбители тщетно пытаются доказать свою невиновность. Но иногда возможно отстоять свои права, что продемонстрировал следующий случай в Таразе.

Как известно, в случаях несогласия с постановлением о привлечении к административной ответственности граждане вправе обжаловать действия сотрудников правоохранительных органов в судебном порядке. К примеру, в специализированном административном суде города Тараза недавно рассмотрена жалоба гражданина Н. на постановление полицейского УВД города.

Как выяснилось, сержант полиции задержал гражданина, управлявшего автомобилем марки Toyota Carina. Водитель двигался по улице Смоленской областного центра со скоростью 46 километров в час при знаке “Жилая зона”, тем самым нарушив п. 2 гл. 10 Правил дорожного движения (здесь допустима максимальная скорость в 20 километров в час). Согласно ч. 2 ст. 592 Кодекса Республики Казахстан об административных правонарушениях, он был подвергнут штрафу в размере 34 035 тенге.

С таким ходом дела водитель не согласился. Он утверждал, что выехал на улицу не с главной дороги, где и размещен злополучный знак, а с переулка. И потому не знал о существовании знака. Надо сказать, подобных ситуаций происходит довольно много, но очень редко такой спор доходит до суда. Но в этом случае оштрафованный решил попытать счастья и добился своего.

Исследованная в суде в качестве доказательства фотография с автоматизированной системы свидетельствует о том, что, действительно, автомобиль марки Toyota Carina едет со скоростью 46 км/час. Однако по фотографии невозможно определить – сделана ли она по улице Смоленской и если да, то на каком конкретно участке улицы. Суд счел, что должностными лицами не предоставлены доказательства того, что этот знак вообще существовал в момент нарушения. Более того, полицейские УВД города Тараза не предоставили суду доказательства того, что водитель повернул на улицу именно с главной дороги. А раз так, то наказывать водителя преждевременно.

Согласно положениям ст. 10, ст. 11 КоАП РК, никто не обязан доказывать свою невиновность. Любые сомнения в виновности толкуются в пользу лица, в отношении которого возбуждено дело об административном правонарушении. Он подлежит ответственности только за те правонарушения, в отношении которых установлена его вина, – прокомментировали в пресс-службе суда корреспонденту “КАРАВАНА”.

В итоге жалоба гражданина на постановление полицейского удовлетворена. Вот так обычный водитель доказал свою правоту и невиновность.

Усть-Каменогорск:  “Фиг проскочишь!”

Баннер с текстом, вынесенным в подзаголовок, впору размещать в Усть-Каменогорске на так называемом ментовском перекрестке. Сотрудники полиции, словно на сенокосе, сгребают здесь водителей-нарушителей.

Автомобильные пробки – это визитка перекрестка улицы Жибек Жолы и проспекта Сатпаева. Толпы людей после работы и перед выходными едут туда, чтобы запастись продуктами в местном супермаркете. И при выезде на проспект выстраиваются в длиннющую вереницу перед светофором. Так как ждать приходится несколько цветовых “перемигов”, то особо нетерпеливые водители идут на хитрость. Они по обочине дороги, по колдобинам пробираются с Жибек Жолы на задворки АЗС.

Все дело в том, что с заправки есть выезд на проспект Сатпаева. Так торопыги срезают перекресток и превращают автозаправку в проходной двор. Им плевать, что над дорожной обочиной столбом висит пыль, а на АЗС то и дело возникают аварийные ситуации.

Сотрудники полиции обо всем этом знают и регулярно навещают этот перекресток. Там они отлавливают нарушителей. Пачками.

Видео, на котором запечатлены караваны машин-нарушителей, регулярно появляются в Сети. Каждый местный автолюбитель знает, что путь в объезд светофора чреват протоколом. Тем не менее количество водителей-торопыг не убывает. Похоже, сказывается присущая нашим людям вера в авось.

Казахстанцы, выезжающие за рубеж, из года в год страдают из-за недобросовестности туроператоров. Как этого избежать?

  • 1. Отдыхать только в Казахстане

    29
  • 2. Не отдыхать вообще

    19
  • 3. Пользоваться услугами только проверенных туроператоров

    61
  • 4. Все расходы оплачивать самому

    49
  • Все опросы

    Всего проголосовало: 158

Оставить комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи